Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.201515:00
Источник изображения: Радио Свобода

Согд. 4 дела "облавы" за один год

За прошедший год только в Согдийской областипо обвинению в принудительном призыве в армию возбуждено четыре уголовных дела. Два дела по "облавам" возбуждено в Панджакенте и два в Бободжон Гафуровском и Исфаринском районах.

Военная прокуратура Согдийской области в 2014 году возбудила против сотрудников военных комиссариатов региона четыре уголовных дела по обвинению в принудительном призыве в армию и в насилии в отношении призывников.

Заместитель военного прокурора Сухроб Салимзода 8 января сообщил на пресс-конференции, что факты принудительного призыва в армию были выявлены в Панджакентском, Бободжон Гафуровском и Исфаринском районах.

По его словам, против сотрудников военногокомиссариата города Панджакент: Икрома Нодирова и Уринбоя Тошева за принудительный призыв в армию Саидали Хакбердиева, а также в отношении сотрудника этого же военкомата Далера Мароватова, который насильно доставил призывника Собира Бободжонова в военный комиссариат возбуждены уголовные дела по статье 391- УК РТ – «злоупотреблениеслужебным полномочием, или превышение полномочий” .

Он также отметил, что два других факта «облавы» были выявлены и Бободжон Гафуровском и Исфаринском районах, но возбуждение дела против обвиняемых сотрудников этих военкоматов было отклонено в связи со вступлением в силу закона об амнистии.

 

По информации военной прокуратуры Согдийской области, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом сократилось число принудительных призывов в регионе.

Однако в прошлом году, в отличии от прежних лет, “облавы”были осуществлены жестокими побоями призывников и их родителей со стороны сотрудников военного комиссариата Панджакента.

 

Мирзоали Хакбердиев – житель селения Яккахона сельсовета Рудаки Панджакентского района, сообщил Радио Озоди, что 4 ноября сотрудники военного комиссариата ворвались в их дом и без предъявления официальной повестки о призыве в армию, забрали его сына Саидали Хакбердиева с собой. В машине, по дороге в райцентр его сын подвергся жестокому избиению в область головы, в результате чего порвалась барабанная перепонка в ухе. Двое суток после этого Саидали Хакбердиев пролежал в местной больнице без сознания. Врачи сообщили, что его состояние постепенно улучшается, но ему угрожает глухота, так, как в результате побоев у Саидали серьезно нарушилось слуховое восприятие.

 

Бибимарям Хамроева, 54-летняя жительница селения Чорбог сельсовета "Косатарош" этого же района пожаловалась в прокуратуру, что ее сына Шохимардона, у которого больные глаза, принудительно доставили в военкомат. Но она подверглась насилию и оскорблениям со стороны сотрудников военкомата .

Кроме того 55 летний житель селения Суджина, Панджакентского района Абдуджаббор Рустамов, просил представителей военкомата освободить от службы в армии его сына, который имел онкологическую операцию, был избит бывшим военным комиссаром Панджакента.

Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:45Президент снял с должности главу Госкоминвеста и сменил посла Таджикистана в США
04.1213:08Зойиров: оппозиционный политик Махмурод Одинаев находится на свободе
04.1208:34Курс на снижение: Сомони продолжает падать по отношению к евро и рублю, а дефицит доллара растет
04.1207:55Нацбанк Таджикистана ликвидировал очередную микрофинансовую организацию
04.1207:00Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312119