Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.08.202210:34

Похищение как политический инструмент для властей России и Таджикистана? Ожидать ли последствий?

Список критиков душанбинского режима, загадочным образом оказавшихся в Таджикистане, в конце июля заполнили еще двое уроженцев Таджикистана с российским гражданством.

Ораз и Рамзи Вазирбековы после исчезновения в Москве через двое суток оказались в руках правоохранительных органов Таджикистана, «заявив, что приехали в Душанбе по собственному желанию». Еще несколько месяцев назад оба Вазирбекова на своих страницах в социальных сетях заявляли, что опасаются за свою жизнь из-за своей политической позиции и если окажутся в Душанбе, то это будет означать, что их похитили.

Вазирбековы заверили, что получили российские паспорта в законном порядке и никогда ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Власти России и Таджикистана их появление в Душанбе не комментируют, но как отмечают родственники, никаких процедур по лишению гражданства и решений суда о депортации в отношении Вазирбековых не было. Перед исчезновением они вылетели из города Екатеринбург в Москву, воспользовавшись своими российскими паспортами.

Однако, как оказалось в очередной раз, ни отсутствие судимости и нарушений, ни наличие российского гражданства не могут защитить от преследования властей Таджикистана.

Не меняющийся сценарий

«…Похищение Вазирбековых - это, прежде всего, унижение паспорта гражданина России и статуса российского гражданства. На фоне кампании раздачи российских паспортов в восточных районах Украины, эпизод с похищением Вазирбековых выглядит как откровенная издёвка и опасный прецедент. Ведь он показывает, что обладатели российских паспортов, как минимум, неравны между собой. И что никто не может дать гарантии, что, например, бывшие граждане Украины, которые вдруг решат сегодня получить паспорт РФ, не могут быть однажды выданы Киеву? Фантастика скажете? Вазирбековы тоже, наверное, так считали, пока об их паспорта РФ не вытерли сами догадываетесь что….»,- пишет в своем телеграмм канале российский журналист и эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

По аналогичной схеме, но с некоторым соблюдением российского законодательства из России, были депортированы в разные годы общественные деятели и правозащитники Каромат Шарипов в 2017 году, Иззат Амон в 2021 году, оппозиционный активист Максуд Ибрагимов в 2015 году и другие критики режима Эмомали Рахмона, которые надеялись на защиту российского паспорта.

Российская правозащитница, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина ранее в интервью Радио Озоди отмечала, что как только кто-нибудь становится неугодным властям Таджикистан, то российские власти тут же им идут на встречу.

«Основания для лишения гражданства бывают совершенно невероятными. Был случай, когда человека задним числом развели с его женой, чтобы лишить его российского паспорта, хотя супруги не подавали на развод. Кроме того, в законе о гражданстве появились разные возможности лишения гражданства. Например, за то, что гражданин сообщил заведомо ложные факты, когда он обещал соблюдать законы и конституцию, но потом это нарушил. Это довольно странно», - отмечает Ганнушкина.

Такие решения, по ее словам, принимаются довольно быстро и рассчитаны на то, чтобы человек не успел их обжаловать.

Вопрос о гражданстве регулируется Всеобщей декларацией прав человека, принятой в 1948 году Генеральной ассамблеей ООН. Пункт 15-й этого документа гласит: "Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства".

В настоящее время в России действует закон, согласно которому лишать гражданства можно осужденных по террористическим и экстремистским статьям, в том случае, если оно досталось им не по праву рождения. На тех, кто получил гражданство по рождению на территории РФ, этот закон не распространяется, и ни в каком другом случае эту категорию лишить гражданства нельзя.

Торговля диссидентами без последствий?

Политолог из Душанбе на условиях анонимности из-за опасения за свою безопасность в интервью Радио Озоди отметил, что Россия очень часто использует диссидентов из стран СНГ для того, чтобы надавить на соответствующие власти и избавляется от них как только добивается своего. «Россия фактически ушла с международного правового поля и уже на грани того, что будет объявлена государством, спонсирующим терроризм. Поэтому вряд ли стоит ожидать последствий, в Москве уже не смотрят на то, что говорят международные организации о них. Но тем не менее, эти факты закрепят за Россией имидж страны, неспособной защитить своих граждан», - полагает наш собеседник.

Правозащитница Валентина Чупик отмечает, что с юридической точки зрения в России есть такие механизмы, как прокуратура, Совет по правам человека при президенте, Уполномоченный по правам человека. Но с практической точки зрения они не работают и не имеют желания иметь субъектность. «На постсоветском пространстве КГБ с любыми новыми названиями вызывает у всех властных и привластных структур полный паралич», - говорит Чупик.

Родные Вазирбековых отмечают, что уже написали соответствующие заявления во все компетентные структуры России, но конкретного ответа еще ни от кого не получили.

Чего добивается власть?

По данным правозащитных организаций, за последние десять лет десятки критиков Душанбе были похищены и насильно возвращены на родину. Официальные власти такие обвинения в свой адрес не признают и чаще всего заявляют, что лица по собственному желанию приезжают в Таджикистан.

Оппозиционный политик Шарофиддин Гадоев, имеющий политическое убежище Нидерландов, в 2019 году был похищен в Москве и доставлен в Душанбе. Однако из-за беспрецедентного давления власти Таджикистана были вынуждены выпустить его обратно в Европу.

По словам Гадоева, власти Таджикистана не хотят идти по пути исправления. Вместо этого силой пытаются заставить массы замолчать. «Все государства, которые защищают демократические ценности, и права человека сегодня заняты Украиной, и этим очень умело пользуются власти Таджикистана, избавляясь разными путями даже от тех, кто представляет угрозу в перспективе», - говорит Гадоев.

Таким образом, власть, отмечает оппозиционер, расчищает политическое поле от всех неугодных, чтобы беспрепятственно завершить транзит власти.

По данным МВД РФ, среди стран, граждане которых чаще всего получили российские паспорта, Таджикистан был на втором месте – после Украины: российский паспорт только в 2021 году, получили более чем 103 тысячи таджикистанцев. Для одних российские паспорта являются средством улучшения своего положения, другие надеются получить защиту, и чаще всего ошибаются.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0814:30Сотрудник МБТИ Гиссара потребовал 13 тыс. сомони за выдачу сертификата на землю
09.0814:00В Батуми открылось Почетное консульство Таджикистана
09.0811:55iPhone 13 Pro Max вновь попал в сводки МВД
09.0808:50Президент открыл в Бустоне филиал Агентства по химической и ядерной безопасности НАН
09.0808:25Житель Варзоба стал «обладателем» сразу двух «iPhone 13 Pro Max»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00