Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.01.202217:58

В одной из воинских частей погранвойск Таджикистана погиб солдат

Мирали Бокиева похоронили 19 января на кладбище родного села Филмандар города Пенджикент. По словам родных, Мирали был призван на военную службу в мае 2021 года.

Джамшед Гулахмадов, командир воинской части 0507 Погранвойск ГКНБ Таджикистана 21 января сообщил Радио Озоди, что родителей пограничника Бокиева пригласили в воинскую часть, чтобы поговорить с ним о причине смерти сына. Что же произошло в тот злополучный день между сослуживцами, он не сказал.

Файзали Бокиев, брат погибшего солдата-пограничника, подтвердил, что они собираются поехать в район Хамадони. «Нам сказали, что у брата возник конфликт со старослужащим, который хотел забрать себе новый бушлат Мирали. Когда брат воспротивился, старослужащий жестоко избил его, нанося удары в область сердца. Мирали скончался в больнице», рассказал Файзали Бокиев.

Зафар Ёров, председатель села Филмандар, сообщил Радио Озоди, что Мирали был самим младшим в семье Бокиевых и был призван на службу весной прошлого года.

Власти Таджикистана неоднократно заявляли, что условия для молодых солдат намного улучшились по сравнению с предыдущими годами. Однако жители страны продолжают жаловаться на облаву, коррупцию, «дедовщину» и другое жестокое обращение в воинских частях, а также на отсутствие льгот для солдат.

Организация "Офис гражданских свобод" говорит, что чаще всего в таджикской армии насилию подвергаются именно новобранцы. "Это один из таких ритуалов, которые перешли в армию из тюрьмы, и называются "прием", –​ заявила ранее в беседе с Радио Озоди руководитель общественной организации​ Дилрабо Самадова​. По ее словам, в год они фиксируют до 15 серьезных случаев, такие как доведение до самоубийства или убийство солдат. «Есть также и случаи, когда солдата нельзя было отправлять в армию по состоянию здоровья или из-за серьезных травм, но он проходит службу. Думаю, что очень много других случаев просто не получают огласку и остаются за семью печатями в воинских частях», - сказала она.

Доказывать случаи «дедовщины» или жестокого обращения в отношении солдат очень трудно. По словам Самадовой, даже в случае гибели солдат виновные в случившемся лица очень редко привлекаются к ответственности. Расследование таких дел может длиться годами», добавила правозащитница.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0510:00В Душанбе оштрафовали водителя, сбившего собаку
    17.0509:02Начни новую жизнь с jobmf.tj!
    17.0508:15Саудовская Аравия передала Таджикистану 25 тонн фиников
    17.0508:00В Таджикистане могут открыться филиалы египетских банков
    17.0507:30Заявление редакции «Азия-Плюс» о ситуации в ГБАО


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2022 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0155991