Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

08.01.201519:36
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Страна садов: горы в Таджикистане засаживают яблонями

Душанбе, 8 января. В районе Рудаки в Таджикистане уже начались весенне-полевые работы. На территории в 300 гектаров фермеры планируют разбить новый сад. Правительство страны поможет земледельцам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Несмотря на начало января, на высокогорье тепло и солнечно. Почва высохла и прогрелась, поэтому дехкане решили, не дожидаясь весны, приступить к весенне-полевым работам. Одним из первых на поле пришел Саидмурод Асомиддинов. В Рудаки он прожил всю жизнь. Вспоминает, что холмы всегда пустовали. Когда-то там пытались выращивать пшеницу, но урожай был маленьким. Для возведения сада почва идеальная.

«Здесь хорошая земля, отменный чернозем. Несмотря на то, что это богара, здесь можно собирать большой урожай фруктов, поскольку климат очень благоприятный. Деревья быстро примутся, потом будем отправлять фрукты из этого сада на продажу в столицу и в страны Содружества», - сказал Саидмурод Асомиддинов.

На холмах решили посадить яблони, груши, сливы, виноград и орехи. Саженцы со всех регионов республики, только лучшие сорта.

«Я привез все виды деревьев, которые выращиваем в нашем дехканском хозяйстве. Многие из них больше нигде не встретишь. Например, здесь представлен королевский тутовник, очень полезный для здоровья, и черная слива, ягоды которой по форме напоминают лампочку», - рассказал председатель дехканского хозяйства Давлатшо Ноибов.

О масштабности и перспективности проекта можно судить и потому, что поддержать дехкан приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Потребность в таджикских фруктах растет из года в год как в республике, так и за ее пределами. Каждый, кто будет заниматься садоводством, сможет получать большую прибыль», - отметил глава республики.

Эмомали Рахмон решил внести свою лепту и посадил несколько саженцев. Шум техники стихнет еще не скоро. Работы у дехкан много. До конца года нужно все пустующие земли превратить в один большой цветущий сад. В республике готовится проект новой государственной программы, согласно которой в Таджикистане разобьют новые сады и виноградники. Для этого выделят 30 тысяч гектаров земли.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.01.2015 21:26
Вперед Чаноби Оли!!!!)))
08.01.2015 21:22
Что бы не говорили,а этот народ очень трудолюбив.Если таких поддержать то они  не только сады вырастят,они горы свернут.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)
22.1112:17Эмомали Рахмон открыл новое здание УБОП МВД
22.1111:26В Душанбе тепловоз переехал местную жительницу. Женщина погибла
22.1110:19Правительство Таджикистана отвергло предложение об увеличении количества женщин-госслужащих
22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2


Самое обсуждаемое

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156550