Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.01.202212:01

"Приятелей отпустили, а его больше никто не видел". Где Амриддин Аловатшоев?

Со дня исчезновения одного из неформальных лидеров бадахшанской молодежи в Москве Амриддина Аловатшоева прошло 12 дней. Его близкие считают, что он доставлен в Душанбе сотрудниками МВД Таджикистана. Однако в ведомстве отрицают эту информацию. Российские власти также до сих пор не прокомментировали информацию о его задержании.

В Москве или в Душанбе?

Супруга Амриддина София Мунимшоева в беседе с Радио Озоди 21 января сказала, что последний раз ее муж выходил на связь 11 января, приблизительно в 6-7 часов по московскому времени и с тех пор его номер стал недоступным. «Люди, которые были с моим мужем, рассказали, что их задержали в Белгороде 11 января. Через два дня их отпустили, а его больше никто не видел», - рассказывает Мунимшоева.

У Аловатшоева двое несовершеннолетних детей, и, по словам супруги, он был единственным кормильцем семьи. Мунимшоева говорит, что они уже написали заявление в правоохранительные органы России об его исчезновении, но информацию от официальных органов до сих пор не получили.

Один из лидеров и активистов молодежи ГБАО в Москве Ораз Вазирбеков в интервью Радио Озоди отметил, что, по информации их источников, Аловатшоева отправили в Душанбе еще 13 января. «12 января нам сказали, что он задержан, однако, ни один из правоохранительных органов России это не подтвердил. Позже мы узнали, что его держат в отделении УБОП в городе Душанбе», - говорит Вазирбеков.

Близкие к Амриддину Аловатшоеву люди 13 января в беседе с Радио Озоди заявили, что неизвестные люди преследовали лидера бадахшанской молодежи после того, как в ноябре 2021 года около тысячи выходцев из ГБАО вышли на протест к посольству Таджикистана в Москве в связи с гибелью Гулбиддина Зиёбекова во время спецоперации таджикских силовиков. Аловатшоев был одним из участников переговоров между протестующими и послом Таджикистана в России.

Ответственные лица в пресс-службе МВД Таджикистана в телефонной беседе с Радио Озоди сказали, что их ведомство не причастно к возвращению Амриддина Аловатшоева в Душанбе.

Однако в недалеком прошлом это ведомство также отрицало причастность к задержанию и выдворению таджикского правозащитника Иззата Амона и бойца смешанных единоборств Чоршанбе Чоршанбиева, но через некоторое время публиковали информацию об их нахождении в Душанбе.

Обвинения в подстрекательстве молодежи против властей

Напомним, министр энергетики Таджикистана Далер Джума 10 января на заседании при председателе ГБАО в Хороге обвинил Амриддина Аловатшоева в подстрекательстве живущей за рубежом молодежи ГБАО против властей Таджикистана.

В ноябре 2021 года некоторые российские СМИ писали, что Аловатшоев в Таджикистане объявлен в розыск за попытку изнасилования. Его родные опровергли эту информацию.

44-летний Амриддин Аловатшоев, уроженец Рошткалинского района ГБАО, долгое время проживал в России, где, по словам источников Радио Озоди, работал в частных охранных предприятиях.

Источники Радио Озоди отмечают, что среди земляков Амриддин пользовался авторитетом, старался отстаивать их интересы в конфликтных ситуациях, в том числе с работодателями, которые отказывались им платить.

В середине 2000-х годов Аловатшоев был тяжело ранен в конфликте с уроженцами Чечни, но врачам удалось спасти ему жизнь.

В 2001 году Амриддин Аловатшоев вернулся в ГБАО и вскоре стал одним из влиятельных неформальных лидеров в Рошткалинском районе.

В списке неформальных лидеров ГБАО

В октябре 2018 года во время очередного обострения конфликта в ГБАО власти упомянули Аловатшоева среди других неформальных лидеров региона – Мамадбокира Мамадбокирова, Толиба Айёмбекова, Мунаввара Шамбиева и Хурсанда Мазорова.

Позже стало известно, что Амриддин, наряду с другими лицами, подписал некий предупредительный протокол о том, что в дальнейшем обязуется не нарушать закон и не препятствовать деятельности государственных органов в ГБАО.

В 2019 году Аловатшоев вернулся в Россию, где создал волонтерское движение на принципе землячества. По словам его близких, их целью была пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, поддержание тесных контактов среди молодежи и взаимовыручка. Однако, по их словам, власти Таджикистана, возможно, увидели в этом организацию преступного сообщества, хотя никаких конкретных доказательств о совершении преступлений им не было предъявлено.

  • Хурсанд Хуррамов

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0513:45В Таджикистане в ближайшие дни ожидаются ливни, грозы и град
20.0512:30Генсек ООН обеспокоен ситуацией в Таджикистане
20.0512:15Пограничники обсудили обстановку на внешних границах стран СНГ
20.0510:45В Душанбе ветер сорвал крышу дома, которая «приземлилась» на припаркованные автомобили
20.0510:23Президент выразил соболезнования семье Мехмона Бахти


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251