Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.01.201513:09
Источник изображения: news.tj

В России запретили садиться за руль транссексуалам и шизофреникам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому транссексуализм, педофилия, садомазохизм и другие сексуальные расстройства личности попали в список медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Документ подписан 29 декабря 2014 года, однако опубликовали его лишь через неделю. Принятие данного постановления направлено на выполнение цели государственной программы здравоохранения по снижению смертности на российских дорогах до 10 случаев на 100 тысяч населения.

Как сообщает Newsru.com, среди психических расстройств, которые являются противопоказаниями, в постановлении упоминаются «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» из Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ).

Согласно тексту действующей МКБ-10, в это число входят расстройства сексуального поведения: транссексуализм, трансвестизм, фетишизм, вуайеризм, садомазохизм, педофилия, эксгибиционизм, некрофилия и другие. При этом сексуальная ориентация сама по себе не считается расстройством, отмечается в МКБ.

В постановлении правительства отмечается, что «сексуальные заболевания» могут быть препятствием к управлению транспортом «при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Всего в списке полных противопоказаний 10 болезней, восемь из которых относятся к нервной системе.

В их числе есть шизофрения, расстройства настроения, умственная отсталость, эпилепсия, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и нарушения зрения.

Требования к медобследованию водителей были утверждены в 2013 году, однако формально список заболеваний до настоящего времени утвержден не был.

Еще во время обсуждения проекта этих медицинских противопоказаний в мае у сообщества российских психиатров возникли вопросы к новому перечню, сообщает Би-би-си.

Как отмечает Валерий Евтушенко, председатель комиссии Российского общества психиатров по правовым вопросам, согласно российскому законодательству, права и свободы лиц, страдающих психическими расстройствами, не могут быть ограничены (а ограничением свобод эксперт считает неполучение водительских прав) только на основании поставленного психиатром диагноза и нахождения под диспансерным наблюдением, как это предусматривает постановление правительства.

Евтушенко указывает на сайте организации, что новый документ способен нанести большой вред, так как граждане будут теперь просто уклоняться от психиатрической помощи.

По мнению Ассоциации адвокатов, постановление нарушает права человека и ограничивает права и свободы граждан, сообщает Snob.ru.

Адвокаты объяснили, что теперь поводом для отказа в водительских правах может стать визит в интим-магазин, неразвитая грудь у женщин или отклонение в развитии вторичных половых признаков у мужчин.

«Известные артисты, например, Верка Сердючка, пародист Песков, переодевающийся в женские образы будучи мужчиной и так далее должны быть лишены водительских прав», — отмечают юристы, ссылаясь на документ правительства.

Ассоциация планирует подготовить заявление в Совет при президенте РФ по правам человека, обратиться за разъяснениями в Конституционный суд и к ряду международных организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318