Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.07.202220:18

Минпром: антироссийские санкции Запада отрицательно сказываются на экономике Таджикистана

"На сегодня основной торговый партнер Таджикистана это Россия, и введение санкций, естественно, влияет на некоторые наши стратегические направления, такие как нефтегазовый сектор", - заявил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир на пресс-конференции в Душанбе 18 июля.

Антироссийские санкции, по словам главы Минпрома, также влияют и на зерновой рынок, который, несмотря на последствия санкций, остается стабильным, так как поставки зерна осуществляются из Казахстана и на данный момент полностью удовлетворяют потребности Таджикистана.

Шерали Кабир отметил, что санкции будут влиять отрицательно, но дают властям Таджикистана возможность самим заниматься диверсификацией поставок, находить новые рынки. В качестве примера, он привел импорт сахара, который раньше закупался в России. Последние несколько месяцев поставки осуществляются из Индии. «"Индийские поставки нормализуют ситуацию на рынке с точки зрения обеспечения качества и ценовых параметров", - подчеркнул глава Минпрома Таджикистана.

Тем временем, по официальным данным, взаимный товарооборот между Таджикистаном и Россией за пять месяцев 2022 года вырос почти на 50%. Таджикские чиновники увеличение товарооборота не комментируют, но не отрицают, что Таджикистан может получить и выгоду от вводимых Западом против РФ санкций. Шерали Кабир, в частности, отметил, что после ввода антироссийских санкций власти Таджикистана решили начать строительство в стране предприятий по производству растительного масла.

Власти Таджикистана заявляют, что разработали специальную программу для снижения влияния санкций на экономику страны. Детали документа не раскрываются.

Таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что правительстве Таджикистана необходимо заниматься диверсификацией поставок. «Это сейчас единственный выход из ситуации. Таджикистан может приобрести продукцию предприятий Индии, Пакистана, Египта, ОЭА и Турции», говорит наш собеседник.

В начале месяца правительство США включило республики Центральной Азии, в том числе Таджикистан, в список стран, через которые в Россию могут попасть санкционные товары. Этот перечень опубликовала сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности минторговли США.

Таджикские аналитики предупреждают, что власти страны должны быть внимательными при реэкспорте в Россию и Беларусь, чтобы не попасть в немилость США. В настоящее время первым и пока что единственным известным случаем попадания под санкции за помощь России стал кейс узбекистанской фирмы Promcomplektlogistic. Американцы связывают ее с российской компанией «Радиоавтоматика», которая поставляет электронные компоненты предприятиям российского оборонного комплекса.

  • Муллораджаб Юсуфзода

    YusufzodaM@rferl.orgПодписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156731