Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.202214:00
Парвиз: "Люблю этот штат, 15 минут от дома и ты на берегу залива или час езды в другую сторону, и ты в горах на лыжах"
Парвиз: "Люблю этот штат, 15 минут от дома и ты на берегу залива или час езды в другую сторону, и ты в горах на лыжах"
Источник изображения: news.tj

Парвиз Курбонов о работе в «Азия-Плюс» и переезде в Америку

Парвиз был режиссером в медиа-группе «Азия-Плюс», а сейчас он живет в США. Он делится с нами историей своего переезда и советами, которые могут стать полезными всем, кто планирует уехать в Америку.

 

Работа в "Азия-Плюс"

В «Азия-Плюс» я попал в далеком 2001 году. К тому времени я уже успел проработать на таджикском телевидении 11 лет в качестве художника-постановщика и режиссера. 

Не помню, как я узнал о вакансии в медиа-группе. Возможно, прочитал в газете, или кто-то из друзей поделился, но каким-то образом я оказался в кабинете Умеда Мансуровича. Мы мило поговорили, он мне рассказал о своих планах и новом телевизионном проекте, который хочет реализовать в рамках «Азия-Плюс». 

Мы успели воплотить в жизнь много интересных идей, одна из них состояла в том, что мы первыми начали делать независимую новостную программу при АП. Это при том, что у нас не было собственного вещания. Мы надеялись, что у нас будет возможность вещать через сторонние телевизионные компании и начинали практически все с нуля. 


Благодаря одному проекту, мы получили спонсирование и закупили оборудование. У нас было небольшое помещение и коллектив примерно в 10 человек. 

Поработав год в этом проекте, я пошел дальше. Так как я был режиссером-постановщиком и у меня был опыт работы с графическим дизайном, я решил сосредоточиться на нем, но сотрудничество с «Азия-Плюс» не прекращалось.

Вместе мы создали популярный музыкальный проект "Суруди сол". Это было новинкой не только для нашего издания, но и для Таджикистана. Лично я занимался телевизионной частью этого проекта. У нас выступали десятки артистов, звезды эстрады первой величины. В таком формате фестиваль проходил три года. Позже "Суруди сол" взяло под свою опеку Министерство культуры. В ведомстве решили изменить формат эстрадного конкурса и включили в программу народную и классическую музыку. 

На этом, к сожалению, моя работа в проекте закончилась.

 

Переезд в США

Перед отъездом несколько лет я работал и жил в Таджикистане, но в конце 2010 года мы с семьей переехали в Америку. 

12 лет назад моя жена выиграла грин-карту. За 6 месяцев мы собрали вещи, взяли только два чемодана и рванули в чужую страну. Все было очень авантюрно. 


В Америке, к счастью, к нашему приезду уже несколько лет жила моя сестра и мать, поэтому у нас не было проблем с временным проживанием.

В 2011 году в стране все еще ощущались последствия экономического кризиса 2008 года. Именно поэтому мы долгое время не могли найти приемлемую работу, а слабое знание английского языка только усложнило поиски. 

Сначала пытались учиться, искать новые навыки. Вскоре моя жена нашла работу, а позже подтянула и меня, так как быстро обзавелась знакомыми.  

Парвиз: "Люблю этот штат, 15 минут от дома и ты на берегу залива или час езды в другую сторону, и ты в горах на лыжах"

Первое время мы даже думали вернуться домой. Только через пять лет, когда мы уже адаптировались и период стресса и культурного шока прошел, начали понимать, что все мосты сожжены и обратного пути нет, тем более что наши дети уже через 6 месяцев свободно говорили на английском, не испытывая дискомфорта как мы, взрослые. Им было проще. 

Сейчас иммигрантам помогают различные сообщества, но на момент нашего приезда такой практики практически не было. Плюс мы переехали в штат, где практически не было таджикистанцев. 

 

О работе в Америке

В Америке я два года учился в местном колледже и параллельно работал. Это тут приветствуется у работодателей – так вы показываете, что стремитесь к знаниям и у вас есть желание получить новые навыки в другой области.

