Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.201512:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Отпечатки пальцев ЦРУ на Майдане

Avesta.Tj | 09.01.2015 | Знаменитый американский режиссер Оливер Стоун, неоднократный обладатель премии "Оскара" и наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей, готовится к съемкам документального фильма о трагических событиях на киевском Майдане, завершившихся свержением законного президента Украины Виктора Януковича и приходом к власти ориентированных на «западные ценности» националистических сил.

По сообщениям иностранных СМИ, в конце прошлого года американский кинорежиссер имел длительную - около четырех часов - беседу с Виктором Януковичем, содержание которой станет значительной частью кинодокумента, который, по мнению международных обозревателей, должен помочь значительной части самих украинцев, а тем более зомбированным американской пропагандой европейцам, открыть глаза на правду о событиях на Украине.

Впрочем, для самого мэтра американского кинематографа, судя по опубликованным им многочисленным материалам на Facebook, не вызывает сомнения факт причастности внешних сил к раскачиванию внутриполитической ситуации на Украине, особенно после «воздержания» Виктора Януковича от подписания соглашения об экономической интеграции с ЕС. Уже сейчас понятно, пишет Оливер Стоун, «как свергали законного президента Януковича». Так называемые снайперы, утверждает кинорежиссер, «ранившие в Киеве 14 полицейских и 85 гражданских лиц, а также убившие 45 протестовавших мирных граждан, были засланы третьей стороной». По его мнению, многие свидетели считают, что «за кровавыми событиями на Майдане стояло Центральное разведывательное управление США».

Имеющиеся в распоряжении Оливера Стоуна документы, в том числе свидетельские показания живых участников событий, имена которых в целях их безопасности режиссер пока не раскрывает, подтверждают, что "Виктор Янукович был законным президентом Украины, пока не был свергнут 22 февраля 2014 года». События в республике, несмотря на их противоречивый и сложный характер, имели тенденцию к эволюционному мирному развитию в рамках действующей конституции, вплоть до президентских выборов в установленные сроки.

Режиссер на страницах Facebook напоминает, как отражалась в западных СМИ «резня на Майдане», устроенная, якобы, «жестоким правительством Януковича», хотя многие свидетели, включая и представителей милиции, считают, что в целях трансформации мирного протеста в вооруженный бунт были привлечены западными силами «хорошо обученные боевики», включая профессиональных снайперов. Скорее, режиму Януковича могут быть предъявлены претензии за нерешительные, вялые меры по наведению порядка в столице. В своих опубликованных заметках американский мэтр кино делает акцент на проявлении фарисейства и лицемерия со стороны не только оппозиционных деятелей Киева, но и министров иностранных дел трех известных государств ЕС, позиционировавших себя в качестве гарантов мирного решения внутриполитического конфликта.

Что вышло из этого притворного «миротворчества», в Европе постарались побыстрее забыть. Подписанное 21 февраля трехсторонне «мирное соглашение» буквально на следующие сутки оказалось бессмысленным, напоминает Оливер Стоун. На следующий же день «хорошо вооруженные неонацистские радикалы заставили Януковича бежать из страны после неоднократных покушений на его жизнь». Вслед за этим без промедления было создано новое прозападное правительство, которое сразу же с энтузиазмом было признано в США и европейских столицах.

Но «вся правда о трагических последствиях этой «грязной истории», связанной с технологией государственного переворота в Киеве, в телеэфир на Западе, как и на страницы европейских и американских газет не попадала». Но зато, как подчеркивает кинорежиссер, на телевидении, на радио и в газетах доминирующими были небылицы о «России в Крыму», в то время, как надо было рассказывать о «США на Украине». Это сюрреалистическое извращение истории, в точности воспроизводящее поиски американской разведкой химического оружия в спальне у Саддама Хусейна, что было лишь предлогом для уничтожения неугодного американцам режима в Ираке.

Стоун указал, что существуют свидетельства причастности иностранных групп, в том числе ЦРУ, к убийству десятков полицейских и протестующих на Майдане. По его словам, практика «таинственных стрелков» регулярно применяется этим американским ведомством: это происходило, к примеру, в 2002 году в Венесуэле, когда американцы пытались сместить режим Уго Чавеса, в настоящее время эта же практика используется и против его преемника Николаса Мадуро.

