Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.08.202211:15
Открытие аффинажной фабрики
Открытие аффинажной фабрики
Источник изображения: news.tj

Крупнейший золотодобытчик Таджикистана получил налоговые послабления

Ведущее золотодобывающее предприятие Таджикистана – совместное таджикско-китайское предприятие «Зарафшон», на которое приходится около 70% производства золота в стране, освободили от уплаты НДС и таможенных пошлин при импорте определенных товаров, техники и оборудования.

Перечень, содержащий 244 наименования товаров, техники и оборудования, одобрен постановлением правительства республики от 13 июля этого года, которое опубликовано на портале правовой информации Минюста страны.

Общий объем денежных средств, которые бюджет страны не получит из-за предоставления этих преференций, не указывается, однако количество и наименование товаров говорит о том, что сумма – немаленькая.

В постановлении говорится, что данные льготы предоставлены в рамках соглашения между правительством и СП «Зарафшон» по комплексной разработке месторождений «Тарор», «Джилав» и строительству металлургического завода по комплексному извлечению золота и меди.

Месторождения «Тарор» и «Джилав» считаются крупнейшими золотоносными рудниками Таджикистана,  расположены они в 44 км от города Пенджикент Согдийской области.

Соглашение было подписано сторонами 12 декабря прошлого года. Ожидается, что строительство завода будет завершено в течение двух лет, в эксплуатацию его планируют сдать к концу 2023 года.

Предприятие обязуется поэтапно для комплексной разработки рудников и строительства завода инвестировать $117 млн. Соглашение будет действовать в течение 10 лет со дня вступления в силу.

Независимые специалисты неоднократно призывали отказаться от практики адресного предоставления преференций, так как они создают препятствия для здоровой конкуренции на том или ином рынке.

СП «Зерафшон» производит около 70% золота в Таджикистане. Предприятие было создано в 1994 году на базе бывшего Таджикского золоторудного комбината. Контрольный пакет акций компании первоначально принадлежал британской «Commonwealth & British Mineral Ltd». В конце июля 2007 года контрольный пакет (75%) выкупила китайская золотодобывающая компания «ZiJin Mining Group Co.Ltd», 25% акций принадлежит правительству Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0815:00В районе Шохмансур раскрыли две предполагаемые крупные аферы
12.0814:15В Таджикистане зафиксирован самый высокий рост экономики среди стран-членов ЕАБР
12.0810:40Сель перекрыл дорогу республиканского значения в ГБАО
12.0810:30В Нур-Султане открыли новую мечеть - самую большую в Центральной Азии
12.0810:20МВД России предложило изменить форму заявления на патент для трудовых мигрантов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00