Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.202214:40
Боймухаммад Ниёзов, Маъруфхуджа Баходуров и Акашариф Джураев – трое выдающихся певцов таджикских макомов прошлого века.
Боймухаммад Ниёзов, Маъруфхуджа Баходуров и Акашариф Джураев – трое выдающихся певцов таджикских макомов прошлого века.
Источник изображения: news.tj

Кому принадлежит Шашмаком?

 

Некоторые считают, что Шашмаком был основан евреями Бухары. Они основывают свое утверждение на том, что большинство популярных исполнителей этого жанра – евреи из Бухары. Известный сайт «Википедия» в русскоязычном разделе представляет его как собственность бухарских евреев. Но музыковеды категорически отвергают эти претензии и говорят, что в Шашмакоме есть два термина – творец и певец, поэтому таджики являются создателями или творцами этой музыки, а евреи Бухары – только исполнителями.

На протяжении тысячелетий Шашмаком в качестве профессиональной и аристократической музыки считается шедевром музыкального искусства таджиков. Об этом свидетельствуют десятки научно-исторических документов и произведений. Именно по инициативе Таджикистана в 2003 году специальным решением ЮНЕСКО Шашмаком был внесён в список нематериального наследия человечества. 

Также с 2000 года 12 мая в стране отмечается как День Шашмакома, целью которого является сохранение традиции классического пения таджиков, а также укрепление школы и искусства исполнения макомова. Но откуда взялась мысль о том, что Шашмаком был основан евреями Бухары?

Следует отметить, что сегодня и в последние десятилетия самыми популярными исполнителями Шашмакома были евреи, особенно евреи Бухары. Вероятно, именно этот фактор стал причиной появления такой идеи в умах некоторых людей.

Между тем, в комментарии к Шашмакому в русской «Википедии» указывается, что «своим нынешним видом он обязан жителям Бухары, в основном бухарским евреям... Бухарские евреи оставались главными носителями Шашмакома вплоть до начала XX века».

Утверждения «Википедии» и необоснованные претензии некоторых звучат в то время, когда Шашмаком, иногда упоминаемый как музыка души (состояния) и Коран таджикской национальной музыки, по словам некоторых музыковедов, существовал с доисламских времен и его первоначальные истоки доходят до эпохи Борбада Марвази.

По их мнению, именно потому, что Бухара и Самарканд были центрами науки и культуры, в конце XVII – начале XVIII веков эта профессиональная музыка совершенствовалась, развивалась и распространялась в этих регионах.

 

Кто привез Шашмаком в Душанбе?

Музыковеды говорят, что выдающиеся личности таджикского народа - Садриддин Айни и Бободжон Гафуров - возродили Шашмаком. Именно с их помощью и по их инициативе эта музыка переместилась из Бухары в Душанбе, где до сих пор почитается как шедевр таджиков.

В то же время, сообщают музыковеды, нашлись и противники переноса и развития Шашмакома в Душанбе, и даже «с помощью» некоторых из них Шашмаком был впервые издан в Москве без таджикского текста.

В частности, в интервью «Азия-Плюс» руководитель ансамбля «Шашмаком» Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Фуркат Саидзода подтвердил эту мысль и сказал, что в 1924 году в Москве «с помощью» Файзулло Ходжаева и Абдурауфа Фитрата была издана книга русского музыковеда Успенского «Шесть макомов Бухары» только с нотами, но без таджикского текста.

По его словам, только за то, что текст «Шашмакома» был на таджикском, Ходжаев и Фитрат убрали его из книги, и она была опубликована как ненаучная работа.

Он отмечает, что усилиями устода Айни и алломы Гафурова в 1947 году был учрежден ансамбль певцов, а стараниями бухарской троицы – известного таджикского музыканта Фазлиддина Шахобова, мастера этого шедевра Бобокула Файзуллоева и еще одного знатока и исполнителя Шашмакома Шохназара Сохибова, которые по инициативе Гафурова были перевезены из Бухары и Ташкента в Душанбе, «Шашмаком» был переложен на ноты в пяти томах и в 1950-1957 годах был издан в Москве.


«”Шашмаком” появился в Бухаре в конце XVII – начале XVIII веков как масштабное серийное произведение и получил там свое развитие. Первыми, кто открыли музыкальное медресе в Бухаре, были Бободжалол Носирзода и Бобогиёс Абдуганизода. Они учили людей, которые продолжали заниматься этой музыкой. Несомненно, выпускники музыкальных школ этого города-мечты возвращались в родные места с заученными в Бухаре таджикскими макомами и развивали их в своих местностях. Бухарская троица – Файзуллоев, Сохибов и Шахобов были в числе тех, кто привез с собой “Шашмаком” и обосновались в Душанбе», - сказал Саидзода.