Почему, например, задается вопросом Оливер Стоун, новое правительство Украины до сих не провело расследования случаев, когда на Майдане были ранены и убиты многие полицейские и мирные демонстранты? А где ответы на вопросы, связанные с кровавыми событиями в Одессе 2 мая, когда «нацисты, подогреваемые официальным Киевом, жгли в Доме профсоюзов ни в чем не повинных людей, пусть и своих оппонентов. А если вспомнить еще и зверства украинских силовиков и "Правого сектора" в Донбассе и Луганске?» Вот далеко не полный перечень тех вопросов, на которые международная общественность не имеет четких и объективных ответов, появление которых так опасаются американские власти и их ставленники в Киеве.

«Я не защищаю Виктора Януковича, который вполне мог быть самым коррумпированным президентом Украины за ее последнюю драматическую историю», - рассуждает Оливер Стоун. «Но не это главное. А главное то, как Януковича убрали, хотя многие (возможно, большинство) украинского народа хотели именно его. Есть многочисленные свидетельства прозападного вмешательства в киевские события, действий третьей стороны на стороне оппозиции, начиная с участия в событиях таких лиц и организаций, как Виктория Нуланд, Джон Маккейн, финансируемых из кассы Госдепа –американских USAID, Национального фонда за демократию, сотен украинских НПО… Ведь та же Виктория Нуланд неоднократно подтверждала, что власти США израсходовали не менее 5 миллиардов долларов на «демократические реформы» в Киеве и культивирование в республике русофобских, националистических настроений.

Видимо, для того, чтобы лучше понять цели и мотивы вашингтонской политики на украинском направлении, для понимания общей картины действий США на Украине Оливер Стоун призывает на помощь историю. Он напоминает, что еще в 1949 году министр обороны США Джеймс Форрестол в сотрудничестве с ЦРУ приложил руку к созданию на территории Украины так называемого «партизанского движения» под кодовым названием «Соловей», которое было сформировано из местных ультранационалистов. Начиная с 1949 года, ЦРУ в течение 5 лет забрасывало на парашютах украинских диверсантов в разные районы Украины. Целей своих эти «партизаны» так и не достигли, а сам Форрестол, как известно, выпрыгнул из окна госпиталя с паническим криком «Русские идут!»

Кстати говоря, замечает Стоун, прототип такого бандитского движения был создан фашистами еще в 1941 году, - с целью организации хаоса и голода в западных регионах Украины, для убийства тысяч евреев, русских, поляков, которые выступали против гитлеровских оккупантов. Режиссер приходит к выводу, что власти США никогда не прекращали попытки использовать Украину в качестве плацдарма для борьбы сначала против Советского Союза, а теперь и против России.

Мировая гегемония, замечает в этой связи на страницах Facebook Оливер Стоун, «к которой стремятся Соединённые Штаты, не сулит ничего хорошего ни её гражданам, ни остальному миру». Агрессивное вмешательство в дела Восточной Европы, считает режиссер, может закончиться для США трагически. Невозможно хранить молчание, наблюдая в замедленной съёмке катастрофу, охватывающую из-за американской политики весь мир, пишет режиссёр. Он напоминает зловещую фразу Барака Обамы, брошенную им недавно в адрес критиков агрессивной политики Вашингтона: «… очевидно, люди забыли, что Америка, как сильнейшее государство на Земле, всё ещё не имеет полного контроля над миром».

С каких это пор мировое господство стало официальной политикой США, задается вопросом американский мэтр кино? И сам же пытается дать ответ: «думаю, с 1991 года, - с момента развала советского коммунизма. Мы, как граждане мира, должны что-то делать с этой новой реальностью, когда США хотят контролировать весь мир, не оставляя попыток уменьшить влияние России, Китая и Ирана. И готовы прибегнуть для этого к любым средствам, включая войну».

Если судить по реакции американской печати, изобличающие и разящие выводы Оливера Стоуна, касающиеся, кстати, не только событий на Украине, для вашингтонской правящей элиты стали ушатом холодной воды. Они, считают эксперты, «очень неудобны и тревожны для властей, поскольку разрушают множество мифов, которые созидает к своей выгоде Вашингтон на протяжении многих десятилетий». Ведь авторство этих выводов принадлежит патриоту Америки, человеку, к мнению которого прислушиваются международные эксперты; это не простой обыватель или политик, точку зрения которого можно замять или проигнорировать.

Так, директор американского The Ron Paul Institute - Дэниэл Макадамс подчеркивает, что «Оливер Стоун четко понимает, как функционирует машина по смене неугодных режимов, когда американские политики, учреждения и финансируемые государством НПО слаженно работают над достижением цели, поставленной Вашингтоном». Стоит ли удивляться, что, по словам этого эксперта, «рассуждения Оливера Стоуна о том, что переворот в Киеве был классической операцией ЦРУ, восприняты в США с «явной враждебностью» и вызвали настоящий политический переполох.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227