Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.01.202213:49
Центральная улица Хорога, 26-28 ноября 2021 г.
Центральная улица Хорога, 26-28 ноября 2021 г.
Источник изображения: news.tj

Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой

Группа 44, созданная в Хороге 28 ноября минувшего года для совместного урегулирования ситуации в ГБАО, отказывается от дальнейшего сотрудничества со следственной группой до выполнения их требований. Об этом сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь Группы 44 Худжамри Пирмамадов.

Шесть гражданских активистов входят в оперативно-следственную группу из числа сотрудников генеральной прокуратуры, которая была создана 9 декабря по поручению президента страны Эмомали Рахмона

По словам представителей Группы 44, они не удовлетворены этим сотрудничеством, когда никто не расследует обстоятельства гибели и ранения мирных жителей, но население привлекается к ответственности даже по самым малым нарушениям.

Пирмамадов сообщил, что свои требования они передали руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры РТ Хикимзода М. По его словам, у группы 5 требований:

1. Прекращение проведения односторонних следственных действий со стороны следственной группы, связанной с ситуацией 25-28 ноября 2021 года, когда расследование ведется только в отношении обычных граждан и совсем не ведутся в отношении виновных в гибели троих жителей района Рошткалы и ранения 17 человек от огнестрельного оружия;

2. Освобождение от должности главы Управления ГКНБ ГБАО Салимзода А. в связи со злоупотреблением своими должностными обязательствами и созданием препятствий для следствия, как заинтересованное лицо и привлечение к уголовной ответственности;

3. Все работники, которые принимали участие в операции в поселке Тавдем 25 ноября, должны быть сняты с должности и в их отношении должны быть приняты меры пресечения в виде ареста;

4. Такие же действия принять в отношении работников силовых структур, которые находились на службе в ходе митингов и применяли оружие в отношении населения.

5. Возбуждение уголовного дела в отношении начальника отдела внутренних дел города Хорога Абдурахмона Муборакшозода за дачу ложных показаний. По словам Пирамамадова, он утверждает, что его избили, но этого не было.

Пресс-секретарь Группы 44 сказал, что они возобновят работу только после того, как будут выполнены их требования.
«Если брать в целом, нет никакого разбирательства, есть только давление и обвинение народа. За срубку дерева могут посадить, а то, что люди погибли, никто в этом разбираться не хочет. Мы не будем больше работать в таком виде. Либо наказывают всех виновных, либо мы совсем не будем сотрудничать», - добавил Худжамри Пирмамадов.

Он отметил, что если их требования не будут выполнены, то пусть народ области решает, как дальше быть, так как они представляют народ и отчитываются перед ним.

Напомним, оперативно-следственная группа из числа сотрудников генеральной прокуратуры была создана 9 декабря по поручению президента страны Эмомали Рахмона, которую возглавляет генеральный прокурор РТ Юсуф Рахмон.

«В целях тщательного, прозрачного и объективного расследования инцидента, а также привлечения виновных к ответственности по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона образована оперативно-следственная группа, которую возглавил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон. В состав группы вошли 20 сотрудников правоохранительных органов и 6 представителей гражданского общества», - говорилось в сообщении МВД в связи с данным решением.

За время своего существования Группа 44 не раз сообщала о нарушениях со стороны местных властей и силового блока, в связи с чем они обращались главе государства Эмомали Рахмону и к председателю верхней палаты парламента Рустаму Эмомали. В частности, они просили взять ситуацию под контроль, так как силовые органы своими действиями подвергают опасности мир и стабильность в области и в стране.

О ситуации в Хороге читайте в 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0513:45В Таджикистане в ближайшие дни ожидаются ливни, грозы и град
20.0512:30Генсек ООН обеспокоен ситуацией в Таджикистане
20.0512:15Пограничники обсудили обстановку на внешних границах стран СНГ
20.0510:45В Душанбе ветер сорвал крышу дома, которая «приземлилась» на припаркованные автомобили
20.0510:23Президент выразил соболезнования семье Мехмона Бахти


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312781