Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.202211:29
Олим Рабизода
Олим Рабизода
Источник изображения: news.tj

Олим Рабизода – мастер таджикского ренессанса

Таджикский поэт и писатель Тимур Зульфикаров о том, почему художник Олим Рабизода давно заслужил государственную премию имени Абуабдулло Рудаки.

«Давно я хотел написать о творчестве Олима Рабизода.

Вот теперь появилась приятная возможность – его кандидатура за создание замечательных циклов: «Президент – гарант мира!», «Древо жизни», «Шахристанские фрески» и «Рустамнаме» выдвинуты на соискание престижной Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки в области изобразительного искусства и архитектуры.

В течение нескольких лет нашей дружбы я видел эти и другие картины, с удовольствием любовался ими, и каждый раз удивлялся проявлениями природного таланта, мастерству кисти художника, тонкости взгляда. 


Его работы, словно бурный водоворот в жизни втягивает человеческий взор в свой красочный мир, благодаря чему мы инстинктивно задумываемся над смыслом жизни, вереницей времён, связывающие прошлое, настоящее и будущее, колоритные страницы истории. 

Думаю, именно в этом заключается одухотворяющая, необычайно заманчивая сила искусства, неординарность мышления и видения Олима Рабизода. 

Безусловно, произведения автора заслуживают внимания и искреннего уважения, признания поклонников его творчества на Родине и далеко за рубежом.

Давайте попробуем взглянуть на истоки творческого становления живописца. С самого раннего детства он рисовал под влиянием русских и таджикских сказок, и уже в 14 лет получил премию, как один из лучших молодых художников Таджикистана.

С той поры прошло много лет …


Много премий, орденов, званий заслужили его работы.

Как всякий большой Мастер 21 века, которому открыта мировая культура, он прошёл тернистый путь, испытал множество благотворных влияний.

В его творчестве сошлись и дали сочные плоды и архаика, и академизм, и модернизм…

Блистательны, колоритны, пастозны, притягательны его портреты, натюрморты, жанровые сцены, словно продолжающие в новой бушующей стилистике средневековых голландцев… фламандцев… венецианцев…

Оживают в его холстах и мотивы персидской миниатюры.

Нынче многие современные иранские и индийские живописцы пытаются работать в этой древней традиции, но, увы, их искусство превращается в базарную халву для нуворишей. Да!.. Деньги… бизнес убивают вольное искусство… Да и саму жизнь…


Но этого избежал наш мастер. Его кисть не сладка, а мужественна и эпична. У него нет рабского мёртвого подражания или лакированной подмены. Но главный труд его жизни, где он шагнул из текучей лирики в вечный эпос – это барельефы, отображающие великую историю таджикского народа: от седой древности – до нынешнего молодого государства.

Вспомним, что Конфуций говорил, что государство – это самое великое изобретение человечества, поэтому художник, изображающий исторический путь государства – беседует с вечностью…

Эти барельефы – колоссальный труд!

Как признаётся мастер, на это ушло десять лет его жизни.

Десять лет мучительных дней и бессонных ночей, когда многовековая история с её царями… поэтами… мудрецами… войнами… революциями, как живая, проходит через твою трепетную душу!..

Да!.. Трудно одному человеку нести такую святую ношу...

Как говаривал Ходжа Насреддин: «Один верблюд несёт груз целого каравана».

Тут в душе мастера сошлись, соединились: художник, скульптор, архитектор, историк, политик, философ.

Такие эпические творения напоминают нам пирамиды древнего Египта, храмы и пагоды Индии, фрески средневековых мастеров, барельефы Древнего Ирана, наскальные рисунки Африки.

Поэтому творчество Олима Рабизода – это не только живопись и скульптура, а уже и культура! Культура древнего таджикского народа, сверкающая, как вершины Памира, великими именами царей… воинов… поэтов… художников… мудрецов…


А, значит, тут мы имеем дело с мировой культурой.

Исходя из вышесказанного, я думаю, что Олим Рабизода, несомненно, заслуживает высокого звания лауреата премии им. Рудаки.

Надо добавить, что в жизни Олима Рабизода – человек редкой, щедрой души. Живой источник идей, вдохновений, дискуссий. Создатель и хранитель творческой оранжереи, в которой расцветают таджикские таланты. Он не замыкается на себе, как многие самовлюблённые творцы, а помогает молодым и старым коллегам.


Такие люди редки, особенно в наше время интровертных одиночек. 

И в этом смысле я называю его человеком Возрождения… мастером таджикского Ренессанса!»

Лауреат премий им. Дельвига, Толстого, Лескова, Бунина, Белова, Шукшина, а также Голливудской премии «Хартли – Мерилл», английской «Коллетс» и «Звёзды Содружества», Тимур Зульфикаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Зульфикаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0514:29Путин заинтересовался мнением Эмомали Рахмона о ситуации в регионе
16.0514:15Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели переговоры в Москве
16.0512:25В Б.Гафурове задержан еще один «земледелец»
16.0510:40Министр обороны Беларуси считает, что в ОДКБ войдут десятки стран
16.0510:31В Таджикистане вновь подорожала мука


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00