Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

09.01.201513:42
Сюжет Радио "Озоди"
Источник видео: Радио "Озоди"

Сарварби и ее «мобильный домик» пропали (ВИДЕО)

Власти Таджикистана отреагировали на материал, опубликованный на сайте Радио Озоди о бездомной пожилой женщине, которой сердобольные люди построили передвижной домик. Несмотря на то, что власти утверждают, что Сарварби Шарипова в настоящее время находится в доме у своего сына, но расследование показало, что ее разместили на объекте, принадлежащем Курбони Чолу в местечке Тахи Джарро, в окрестностях Куляба, где нет нормальных условий для проживания.

 

Тем временем, министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана за подписью заместителя министра Навруза Джаъфарова 8 января направило письмо в адрес офиса Радио Озоди, в котором говорится, социальные службы Куляба выяснили, что пожилая женщина Сарварби Шарипова в настоящее время проживает вместе со своим сыном и невесткой в их доме и является инвалидом первой группы.

 

В письме министерства говорится, что брат пожилой женщины Х.Алиев сказал, что «ее родные живут в достатке и разговоры о том, что они заявили женщине, чтобы она не становилась для них обузой, не имеют оснований».

В письме говорится, что ее братья и родственники не раз предлагали жить совместно, Сарварби отвергала их и предпочитала жить в совеем мобильном домике. Социальные службы Куляба предлагали ей проживание в доме-интернате, но она отказалась.

 

Неизвестно, насколько это правда, но родные Сарварби говорят, что в 2013 во время визита президента Эмомали Рахмона в регион, она хотела пожаловаться ему, но была задержана и оправлена в психиатрическую больницу. Но медики не обнаружили у нее никаких психических отклонений, и она была выписана.

 

Ранее Радио Озоди сообщило, что престарелая женщина, которая живет в Кулябе в подвалах жилых домов, стала владельцем переносного домика, с помощью которого она переживает холода. 60-летняя женщина в последние 14 лет живет с единственным сыном на улицах города. Неоднократные попытки получить землю и построить дом были безрезультатными.

Ее жизнь, которая зависит от милостыни прохожих, проходит рядом с местным рынком.

Переносной современный домик, который стоит на большой тележке с четырьмя колесами, для этой женщины построили двое неизвестных для нее мужчин. На этом домике также установлена пластиковая коробка, которая предназначена для сбора милостыни. Эти мужчины, которые совершили благотворительность, даже не раскрыли своего имени. Известно только, что они недавно совершили Хадж.

Их поступок побудил торговцев местного рынка помочь женщине, один из них даже провел электричество к ее переносному домику.

Сарварби Шарипова до 1994 года жила в Курган-Тюбе. После убийства ее супруга, который был сотрудником милиции, она прибыла в Куляб к родственникам. Они жили бедно и родственники сказали ей, чтобы она нашла свой путь. По словам Шариповой, она без ног от того, что бегала к властям за земельным участком.

«8 марта 2000 года в город Куляб прибыл Эмомали Рахмон. Когда я попрошайничала, мне одна женщина сказала, что иди к президенту, и он может выделить тебе дом. Когда я хотела сказать о своих проблемах президенту, сотрудники милиции меня задержали и избили дубинками. С той ночи я осталась одна», - говорит женщина.

23-летний Бахтиёр Шарипов сын этой женщины. Он провел свой детский и подростковый период с мамой на улице. В настоящее время Бахтиёр подрабатывает на местном рынке и иногда передвигает тележку своей матери. Заработанные деньги хватает только на небольшой набор продуктов. Он ночует на тандырах, в которых пекут самбусу, а днем работает. Он обеспокоен ситуацией, с которой столкнулся вместе со своей матерью. «Я стараюсь найти приют, но моих возможностей не хватает», - говорит он.

На этот переносной домик женщина не имеет никаких документов, власти также не знают способов зарегистрировать его. Шарипова обеспокоена, что в один день может лишиться и этой тележки.

Представители мэрии города Куляб говорят, что они не имеют претензий к этому домику. Заместитель мэра Рустам Негматов не видел еще этого дома. По его словам, женщина свой домик устанавливает местах, которые не относятся к другим жителям. Он отметил, что если жители не имеют претензий к ее домику, то власти также не будут иметь претензий к ней. Негматов говорит, что в настоящее время насчитывается 13 тысяч жителей города Куляб, которые такие же как это женщина заявили о необходимости выделения земельного участка. Он подчеркнул, что земельные участки будут выделены с появлением возможности. «Мы не в курсе этого, однако обязательно пойдем посмотрим и изучим, если эта женщина действительно не ходит, то к ней никто к ней не будет иметь дела, - сказал Негматов. - Однако, сейчас в городе Куляб 13 тысяч заявителей, которым выделить дома очень сложно».

Предприниматель рынка «Саховат» города Куляб Мустафо разрешил этой женщине установить свой домик около своего магазинчика.

«Я эту женщину знаю уже много лет. Она живет на улице за счет милостыни. Потом услышал, что двое мужчин, совершив Хадж, построили для нее в подарок маленький домик и очень обрадовался этому, что у нас есть люди меценаты, которые оказывают помощь таким слоям общества», - сказал он.

Шарипова в настоящее время дрожащими руками пересчитывает каждую копейку, которую получает от милостыни. Она мечтает добиться клочка земли на собранные деньги и построить дом.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.
14.1109:01Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан
14.1108:42На севере Таджикистана при странных обстоятельствах погиб сотрудник милиции
14.1107:54Нападение на погранзаставу. Отсутствие официальной информации порождает предположения и версии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482