Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.01.202212:12

В Таджикистане возбуждено уголовное дело в отношении сестры Шарофиддина Гадоева

Хафизамо Гадоева уже несколько лет живет с мужем и детьми за пределами страны. Родственники сообщили, что не знают оснований для возбуждения дела, «но оно, скорее всего, связано с политической деятельностью ее брата».

Получить комментарий в отделе органов внутренних дел Фархорского района Хатлонской области 15 января не получилось.

В Радио Озоди 15 января прислали фотографию, на которой видно, что имя Хафизамо Гадоевой появилось на доске объявлений о разыскиваемых лицах в Фархорском ОМВД. Гадоева находится в розыске по статье 307 УК (публичное призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ).

Ее муж Саъди Рахматов заявил, что Хафизамо не состоит ни в каких политических или религиозных организациях и воспитывает детей дома. Он назвал решение властей несправедливым: «Если она сестра Шарофиддина Гадоева, то, значит, экстремистка? Я зять Гадоевых. Мою мать вызывали в отдел милиции и РОВД и пригрозили, чтобы я вернулся в Таджикистан. Сказали, что меня помилуют, но я им не верю».

Саъди Рахматов был арестован по запросу Таджикистана в ноябре 2018 года в Триполисе (Греция) по подозрению в причастности к экстремистской группировке «Исламское государство». Через два месяца он был освобожден, так как власти Греции заявили, что обвинения против него не подтвердились.

"В Интерпол передали ложную информацию обо мне, что я якобы ездил в Афганистан и Пакистан и воевал в Сирии. Эта ложь разоблачена. Почему я должен поверить на этот раз? Они любыми путями на нас давят", - сказал Рахматов.

Шарофиддин Гадоев, один из основателей «Группы 24» (вместе с Умарали Кувватовым, позднее убитым в Турции), покинул Таджикистан в начале 2010-х годов. Как и Кувватов, он обвинял правящую элиту страны в захвате его бизнеса. Находясь в эмиграции, он создал Движение за реформы и развитие Таджикистана, а в сентябре 2018 года выступил одним из учредителей Национального альянса – коалиции оппозиционных сил.

В феврале 2019 года Шарофиддин Гадоев неожиданно появился в Душанбе. Через две недели он вернулся в Европу с помощью западных стран, заявив, что его похитили в Москве и насильно увезли в Таджикистан.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0509:02Начни новую жизнь с jobmf.tj!
17.0508:15Саудовская Аравия передала Таджикистану 25 тонн фиников
17.0508:00В Таджикистане могут открыться филиалы египетских банков
17.0507:30Заявление редакции «Азия-Плюс» о ситуации в ГБАО
17.0507:10Эмомали Рахмон принял участие в саммите ОДКБ в Москве


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231