Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.202213:54
Источник изображения: news.tj

Казахстан и Пакистан запретили вывоз сахара. Как это повлияет на таджикский рынок?

Казахстан с 23 мая 2022 года вводит запрет на вывоз белого и тростникового сахара на полгода, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на приказ министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева.

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сахара белого и сахара-сырца тростникового», - говорится в приказе главы Минсельхоза Казахстана от 4 мая 2022 года.

Ранее глава Минсельхоза Ербол Карашукеев говорил, что Казахстан обеспечивает себя сахаром лишь на 7%.

Однако его производство планируется увеличить в 7 раз - до 254 тыс. тонн, что позволит снизить импорт данного продукта на 32%.

Казахстан экспортирует сахар  в Таджикистан с долей 1,11% ($143 тыс.).

Чуть ранее премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф запретил экспорт сахара из страны и назвал это решение жизненно важным для удовлетворения внутренних потребностей и стабилизации цен на сахар в условиях растущей инфляции.

При этом Пакистан не объявил, на какой срок действует запрет.

Этот шаг был предпринят после того, как обеспокоенные граждане  Пакистана пожаловались на нехватку сахара и муки в магазинах коммунальных услуг с апреля, когда новое правительство распорядилось снизить цены на основные товары.

 

 

Что будет делать Таджикистан?

Как известно, сахар в Таджикистане не производят.

По данным Таможенной службы республики, за первый квартал этого года Таджикистан импортировал  19,5 тыс. тонн сахара и кондитерских изделий.

Доля Казахстана  в структуре импорта не велика, а вот Пакистан является одним из крупных поставщиков сахара наряду с Россией и Беларусью.

В Институте экономики и демографии Академии наук Таджикистана предлагают выход для обеспечения населения сахаром собственного производства - начать выращивать сахарную свеклу. 

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сайфиддин Садриддинов в газете «Садои мардум» заявил, что «в дальнейшем необходимо расширить посевные площади сахарной свеклы и построить сахарные заводы в Раштском, Муминабадском, Вахдатском, Ховалингском, Файзабадском и Исфаринском районах». 

Попытки создания плантаций сахарной свеклы и цехов по производству сахара ранее отмечались в Хатлонской области и городе Турсунзаде. Но по разным причинам проекты так и не были реализованы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0509:02Начни новую жизнь с jobmf.tj!
17.0508:15Саудовская Аравия передала Таджикистану 25 тонн фиников
17.0508:00В Таджикистане могут открыться филиалы египетских банков
17.0507:30Заявление редакции «Азия-Плюс» о ситуации в ГБАО
17.0507:10Эмомали Рахмон принял участие в саммите ОДКБ в Москве


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294