Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.01.202210:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

Журналист нашел топливный бизнес семьи главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева

Avesta.Tj | 21.01.2022 | «Компания-посредник за два дня на продаже продукции госпредприятия зарабатывает почти четверть его годовой прибыли. При этом главы госзавода и фирмы-посредника связаны с председателем ГКНБ», — рассказал журналист Болот Темиров, пишет 24.kg.

Он утверждает, что семья Камчыбека Ташиева тесно связана с топливным бизнесом на юге страны. Журналист отмечает, что главу ГКНБ еще до прихода к власти связывали с топливным бизнесом. На его родственников оформлен Джалал-Абадской нефтеперерабатывающий завод. На юге работает и ЗАО «Кыргыз петролеум компани» — единственный нефтеперерабатывающий завод ОАО «Кыргызнефтегаз». Оба предприятия с государственной долей участия.

После смены власти в стране руководителем НПЗ становится племянник Камчыбека Ташиева — Байгазы Матисаков.

Международная сеть журналистов-расследователей помогла найти четыре документа. Так, один из них показывает, что ОсОО Region Oil экспортирует мазут, произведенный ЗАО «Кыргыз петролеум компани», за $0,34 за килограмм. За два дня, 23 и 24 июня 2021 года, компания поставила на Ферганский НПЗ в Узбекистане 3 тысячи 666 тонн мазута. На самом заводе ЗАО «Кыргыз петролеум компани» мазут стоит почти в два раза дешевле — по $0,22. Получается, что за счет разницы в цене Region Oil заработала на экспорте мазута 37 миллионов сомов.

«Это не единственная экспортно-импортная операция. На портале «Открытый бюджет» видно, что Region Oil платило за таможенное оформление грузов 52 раза с 16 апреля 2021 года. Племянник Камчыбека Ташиева был назначен директором ЗАО «Кыргыз петролеум компани» в начале 2021-го», — рассказал Болот Темиров.

В базе данных Минюста указано, что единственным учредителем Region Oil является Назгуль Айдарова. Она баллотировалась в горкенеш Джалал-Абада от партии «Ата Журт Кыргызстан» в апреле прошлого года. В партийном списке было указано, что Назгуль Айдарова работает бухгалтером на Джалал-Абадском нефтеперерабатывающем заводе. Этот тот самый завод, на котором учредителем и директором являются братья Ташиевы — Казыбек и Шаирбек. Кроме того, учредитель Region Oil на парламентских выборах в ноябре 2021 года была уполномоченным последнего.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев пока недоступен для комментариев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0513:45В Таджикистане в ближайшие дни ожидаются ливни, грозы и град
20.0512:30Генсек ООН обеспокоен ситуацией в Таджикистане
20.0512:15Пограничники обсудили обстановку на внешних границах стран СНГ
20.0510:45В Душанбе ветер сорвал крышу дома, которая «приземлилась» на припаркованные автомобили
20.0510:23Президент выразил соболезнования семье Мехмона Бахти


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466