Учился я на веб-дизайнера и, к сожалению, по окончанию учебы также не нашел работу в этой области, но нашел в другой – устроился в технологическую компанию. 


Я не работаю здесь по специальности. Найти работу по моей профессии в этом штате сложно. Много людей, все с амбициями – сильная конкуренция, нужно быть лучшим из лучших, чтобы попасть в компанию своей мечты. Ну и не стоит отрицать фактор везения. 

Здесь я не особо надеюсь на свои профессиональные навыки и не планирую пробиваться в направлении компьютерного дизайна.

Но у меня есть мечта: очень много лет я увлекаюсь фотографией, это моя отдушина. Есть идея продвинуть себя как арт-фотограф. У меня в разработке есть свой веб-сайт, я купил себе специальную технику и создал студию в своем гараже. 

Очень люблю предметную фотосъемку и стилизованную под художников прошлых столетий. А в последнее время я увлекся еще Dark mood photography в кулинарии.   

 

Сложно ли таджикистанцам в Америке в наши дни?

Сейчас таджикистанцам в этой стране самореализоваться очень просто. Таджикистанское общество в США растет, ребята помогают друг другу. 

Но важно отметить, что большая часть наших земляков проживают на восточном побережье и где-то в центральной части США. Большое таджикско-узбекское сообщество находится в Колорадо. 

Новым иммигрантам из Таджикистана, в первую очередь, помогают именно наши ребята, но вот на западном побережье этой помощи практически нет. Поэтому, если вы рассчитываете на такую поддержку, выбирайте нужные штаты.

В наши дни даже при небольшом языковом уровне здесь можно найти достойно оплачиваемую работу. Но важную роль играет образование, а таджикское образование в Америке не котируется. Нужно будет буквально заново учиться, это связано еще и с тем, что в Америке другие стандарты. 

Плюс тут большое русскоговорящее сообщество, которое также помогает таджикистанцам, как бывшим гражданам когда-то огромного государства.

Парвиз: "Наша небольшая таджикистанская семья. Мои сестры, племянники и есть даже правнук, но не мой"

Когда я приехал такого не было. Я ходил в русский магазин, где брал каталоги с вакансиями, созванивался для поиска работы. Пытаясь найти работу, иногда я сталкивался с грубостью людей. Экономический кризис 2008 года все еще влиял на настроения. Тогда искали людей по странным условиям: именно студентов, только на три года, а зарплата была никакой. Грубо говоря, искали рабов. 

Сейчас ситуация абсолютно другая, развитие соцсетей очень помогает иммигрантам. Тут сейчас даже английский не всем нужен, некоторые люди просто работают в своих же языковых сообществах.

 

Сколько времени нужно на адаптацию в США?

Любой человек может адаптироваться к любой среде, вопрос времени очень индивидуальный.

У нас адаптация проходила очень сложно: помню, как моя супруга первые три года часто собирала чемоданы и хотела вернуться домой.

Первое время было много негативного, было сложно привыкать к каким-то вещам. Другая культура, здесь сложнее с понятиями гостеприимства, дружбы.

Через пять лет мы уже стали гражданами США, смогли купить свой первый дом. Это неплохое капиталовложение. Рынок недвижимости развивается здесь хорошо. 

Хочу дать совет всем, кто планирует переехать сюда – не замыкайтесь, не бойтесь ничего. Пользуйтесь возможностью, если она появляется. Это такая страна, в которой каждый может себя проявить, просто нужно время и усилия. А еще советую таджикистанцам развиваться в сфере IT, здесь это очень перспективное направление.

 

Все фото предоставлены Парвизом Курбановым

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Петрова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0509:02Начни новую жизнь с jobmf.tj!
17.0508:15Саудовская Аравия передала Таджикистану 25 тонн фиников
17.0508:00В Таджикистане могут открыться филиалы египетских банков
17.0507:30Заявление редакции «Азия-Плюс» о ситуации в ГБАО
17.0507:10Эмомали Рахмон принял участие в саммите ОДКБ в Москве


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243