Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.06.202214:56

Кыргызстан передал Душанбе двух осужденных граждан Таджикистана

Лейлекский районный суд Баткенской области Кыргызстана 14 сентября приговорил граждан Таджикистана Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова к пожизненному заключению. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 380 ("Преступления против мира") и 391 ("Мародерство") УК КР, но позже суд смягчил их приговоры – пожизненные сроки были заменены на 20 лет колонии.

Источник в прокуратуре Согдийской области на анонимных условиях сообщил 11 июня Радио Озоди, что Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов были доставлены в Худжанд из Бишкека 7 июня. Судебный процесс над ними широко освещался в СМИ двух стран, так как они были задержаны после кровопролитного конфликта на таджикско-кыргызской границе в апреле 2021 года.

По словам источника, Генпрокуратура рассматривает их дело и в ближайшие дни вынесет заключение. Он добавил, что в настоящее время оба находятся в изоляторе временного содержания в Худжанде. Родственники Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова говорят, что действительно слышали, что их доставили в Таджикистан из Кыргызстана, но им ничего пока не сообщали. От дальнейших комментариев они отказались.

Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов являются гражданами Таджикистана, но проживают в кыргызском селе Борбоддук – там через дорогу находится таджикская территория.Они были задержаны после вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля 2021 года, и кыргызские следователи заявили, что обнаружили в телефоне одного из них совместную фотографию с таджикскими пограничниками. Другой был признан виновным в мародерстве во время конфликта, хотя родственники граждан Таджикистана заявили, что обвинения безосновательны, а суд в Баткенской области был несправедливым и проходил с нарушениями.

В результате того конфликта, одного из самых ожесточенных за всю историю независимости двух стран, с обеих сторон погибло 55 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Кыргызстан полностью закрыл свои границы с Таджикистаном после конфликта. С тех пор Душанбе и Бишкек «соревнуются» в аресте граждан соседней страны по самым различным обвинениям. В частности, в 2021 году в Таджикистане к уголовной ответственности за незаконное пересечение границы было привлечено к ответственности 39 граждан Кыргызстана. В последние несколько месяцев стороны вели переговоры об обмене осужденными.

На данный момент неизвестна дальнейшая судьба Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова, но по словам юриста Джамшеда Ёрова, в соответствии с международным и внутригосударственным правом органы прокуратуры и суд Таджикистана рассмотрят оба дела и, возможно, их приговоры будут смягчены. Также есть вероятность того, что президент Таджикистана, на основании обращения родственников осужденных, помилует их.

  • Мирзонаби Холикзод

    KholikovM@rferl.orgПодписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468708