Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

14.05.202208:00
Источник изображения: news.tj

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Будет ли угроза от Афганистана, армия бедных и фестиваль Go Viral Tajikistan

В начале этой недели, 9 мая, в Душанбе состоялось шествие «Бессмертного полка», которое из-за пандемии не проводилось два года. Таким образом, горожане, которых собралось около двух тысяч, почтили память всех тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны. Чем еще запомнилась уходящая неделя, читайте в нашем обзоре.

Провокационное заявление Хикматияра и армия бедных

На этой неделе Гульбеддин Хикматияр, бывший премьер-министр и основатель Исламской партии Афганистана, сделал довольно провокационное заявление, говорят о том, что Таджикистан, «предоставив убежище афганской оппозиции, объявил войну Афганистану». По его словам, республика тем самым помогает вооруженным противникам соседней страны, а результатом данной позиции может быть то, что Афганистан будет вынужден ответить той же монетой.


По мнению некоторых экспертов, громкое заявление Хикматияра не нужно воспринимать в качестве позиции руководства талибов и в политическом контексте. В нем, скорее всего, играет личная обида, которая сидит в политике еще с 90-х годов.

Сейчас внимание талибов сосредоточено на Панджшере, где они терпят огромные потери и поражение, и в ближайшее время угроз от них ждать не стоит.

Однако, даже если оппозиция действующему правительству Талибана будет искать убежище, то это будут развитые страны, а Таджикистан будет рассматриваться, как временный плацдарм.

Подробнее о том, кто объявил войну: Таджикистан талибам или талибы Таджикистану?

А между тем, афганская угроза и непростые отношения с Кыргызстаном, казалось бы, должны усилить желание молодых таджикистанцев укрепить оборону и национальную армию. Однако, на деле мы видим абсолютное нежелание молодежи служить, в следствие чего даже применяется незаконная практика «облав», чтобы выполнить призывной план.  


Но ведь страх перед служением отечеству не без причины. То, что творится в рядах вооруженных сил Таджикистана, никогда не прибавит желание пойти в армию. Рамзия Мирзобекова поразмышляла о том, нужно ли Таджикистану отказаться от срочной службы.

 

Визиты, встречи, назначения

На этой неделе власти Таджикистана были в гостях в других странах, а также принимали гостей у себя. Так, глава верхней палаты Рустам Эмомали в рамках своего визита в Ашхабад встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и с предыдущим президентом Туркменистана, ныне председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.


Были рассмотрены широкий круг приоритетных вопросов сотрудничества между двумя странами, в том числе в области торгово-экономических и гуманитарных отношений.

А президент Таджикистана Эмомали Рахмон летит в Москву, где примет участие в саммите ОДКБ 16 мая.

В Душанбе побывал Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он приехал в столицу Таджикистана, чтобы принять участие на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, где особое внимание будет уделено вопросам международной безопасности и развитию связей в гуманитарной и научной сферах.


На вопрос журналиста «Азия-Плюс» о ситуации в Афганистане, которая меняется сейчас не в пользу талибов, и о вопросе реагирования на возможное вмешательство Пакистана, Лавров ответил, что «нельзя допустить, чтобы ситуация в Афганистане опять обрушилась, дестабилизировалась». Он отметил о необходимости уделять внимание международного сообщества на модернизацию гуманитарной и другой помощи для афганского народа.

Также глава внешнего ведомства России отметил, что «основное бремя по восстановлению страны, конечно же, должны нести американцы и их союзники, которые за 20 лет ничего не сделали, помимо того, что они обеспечивали свое военное присутствие, но в итоге так и не смогли достичь этой цели».

А вот у министра промышленности и технологий Таджикистана Шерали Кабира появился еще один статус. Он стал представителем правительства в Хороге.

Теперь в течение пяти лет Шерали Кабир, помимо своих обязанностей министра, должен будет заниматься экономическим и социальным развитием центра ГБАО.


Бадахшанцы по-разному отреагировали на новый статус министра. Кто-то ждет от него реальных изменений, ожидая, что в Хороге наступит процветание и спокойствие. Некоторые даже не против назначения его в качестве председателя области.

Но немало и тех, кто скептически отнесся к этому назначению, считая, что никаких изменений ни в социальной, ни в экономической жизни Хорога не произойдет. Поскольку и экс-председатель Ёдгор Файзов, который считался любимцем народа, не смог решить проблемы застоя экономики в ГБАО. Причина – высокий уровень коррупции, отсутствие инфраструктуры и сильное влияние центральной власти.

 

Модный и инновационный Душанбе

Душанбе на этой неделе стал точкой притяжения  высокой моды и инноваций. Восьмой сезон Tajikistan Fashion Week с участием дизайнеров из стран СНГ и Европы стартовал 10 мая. Основной темой нынешней недели моды стал хлопок, а также представленные из него изделия.

Ошеломляющие коллекции местных дизайнеров, бухарский «зардузи», обувные итальянские бренды – всего были представлены работы 33 дизайнеров.

Кроме этого, с 13 по 15 мая в Душанбе пройдет инновационный фестиваль Go Viral Tajikistan, который соберет вместе энтузиастов и экспертов из секторов медиа, бизнеса, культуры и технологий.


Лично посетит Go Viral, выступит с презентациями и проведет мастер-класс американский предприниматель Брэндон Эндрюс. Он является глобальным научным сотрудником по инновациям от Государственного департамента США.

Расписание фестиваля доступно по ссылке http://festival.goviral.kz.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0517:19Митинг в Хороге. Власти отказались выполнить требования участников акции протеста
16.0514:29Путин заинтересовался мнением Эмомали Рахмона о ситуации в регионе
16.0514:15Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели переговоры в Москве
16.0512:25В Б.Гафурове задержан еще один «земледелец»
16.0510:40Министр обороны Беларуси считает, что в ОДКБ войдут десятки стран


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309