Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.01.202215:31
Источник изображения: ИА "Авеста"

Энергетический блэкаут в Центральной Азии не повлиял на Таджикистан

Avesta.Tj | 25.01.2022 | Внезапное отключение электроэнергии, охватившее три страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан «не задел» Таджикистан.

Как объяснили в госэнергохолдинге «Барки точик», избежать «блэкаута» Таджикистану удалось «благодаря» тому, что страна не подключена к единому энергетическому кольцу Центральной Азии.

По словам источника, в «Барки точик», энергосистема в Таджикистане работает автономно и не зависит от единой энергосистемы Центральной Азии.

«Неполадки в энергосистеме ощутили жители Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Эти страны подключены к единому энергокольцу. Нас сегодняшний сбой не коснулся, но это не значит, что подобных случаев быть не может. Такие сбои могут быть в любой стране, и от такого никто не застрахован», – отметил источник.

Напомним, сегодня, 25 января в нескольких регионах Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана произошло единовременное отключение электроэнергии.

В Управлении энергетики Алматы отметили, что аварийное отключение произошло по линии KEGOC («Казахстанской компании по управлению электрическими сетями»): «Упало напряжение в сети, сработали системы автоматической частотной разгрузки (АЧР) на подстанциях ”Алатау Жарык Компаниясы”. Ведутся работы по переподключению».

Проект энергокольца возник еще в 1980-е годы, но окончательно реализован был в 1997 году.

Система позволяет избежать дефицита электроэнергии в какой-либо из стран за счет оперативной помощи соседей. Кроме того, она дает возможность координировать мощность турбин ГЭС и потребности в орошении сельхозугодий во всех странах-участницах.

Изначально энергокольцо объединяло не только юг Казахстана, Киргизию и Узбекистан, но также Туркменистан и Таджикистан. В 2003 году Туркменистан заявила о способности самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией и покинул проект. В 2009 году это сделал Таджикистан.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0513:45В Таджикистане в ближайшие дни ожидаются ливни, грозы и град
20.0512:30Генсек ООН обеспокоен ситуацией в Таджикистане
20.0512:15Пограничники обсудили обстановку на внешних границах стран СНГ
20.0510:45В Душанбе ветер сорвал крышу дома, которая «приземлилась» на припаркованные автомобили
20.0510:23Президент выразил соболезнования семье Мехмона Бахти


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255