Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.06.202212:06
Источник изображения: news.tj

Первый пробный. Как прошел первый рейс «Душанбе-Ташкент» по железной дороге

20 июня в 18:37, впервые за последние 30 лет, из Душанбе в Ташкент отправился пассажирский поезд. Пассажиров провожали цветами...

Среди первых путешественников был и корреспондент «Азии-Плюс».


 

Украинские вагоны 

Состав был сформирован ТЖД и состоял из 10 вагонов: четыре купейных, четырех плацкартных, один спальный вагон и вагон-ресторан. 

Вагоны были изготовлены в 2012 году на Крюковском вагоностроительном заводе (г. Кременчуг), они находятся в идеальном состоянии. В вагонах работает система координирования. Как в плацкартных, так и в купейных вагонах для пассажиров предусмотрены системы индивидуального освещения, а также розетки на 200 вольт для зарядки гаджетов.


В каждом вагоне пассажиров ожидал сюрприз от Таджикской железной дороги: фрукты, сладости и напитки. Все в поезде - постельное белье, полотенца, дорожки, матрацы - новое. 

Внутри есть табло с информацией о дате, графике маршрута, температуре воздуха в салоне. 

В один вагон-купе можно набрать до 40, в плацкартные – до 58 пассажиров. Но на первый рейс набрали пассажиров немного – в каждом вагоне было много свободных мест. 

Вагон-ресторан рассчитан на прием одновременно 40 пассажиров и обслуживается персоналом из 10 человек. 


Среди первых пассажиров были руководители Минтранса, сотрудники ГУП «Рохи охани Точикистон» и ветераны железных дорог, члены НДПТ, группа журналистов.

Договоренность об открытии пассажирских железнодорожных перевозок между столицами двух стран была достигнута по итогам встречи президентов Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева в начале июня в Ташкенте.

 

Путь в Ташкент 

Поезд будет курсировать один раз в неделю, отправляясь из Душанбе каждый понедельник в 18:37 и прибывая в Ташкент во вторник в 13:43. Из Ташкента состав будет отправляться в 16:15 и прибывать обратно в Душанбе в среду в 11:23. Общее время в пути составит более 19 часов.

Первую остановку поезд совершил в 19.11 на станции «Ханака» в Гиссаре на 5 минут. Затем было 40-минутная долгая остановка на станции «Регар» города Турсунзаде, куда поезд прибыл в 19.51. В 20.32 состав отправился из Регара на границу Узбекистана и за 20 минут пересек ее. 

На территории Узбекистана предусмотрены несколько технических остановок, где пассажирам не разрешается выходить из вагонов. Первая из них на железнодорожном пограничном пункте «Кудукли» в 8 км от поселка Пахтаабад. Там будет проверка документов и багажа всего состава, которая продолжается ровно два часа. Там же меняют локомотив - таджикский тепловоз на узбекский электровоз.   

По пути в Ташкент поезд сделал остановки в поселке Узун (2 минуты) и в городе Денау (3 минуты). Ночью в 00:16 поезд прибыл в Кумкурган, который находится 152 км юго-западнее Душанбе по железной дороге. Там состав простоял полчаса и продолжил свое движение в сторону Карши. Расстояние между этими городами – 252 км по железной дороге. 

Утром в 6:15 таджикский поезд прибыл в центр Кашкадарьинской области – древний Насаф, ныне Карши. Тут самой крутой ж\д вокзал – современный, красивый, с большим набором удобств: огромный зал ожидания, магазины, вип-зал, оснащенные современной сантехникой туалеты и места для омовения (тахоратхона). 


В одном из углов расположена уличная библиотека – ожидающие поезд пассажиры могут полистать книги на узбекском и русском языках. Местные сотрудники рассказали, если будет потребность, то могут заказать и таджикские книги. 

«А наши торговые точки на этот раз не принимают таджикскую валюту, так как из-за прекращения связей с Таджикистаном сомони пока нет в обороте, некуда девать эти деньги, - рассказал Фарход, местный предприниматель, который тут держит лавку, - но в будущем, с увеличением потока гостей из Таджикистана, надеюсь, будем торговать и за сомони или откроем обменные пункты». 

У самого Фархода, оказывается, есть родственники в Таджикистане и одним из ближайших рейсов он хочет приехать в Душанбе.

В Карши был организован небольшой прием таджикских гостей, но без лишней помпезности. 


Простояв примерно полчаса, поезд направился в Самарканд, который на 160 км севернее Карши. В 8:40 состав прибыл в город, тут таджикскую делегацию встретили музыкой карная. Но не успев сфотографироваться и сделать покупки, пассажиров снова загнали в вагоны и через полчаса поезд отправился в сторону Ташкента. На заметку путешественникам - в Самарканде ни один продавец не берет сомони. 


До Ташкента были еще две остановки – в Джизаке (113 км от Самарканда) и Гулистане (125 км от Джизака) по 2-3 минуты. В Северный вокзал Ташкента (118 км от Гулистана) поезд прибыл в 13:45. Общее расстояние между Душанбе и Ташкентом по железной дороге составило 904 км, время в пути - более 19 часов.

Тут одна приятная новость – в Узбекистане перестали требовать справку ПЦР. Теперь можно и без сдачи анализа на ковид пересекать границу. 

На Ташкентском вокзале в честь прибытия первого поезда был устроен торжественный прием – гостей из Таджикистана встречали музыкой и цветами. Был устроен даже небольшой митинг, на котором выступили представители железнодорожных компаний и транспортных ведомств обеих стран, а также посол Таджикистана Абдуджаббор Рахмон. 

Затем таджикскую делегацию возили на экскурсию по городу и в условленное время вновь посадили в вагоны в обратный путь. 

 

Цены

Стоимость билета на поезд «Душанбе-Ташкент» стартует с 373 сомони с учетом скидок в зависимости от срока продажи. Кто купил раньше, им билеты обошлись дешевле, а в день выезда – намного дороже.

В ТЖД предупредили что цены будут меняться в соответствии с

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0620:00Экс-глава Службы внешней разведки Украины назначен послом в Таджикистане
24.0615:40В Душанбе задержан юноша с «богатым» криминальным прошлым
24.0611:13Эмомали Рахмону предлагают повторно присвоить звание Героя Таджикистана
24.0610:20Мутировавший вариант омикрона добрался до Узбекистана
24.0609:20Силовики России и трех стран Центральной Азии накрыли международный наркоканал


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262