Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

14.05.202210:05
В своем заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов АФК-2022 в квартете «А» чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» обыграл клуб «Шарджа» из ОАЭ со счетом 2:0.
В своем заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов АФК-2022 в квартете «А» чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» обыграл клуб «Шарджа» из ОАЭ со счетом 2:0.
Источник изображения: news.tj

Как Таджикистан стремится стать футбольным центром Азии

 

Футбол в Таджикистане в последнее время живет бурной жизнью, оставляя в тени события в других видах спорта.

 

Футбольный Таджикистан 

Правда, периодически дают о себе знать представители таких видов, как дзюдо, бокс, борьба и самбо, теннис, легкая атлетика, шахматы, таэквондо ИТФ и кикбоксинг, любительский вид ММА. Но, согласитесь, мало событий и громких результатов.

Отчасти, в этом повинен и международный календарь, по разным причинам мировые и азиатские соревнования переносятся на неопределенный срок, ряд мультиспортивных соревнований вовсе отменяется, например, юношеская Азиада. На днях пришло сообщение, что главный турнир года – Азиатские игры в Китае отложены, срок неизвестен. 

В итоге получается так, что хорошие новости в спорте пока идут от футбола. 

Единственным неудачным результатом за первую треть сезона можно считать неудачу «Истиклола» в Лиге чемпионов АФК.

Но, если взять трансфер некоторых перспективных его игроков в более классные зарубежные клубы, само выступление команды в самом престижном клубном турнире можно считать позитивным.

В своем заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов АФК-2022 в квартете «А» чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» обыграл клуб «Шарджа» из ОАЭ со счетом 2:0.

Ведь всего несколько лет назад футбольный Таджикистан мечтал о том, чтобы его команды выступали в лиге сильнейших континента. 

Было время, когда АФК считала таджикские клубы несостоятельными и разрешала только одному клубу страны играть в третьем по силе турнире – Кубке президента АФК, а сборная допускалась также к непрестижному Кубку вызова. 

По мере развития футбола в стране, правильно выбранному курсу национальной федерации, Таджикистан превратился в один из центров регионального футбола.

Недаром штаб-квартира Федерации футбола Центральной Азии – КАФА - находится в Душанбе и саму организацию возглавляет президент ФФТ Рустам Эмомали.

Сегодня он превратился в одну из ключевых фигур АФК, с мнением которого уже считаются на международной футбольной арене. 

В Центральноазиатскую федерацию входят наряду с Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Афганистаном, также более развитые в футбольном отношении Иран и Узбекистан. 

И еще если вы заметили, турниры: детско-юношеские, женские, футзальные - с участием команд не только этих стран, но и всей Азии все чаще проходят на полях Таджикистана. Это свидетельствует о признании нас футбольной страной. Кроме того, налицо политические дивиденды – такие турниры доверяют только тем странам, где есть стабильность и порядок.

Особым поэтому стал первый визит президента АФК Шейха Салмана бин Ибрагима Аль-Халифы в Душанбе.


Он первым делом встретился с главой таджикского футбола Рустамом Эмомали и обсудил пути развития футбола в Таджикистане и центральноазиатском регионе. 


 

Исполком АФК заседает в Душанбе 

Основным событием в ходе визита главы АФК в Таджикистане стало проведение заседания исполкома этой организации. 

Главными его итогами стали принятие новых программ для развития Азиатского футбола, отмена клубного чемпионата АФК по футзалу, поддержка действующего президента ФИФА Джанни Инфантино на очередных выборах главы мирового футбола, и объявление даты очередного конгресса конфедерации. 


На Душанбинском заседании президент АФК также объявил о двух новых программах - «Advantage Program» и «Extra-Time Program», направленных на дальнейшее развития футбольных федераций.

Исполнительный комитет АФК ратифицировал решение Комитета по развитию АФК о введении новой программы «Advantage Program», которая будет служить ежегодным фондом для оказания помощи правомочным бенефициарам АФК в найме квалифицированных тренеров, технических экспертов и поддержке программ технического развития.

Аналогичным образом, Исполнительный комитет АФК также ратифицировал решение Комитета по развитию АФК о запуске новой программы «Extra-Time Program» – ежегодного фонда для оказания помощи правомочным бенефициарам АФК в удовлетворении их специальных и импровизированных потребностей, которые поддерживают их цели в области развития.

– Исполнительный комитет АФК ратифицировал решение Комитета АФК по футзалу и пляжному футболу об отмене Клубного чемпионата АФК по футзалу в 2022 году после того, как Объединенные Арабские Эмираты отказались от проведения соревнований.

Исполнительный комитет АФК также согласился, что 33-й Конгресс Азиатской футбольной Конфедерации состоится 1 и 2 февраля 2023 года в Бахрейне, а дополнительные подробности будут сообщены после окончательной доработки.  

«Запуск двух новых программ развития – «Advantage Program» и «Extra-Time Program» – еще больше укрепляет приверженность нашим национальным ассоциациям. Эти программы будут дополнены программами «Enhance», запущенными всего шесть месяцев назад. И «Extra-Time», и «Advantage» адаптированы и предназначены для наших начинающих и развивающихся участников. Прежде всего они подчеркивают наше стремление сократить разрыв в азиатском футболе и повысить уровень конкуренции на континенте», - сказал Халифа.

Кроме того, глава Азиатской футбольной конфедерации приветствовал решение действующего президента ФИФА Джанни Инфантино баллотироваться на переизбрание в 2023 году.

«АФК и азиатская футбольная семья будет приветствовать переизбрание президента Инфантино, и я могу заверить его сегодня, что мы будем едины в его кандидатуре. Президент Инфантино вдохновлял азиатский и мировой футбол во время глубокого кризиса, и мы благодарны ему за его неизменную поддержку азиатской футбольной семьи», – сказал президент АФК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0514:29Путин заинтересовался мнением Эмомали Рахмона о ситуации в регионе
16.0514:15Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели переговоры в Москве
16.0512:25В Б.Гафурове задержан еще один «земледелец»
16.0510:40Министр обороны Беларуси считает, что в ОДКБ войдут десятки стран
16.0510:31В Таджикистане вновь подорожала мука


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251