 

Шашмаком принадлежит таджикам, а евреи являются только исполнителями

Он категорически не согласен с тем, что евреи Бухары являются основоположниками этой музыки и заявил, что все евреи, которые играли и пели Шашмаком в Таджикистане и Узбекистане на протяжении многих лет, были исполнителями, а не творцами. «По названиям и звукам Шашмакома, стихам, на которые он исполняется, подлинности и выражаемой боли видно, что его создателями являются таджики», - отметил он.

Ссылаясь на слова своих учителей, он отметил, что один из мангитских эмиров Насруллахан во время своего правления запрещал мусульманам, особенно таджикам, петь Шашмаком и именно это стало причиной того, что евреи Бухары обратили внимание на Шашмаком и спасли некоторые его части от исчезновения.

Запрет на пение Шашмакома за пределами двора мангитского эмира в 2009 году в интервью «Би-Би-Си» подчеркивал и известный таджикский исполнитель этой музыки Боймахмад Ниёзов.

По утверждению Фурката Саидзода, в пустоте ничего не возникает, особенно шедевр, поэтому всемирно известный Дувоздахмаком (Двенадцать макомов) таджиков положил начало возникновению Шашмакома.

Подтвердил это и таджикский историк, профессор Аскарали Раджабов, изучавший историю таджикской музыки. Он отметил, что Шашмаком является продолжением таджикского Дувоздахмакома, семь макомов которых сочинил Борбад Марвази. «Двенадцать макомов или ладов использовались до конца XVII века и второй половины XVIII века, после чего появился Шашмаком. В связи с разрывом политических и культурных связей между Ираном, Афганистаном и Таджикистаном, Шашмаком возник в Бухаре и Самарканде. Термин шесть происходит от тех же шести ладов музыки, которые используются в Дувоздахмакоме. Первым ученым, создавшим систему произведений макомов, является Наджмиддин Калкати Бухорои», - отметил историк.

Он также сказал, что евреи Бухары внесли вклад в развитие Шашмакома, но только в качестве исполнителей, а в творении макома не играли никакой роли. «На протяжении истории евреи Бухары не написали никаких научных трудов о музыке, в том числе о макоме, поэтому утверждать, что они были создателями Шашмакома - абсолютно недостоверно. Даже термин «Шашмаком» Бухары неправильный. Из-за того, что Самарканд и Бухара были центрами науки и культуры, там появилась и развивалась эта музыка», - добавил Раджабов.

 

Шашмаком стал предметом политических игр

Между тем, другой таджикский музыковед и бывший руководитель Таджикской национальной консерватории профессор Фарогат Азизи назвала приписывание Шашмакома бухарским евреям политическим ходом правительства Узбекистана в период правления Ислама Каримова и заявила, что в те времена появились люди, которые хотели отобрать Шашмаком у таджиков. «Сами евреи Бухары никогда не пытались утверждать, что являются основателями Шашмакома. Однако после распада СССР, начали эмигрировать в США и другие страны, и чтобы не забыть таджикский язык, тексты Торы (еврейской священной книги) переложили на мелодию Шашмаком и стали петь. Они в США даже учредили школу Шашмакома, где их новое поколение изучает эту музыку. Они считают это своим духовным наследием», - сказала бывшая руководитель Национальной консерватории Таджикистана.

Азизи утверждает, что в VI-VII веках таджики и до ислама имели 6-7 ладов или макомов, и первая система макомов сформировалась именно в тот период.

По ее словам, позже в IX-X веках появилась новая система, состоящая из двенадцати ладов или макомов. Затем в XVIII веке в Бухаре появилась другая система, но и это было продолжением тех же макомов, под названием шесть макомов (Шашмаком). «Почему шесть макомов? Потому что, согласно Корану, Бог создал небеса и землю (жизнь) за шесть дней, что является символическим. Цифра семь также была священной для таджиков, поэтому также называли семь макомов. Двенадцать макомов означали двенадцать планет. То есть каждая цифра и каждая система имеет символическое число. Бухара была религиозным центром, поэтому отсюда и развился маком», - добавила Азизи.

Наши собеседники отметили, что в Шашмакоме есть два мастера: творец (создатель) и исполнитель, где творцами во всех периодах были таджики, а исполнителями - евреи Бухары. Поэтому выясняется, что настоящими основоположниками этой профессиональной и аристократической музыки были таджики, а евреи Бухары только исполняли его и в этой связи, безусловно, их вклад в развитие пения этой музыки значителен.

