Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.202114:50
Источник изображения: news.tj

Хурсанд Хотамов: «Главная наша задача - научить детей мыслить»

«Хотам и П. В.» - известный на весь Таджикистан таджикско-русский лицей-интернат, где обучают одарённых детей. Лицей славится своими учениками-вундеркиндами, ежегодно получающими медали на международных олимпиадах, успешными выпускниками, обучающимися в ведущих вузах мира и высококлассными преподавателями. 

«Азия-Плюс» побеседовала с директором школы Хурсандом Хотамовым и узнала об отборе учащихся, методике обучения и секрете их успеха.

 

Управление школой и отбор учеников

Справляться с управлением школы, безусловно, сложно. Как говорит Хурсанд Хотамов у него нет таких талантов и такого количества опыта, как у его отца.

Ведь Абдуфаттох Хотамович был уникальным человеком, умел идти к цели, невзирая ни на что, умел мыслить нестандартно и находить оптимальное решение для любых задач. Он был профессионалом своего дела, всегда доходчиво доносил свою точку зрения до другого человека. Благо он делился своим видением будущего образования и будущего в целом со своими детьми.

Помимо этого, Хурсанд Хотамов с первых дней открытия, тогда еще гимназии, работал с ним и последние два года жизни родителя исполнял обязанности директора. Именно практика во многом помогла нынешнему директору руководить учебным заведением.


«Хотам и П. В.» известен своими талантливыми учащимися, которые прославляют Таджикистан на мировых олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, но, чтобы стать частью всего этого сначала нужно пройти отбор.

Главным условием отбора является сдача экзамена по математики на уровне учеников лицея (для тех, кто переводится из других школ) или решение простых арифметических примеров (для поступления в первый класс). 

Но, несмотря на важность математических знаний, руководство учреждения обращает первостепенное внимание на способности поступающих. Знания — это хорошо, а умение правильно ими пользоваться, думать логически - это еще лучше.

 

Обучение в лицее

После поступления ребенка ждет довольно сложная система образования, которая требует концентрации и больших стараний.

«Наша система, действительно, сложная, но это, прежде всего, требование нынешнего времени. Дело в том, что в настоящее время, в условиях глобализации, конкуренция между абитуриентами растет из года в год. Поэтому, чтобы поступить в престижный вуз требуется набрать достаточно высокие баллы. Да и во многих вузах программы обучения также стали сложнее, поэтому обучаться в таких вузах смогут те студенты, которые были хорошо подготовлены в школах», — объясняет директор лицея-интерната.

К слову, годовое обучение в школе составляет около 11 700 сомони.

Преподавательский состав состоит из высококвалифицированных педагогов. Среди них также есть и преподаватели, которые работали или по сей день работают в вузах страны. Администрация старается привлекать к работе самых сильных учителей, которые отлично владеют своим предметом.


«Набор новых учителей - всегда сложный процесс, поэтому необходимо нанимать опытных, трудолюбивых и в то же время любящих детей педагогов», - объясняет директор.

Даже когда преподавателей благополучно принимают на должность после собеседования, руководство школы все же наблюдает за процессом ведение урока. Ведь задача учителя не только обучать, но и привлекать юные умы к учёбе, пробудить интерес у учеников к своему предмету, к науке в целом.

- Воспитанники «Хотам и П. В.» ежегодно занимают призовые места на всевозможных олимпиадах разного уровня. Как им и вам это удается? 

- У ребят много часов по естественно-математическим предметам. Кроме того, есть дополнительные кружки по таким дисциплинам как: математика, информатика, физика и химия. Это связано с тем, что в большинстве случаев выпускники учебного заведения выбирают профессии, связанные с вышеперечисленными науками, например, программирование или инженерия.

 

Международные конкурсы и олимпиады

Хоть ученики лицея уже закалены участиями во всевозможных соревнованиях, но высокая конкуренция заставляет их заниматься усерднее. Учащиеся лицея в конце каждой четверти сдают рейтинговые экзамены. Данная практика создает конкурентную среду между ними и готовит к будущему, чтобы они не волновались на предстоящих олимпиадах.

Несмотря на победы, бывают и поражения: в этом году таджикские школьники заняли немного призовых мест на олимпиадах. Причина заключается в том, что последние два года, в связи с глобальной пандемией коронавируса, международные олимпиады проводятся в режиме онлайн.

Это создает некоторые сложности в участии и прохождении конкурсных этапов, особенно по таким предметам, как физика и химия. 

Но, невзирая на все эти сложности, в прошлом году на всемирной олимпиаде по физике воспитанники школы получили одно серебро и одну похвальную грамоту, а в этом году на всемирной олимпиаде по математике они получили три бронзы и одну грамоту. 


Есть и другие международные онлайн-олимпиады, в которых участвуют ребята, выигрывают медали, это дает им преимущество при поступлении в зарубежные вузы.

 

Секрет успеха

«Главная наша задача - научить детей мыслить, и мы думаем, что успех наших учеников в этом и состоит. Наш директор, мой отец, любил говорить:

"Если человек сумел справиться с тысячей задач, то и тысячу первую как-нибудь решит", - говорит Хурсанд Хотамов.

- Знания не увеличиваются разом, они понемногу прибавляются каждый день ровно настолько, насколько с пользой трудится человек, независимо от возраста. Разница только в том, что у детей нереализованного потенциала намного больше, чем у взрослых. Прежде всего, это ежедневный кропотливый труд: труд учителей, труд учеников и их родителей, - отмечает педагог.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Наима Раджабова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0116:00В Ташкенте задержаны 30 членов террористической организации
28.0114:55В Исфаре прошла рабочая встреча делегаций Таджикистана и Киргизии
28.0111:3813 встреч в день: таджикских журналистов возмутил график проведения традиционных пресс-конференций
28.0111:08Кто он, новый глава «Барки точик»?
28.0110:41Житель Душанбе устроил дебош в мясной лавке. Его арестовали на 15 суток


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317