Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.01.201514:59

Участие в хашаре по посадке саженцев в сельском джамоате Султонобод района Рудаки

Душанбе, 08.01.2015 (НИАТ «Ховар»). - Сегодня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил сельский джамоат Султонобод района Рудаки, где принял непосредственное участие в хашаре по посадке саженцев.

В закладке нового сада, который будет разбит на площади более 300 га богарных земель сельского джамоата Султонобод, приняли участие более 1000 жителей района Рудаки.

Целью посещения Главы государства Эмомали Рахмона и его непосредственное участие в хашаре по посадке саженцев является, прежде всего,  дать импульс высадке саженцев в новом сезоне и агитация народа к выгодному занятию - садоводству.

Было отмечено, что за последние 10 лет перевыполнены показатели двух государственных программ по развитию садоводства и виноградарства. Сейчас разработана и представлена Правительству Республики Таджикистан новая программа сферы, согласно которой на площади более 30 тыс. га будут заложены новые сады и виноградники.

По информации специалистов сферы, несмотря на то, что данные земли являются богарными, климат и почва этой местности, расположенной на высоте более 1100 метров над уровнем моря, прекрасно подходят для возведения садов и виноградников, и в случае соблюдения агротехнических требований, здесь можно получить богатый урожай фруктов.

Согласно плану, в нынешнем сезоне посадки саженцев здесь будет возведено 300 га новых садов и виноградников. В будущем имеется возможность на землях этой местности разбить сады и виноградники на площади более 3000 га земель.

Руководство и члены дехканских хозяйств данной местности, которые ранее занимались лишь выращиванием зерна и получали небогатый урожай, выразили признательность в связи с данной инициативой, поскольку прибыль от садоводства в разы больше по сравнению с зерноводством на богарных землях.

Следует отметить, что для стимулирования жителей этих сел на садоводство и виноградарство подготовка земель к посадке саженцев осуществляется бесплатно за счет государства путем мобилизации десяток единиц сельскохозяйственной техники. Кроме того, таким же образом качественные скрещенные саженцы доставляются из всех уголков республики, в том числе из хозяйств Согдийской и Хатлонской областей, а также из районов республиканского подчинения, занимающихся выращиванием  саженцев.

Более того, для правильного налаживания посадки саженцев и ухода за садами и виноградниками сюда будут привлечены ученые и специалисты сферы из Академии сельскохозяйственных наук,  преподаватели и студенты Таджикского аграрного университета имени Шириншо Шотемурова.

Глава государства Эмомали Рахмон  в беседе с жителями, в частности, подчеркнул, что год от года внутри страны и за её пределами увеличивается спрос на фрукты и овощи Таджикистана, и каждый, кто сможет возвести качественный сад и виноградник, правильно наладить выращивание фруктов, получит большую прибыль.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240053