 

Внимание нового поколения к Шашмакому

Наряду со спорами о принадлежности Шашмакома, в обществе ведутся и другие дискуссии об интересе молодого или нового поколения к этому виду профессиональной музыки. Преподаватели жалуются, что молодое поколение не интересуется этой музыкой, и именно их равнодушие ставит под сомнение будущее этой профессиональной музыки. Наряду с этим некоторые представители молодого поколения называют Шашмаком устаревшей музыкой или «для пожилых людей».

Отсутствие интереса молодежи Фарогат Азизи видит в недостаточной пропаганде и популяризации этой музыки в обществе. По ее словам, хотя в стране появилось новое поколение, создающее новые произведения на основе ладов Шашмакома и уделяющее особое внимание этой музыке, пресса и общественность вспоминают об этом только раз в году – 12 мая в День Шашмакома.

Она подчеркнула, что для его развития и распространения, прежде всего на государственном уровне необходимо создать специализированные детские музыкальные школы Шашмакома и специализированные 11-летние музыкальные учебные заведения. «Новое поколение должно вырасти в атмосфере мелодий Шашмакома. Это профессиональная музыка, которая требует прочного фундамента и знаний, а для этого необходима школа. Мы сейчас принимаем в консерваторию без учебы в таких школах. За пять лет они научатся только пению и игре музыки Шашмакома. Не изучают как создавать ее, потому что времени мало. Традиционная школа “мастер (устод)-ученик” должна начинаться в возрасте 6-7 лет и продолжаться 10-15 лет», - добавила Азизи.

Между тем, Фуркат Саидзода частично доволен новым поколением, так как говорит, что хотя его преподаватели учили их только играть и петь Шашмаком, новое поколение входит в эту музыку через науку, и уже многие из них знают лады танбура, осведомлены о ритмике газелей, Арузе (системе стихосложения) и дафе.

По словам Фурката Саидзода, пение макомов тоже нужно поощрять, потому что это трудоемкое занятие и требует определенных усилий при исполнении. «То есть не все берутся за исполнение этой музыки. Это “Шахнаме”, шедевр и паспорт таджикского народа, который презентует нас миру. Однако сегодня ее популяризация в СМИ и в обществе в целом недостаточно организована. Эта музыка нуждается в финансовой поддержке. Мизерная зарплата не способствует развитию этой очень сложной и трудоемкой отрасли. Сегодня нам нужно думать о защите и сохранении этого наследия предков, чтобы завтра не раскаиваться так же, как за утрату наших культурных центров (земель)», - выразил опасения Саидзода.

 

Что стало с «Академией макома»?

В начале 2000-х годов для возрождения традиций предков в Шашмакоме, восстановления традиционного преподавания «мастер-ученик», разработки и сочинения новых произведений Шашмакома, со стороны нескольких специалистов на добровольной основе в Таджикистане была создана «Академия макома», которая функционировала при финансовой поддержке Фонда Ага-Хана. Руководил ею исполнитель Абдували Абдурашидов.

По словам осведомленных источников, работа шла по проекту, в рамках которого несколько человек организовали совместное пение, а также опубликовали книгу.

После нескольких лет работы академия была закрыта и говорят, что бывший руководитель живет и работает в Узбекистане.

О роли этой Академии в развитии Шашмакома и его исполнения существуют разные взгляды. В частности, Фуркат Саидзода считает, что исполнители этой академии имели не таджикское пение и этим в какой-то степени нанесли вред таджикскому шашмакому. «Их финансировали иностранные организации. Затем, достигнув своих целей, получили деньги и закрылись», - отметил Саидзода.

По словам Фарогата Азизи, роль «Академии макома» в совместном исполнении Шашмакома значительна, но в то же время, их представители сделали и нехорошие дела: переписали Шашмаком в виде музыкального текста из произведений Фазлиддина Шахобова, Шахназара Сохибова и Бобокула Файзуллова, а затем издали под своим именем.

Следует отметить, что Шашмаком в том виде, в каком он сохранился до наших дней, разделен на шесть основных частей с именами «Бузрук», «Рост», «Наво», «Дугох», «Сегох» и «Ирок», которые содержат 252 мелодии и в конце каждого тома приводятся тексты песен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мазхаб Джумъа,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0713:30В Узбекистане официально объявили дату празднования Курбан хайита
02.0711:15На юге Таджикистана поход за дровами обернулся смертью женщины и ее 11-летнего внука
02.0710:45Жара под 50, пыльная буря и мгла. Погода в Таджикистане
02.0707:22В Каракалпакстане прошли протесты против поправок о статусе автономной республики
01.0712:01Путешествие на север Таджикистана: крепости, замки, следы снежного человека и НЛО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312221