Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.202216:01
Источник изображения: news.tj

Старый, добрый чайный дом. Чайхане «Рохат» - 64 года

64 года назад, 22 июня 1958 года, в Душанбе была открыта чайхана «Рохат», вскоре ставшая одним из любимых мест жителей и визитной карточкой таджикской столицы. Однако, сегодня, смотря на чайхану, становится грустно – ощущение, что ее разбирают по кирпичикам.

Недавно снесли примыкающее к чайхане здание – это был ресторан «Рохат», который появился рядом с чайханой намного позднее.

Теперь на месте ресторана огромная яма. По словам сотрудников, возможно большой расписной банкетный зал чайханы тоже будет снесен в следующем году. О главном здании чайханы «Рохат» пока нечего не известно.

Наплмним, ранее в управлении строительства Комитета строительства и архитектуры страны «Азия-Плюс» говорили, что чайхана «Рохат» сноситься не будет.

Разговоры о сносе чайханы идут уже несколько лет. Обсуждение сноса чайханы, как и многих других уже снесенных зданий по центру города, всегда было резонансным - многие считают «Рохат» одним из символов Душанбе.

 

Любимое место горожан

Чайхана «Рохат», название которой в переводе с таджикского означает «отдых», «наслаждение», была построена в июне 1958 года на месте сквера, ведущего к летнему «Зелёному театру». В строительстве здания участвовали архитектор Константин Терлецкий, инженер Даниил Гендлин и таджикский народный мастер Мирзорахмат Алимов.

Это двухэтажное здание, оформленное в национальном стиле, с открытыми террасами, колоннами, расписными потолками и стенами, украшенное мозаикой из цветного стекла. В те годы подобная архитектура являлась нововведением для восточного декора здания. Применение цветного стекла на потолке чайханы в солнечное время придавало интерьеру особый колорит.

Чайхана стала местом не только чаепития и отдыха, но и местом общения местных горожан, студенческой молодёжи и, конечно, старшего поколения.

Вокруг чайханы были сооружены фонтаны с тенистыми аллеями, установлены топчаны-каты, где можно было, расположившись на курпаче и подушках, отдохнуть в жаркое время года. В «летней» чайхане цвели розы и пели перепёлки. А еда здесь всегда была на высоте. Все знали, что самый вкусный лагман, душистый плов и сочные манту делали только здесь. А ещё шурпо, горячие лепёшки и самбуса только из тандыра и, конечно же, шашлыки.

Кстати, здесь снимали фильм «Я встретил девушку». Здесь всегда собирались известные люди республики, проводились культурные и дружественные встречи. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Анна Мифтахова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0620:00Экс-глава Службы внешней разведки Украины назначен послом в Таджикистане
24.0615:40В Душанбе задержан юноша с «богатым» криминальным прошлым
24.0611:13Эмомали Рахмону предлагают повторно присвоить звание Героя Таджикистана
24.0610:20Мутировавший вариант омикрона добрался до Узбекистана
24.0609:20Силовики России и трех стран Центральной Азии накрыли международный наркоканал


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00