Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

10.07.202216:02
Источник изображения: news.tj

Как желтый арбуз из Джайхуна привлек внимание предпринимателей из Дубая

На выставке сельхозпродуктов, которая в рамках бизнес-форума «Бохтарфуд-2022» прошла в мае, был представлен джайхунский жёлтый арбуз. Он сразу привлек внимание посетителей выставки, в том числе, иностранных предпринимателей – участников форума.

В Таджикистане, в основном, арбуз выращивают в Бохтарской группе  районов Хатлонской области. На внутреннем рынке страны больше востребован джайхунский (кумсангирский) арбуз. Считается, что он самый сладкий.

Мы решили узнать, кто выращивает желтый арбуз, как вообще появился этот сорт в нашей стране и съездили в район Джайхун, джамоат Пяндж, дехканское хозяйство "Назриен".

Глава хозяйства Махмадюнус Назризода пригласил нас домой в гости. За дастарханом он рассказал, что семена жёлтого арбуза им привезли из Южной Кореи.


«Нам привезли всего 100 штук семян. Мы сами даже не знали, что из этого выйдет, но оказалось, что жёлтый арбуз выращивают также как и обычный», - сказал он.

Махмадюнус Назризода отметил, что арбузы и дыни он выращивает на 7 га земли.


«Когда нас пригласили на выставку, мы наравне с обычным арбузом отправили несколько штук жёлтого арбуза. Я в тот день сам не смог участвовать в выставке. А мой партнер съездил и, позвонив оттуда, сообщил, что гости из Дубая хотят оптом закупать у нас жёлтый арбуз. Но у нас его было мало", - пояснил Назризода.

По дороге на бахчевые поля, Махмадюсуф рассказал, что в этом году почти не продавал новинку.

«В основном, отправлял на выставки, а чаще раздавал. Всем просто было интересно. Со всей республике друзья звонили, просили отправить им жёлтый арбуз, хотя бы штуку. Ну, сами знаете, один арбуз не отправишь. По три- четыре штуки отправлял друзьям», - говорит земледелец.

По его словам, в будущем они планируют расширить площадь нового сорта.

«Мы арендуем эту землю. Она вообще считается неорошаемой. И мы решили испытать капельное орошение, которое оказалось намного удобнее и экономнее по использованию воды, электричества и средств. Сегодня почти закончился урожай арбузов, и, на днях очистив поля, мы подготовим их к повторному севу (второй урожай) дыни, тыквы и других сельхозкультур», - говорит глава хозяйства. 

Походив по полю, нам удалось все-таки найти два жёлтых арбуза, хотя и сам глава хозяйства и мы уже не наделялись. 

Мы попробовали новинку: жёлтый арбуз внешне похож на обычный арбуз, но внутри он желтый, косточки черные и белые. По вкусу же он совсем не похож на обычный, он больше напоминает вкус ананаса.


На обратном пути Махмадюсуф Назризода рассказал и о некоторых проблемах

«Цена на минеральные удобрения резко выросла в этом сезоне. Один мешок (50 кг) карбамида, селитры, нитроаммофоса и других удобрений на сегодня доходит до 640 сомони. И повлияло и на нынешний урожай. Дехкане не смогли закупить нужное количество удобрения», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312784