Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.08.202206:00
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане на 20 сомони подешевела мука

В Таджикистане средняя цена на 50-килограммовый мешок муки снизилась на 20 сомони. Власти говорят, это стало возможно благодаря увеличению запасов пшеницы и муки, жители называют еще две причины – уменьшение спроса и невозможности хранить муку на складах из-за жары.   

О снижении цен на муку сообщают продавцы в регионах. По свидетельству жителей Айнинского района, они  4 августа купили муку первого сорта за 360, второго сорта за 340 сомони. Такие сообщения редакция «Азия-Плюс» получила и из других городов и районов Таджикистана.

В Душанбе на ярмарках, организованных властями, можно купить муку второго сорта за 300-320 сомони. Цена мешка 50-килограммовой муки в зависимости от сорта на рынках таджикской столицы в общем составляет 320-360 сомони.  

Ранее население жаловалось на дороговизну пшеничной муки, некоторые семьи расходовали почти весь свой месячный доход на покупку этого продукта.

 

Дешевая мука может быть просроченной

По словам представителей власти, снижение стоимости основного продукта для таджикистанцев стало возможным благодаря запасам пшеницы и готовой муки на складах.

А другую причину объяснили потребители. По их словам, из-за жары на многих складах мука стала портиться, поэтому торговцам нужно быстрее реализовать продукцию, пока не истекли сроки ее хранения. Они долго держали муку на складах, надеясь, что цены на нее поднимутся.

Житель Турсунзаде Акрам Хуррам недавно купил испорченную муку. Жена во время просеивания обнаружила, что в ней водятся черви. Выяснилось, что срок хранения продукта истек.


Акрам советует перед покупкой муки проверять сроки ее производства и даты истекания годности. Предприятия Таджикистана по производству муки обычно указывают сроки, но в розничной торговле часто этикетки удаляют.

«В таких торговых точках лучше не покупайте муку, - советует пострадавший потребитель. - Мне вернули деньги и приняли товар обратно, но я потратил время и деньги на транспорт».


Еще одна причина в том, что в большинстве селах снизился спрос на муку.

«Я покупаю муку в небольших объемах для различных изделий из теста, а для выпекания лепешек запасся пшеницей, которую ежемесячно отвожу на местную мельницу», - рассказал житель одного из сел Шахринавского района Абдуманнон Азимов.

По прогнозу Минсельхоза в этом году урожай зерновых в Таджикистане должен составить более 1,5 млн тонн, из них – пшеницы – более 900 тыс. тонн.

Таджикистан почти полностью импортирует пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0814:30Сотрудник МБТИ Гиссара потребовал 13 тыс. сомони за выдачу сертификата на землю
09.0814:00В Батуми открылось Почетное консульство Таджикистана
09.0811:55iPhone 13 Pro Max вновь попал в сводки МВД
09.0808:50Президент открыл в Бустоне филиал Агентства по химической и ядерной безопасности НАН
09.0808:25Житель Варзоба стал «обладателем» сразу двух «iPhone 13 Pro Max»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235