Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.201518:21
Источник изображения: Радио Свобода

Глава Хатлона призвал журналиста не беспокоиться по поводу угроз безопасности

Глава Хатлонской области призвал журналистов не переживать по поводу угроз безопасности, исходящих от сирийских боевиков – выходцев из Таджикистана и продолжать выполнять свою профессиональную деятельность. Давлатшо Гулахмадзода, отвечавший на вопросы журналистов в г. Курган-Тюбе на запланированной пресс-конференции по итогам 2015 года, заявил, что не стоит принимать  всерьез угрозы местным журналистам, исходящие  от боевиков в Сирии. Он уверен, что эти угрозы не могут как-то сказаться на событиях в Таджикистане. На этой встрече принимал участие и сам Ахмад Иброхим, главный редактор независимой газеты «Пайк». Гулахмадзода выразил благодарность журналисту за его активную позицию в вопросах освещения темы сирийской войны, влечения некоторых молодых людей на войну под знаменем джихада и призвал других его коллег также активно освещать  проблему джихада, «ради предотвращения выезда других жителей Таджикистана на войну».

На днях журналист Ахмад Иброхим заявил радио Озоди, что ему звонил некий мужчина, представившийся Нусратом Назаровым, боевиком из Куляба, воюющим в Сирии. Звонивший  пригрозил расправой за то, что пишет о нем статьи и публикует его фото в печати. Нусрат Назаров, представляющий себя в социальных сетях и под псевдонимами «Абу Халид Кулоби» и «Фуркон Фаластин», в социальных сетях заявлял о себе, как о таджике, воюющем в Сирии за джихад. Позже журналисты разыскали его семью в Кулябе, которая жаловалась на то, что тот, бросив жену вместе с 3 детьми на попечение брата, покинул их, не оказывает им помощи  и сейчас якобы воюет за религию. Родной брат  открыто осудил Нусрата в прессе. Ахмад Иброхим рассказал, что угрожавший расправой боевик, выразил недовольство серией статей, опубликованных в «Пайк» о «моджахедах», возмущался тем, что газета  опубликовала его фотографию и обещал «возместить гонорар» за эти материалы. Боевик пообещал выполнить угрозы расправы над журналистом через людей, которые «работают на него в Таджикистане».

После этого звонка, представители правоохранительных органов Куляба заявили, что действительно, полученный журналистом телефонный звонок, был сделан из Сирии. Этот факт взят следователями на вооружение.

Нусрат Назаров родился в 1976 году в г. Кулябе. Судя по его словам, записанным на видео и периодически выставляемым в социальных сетях,  в Сирии он находится последние полтора года. Туда он отправился  из России. Родные считают его религиозные знания скудными и недостаточными, чтобы понимать всю суть проблем религии. Предположительно Назаров руководит группой боевиков-выходцев из Таджикистана и входит в состав группы «Исламское государство».   

Власти Таджикистана считают, что  порядка 300 граждан этой страны могут находится в Сирии. Среди них  в основном мужчины, некоторые из которых вызвали к себе жен или сестер.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312707