Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.08.202216:04
Акмал Усманов
Акмал Усманов
Источник изображения: news.tj

Акмал Усманов о цветах в садах и душе

Акмал Усманов не только путешественник, фотограф и начинающий художник, но и страстный садовод. В родном Душанбе есть сад, посаженный его руками, большой сад в Москве, и даже патио во Франции.

«Для меня Таджикистан и Россия две частички одной великой страны, в которой я родился и повзрослел. С этим я пришел в этот мир, и с этим уйду. Сейчас я живу там, где живут мои дети, моя семья. В Таджикистане – вечно, в России с 90-х, а с недавнего времени и во Франции. Границы, заборы, шлагбаумы придумали мы – люди» – так считает путешественник Акмал Усманов, об увлечении которого сегодня пойдёт речь.


 

Родом из детства

Все наши стремления и привычки, победы и поражения родом из детства. Взрослые – те же дети, которые выросли и забыли об этом. А он не забыл. 

«Моё ярчайшее детское воспоминание – раннее летнее утро в старом душанбинском дворе в центре города на улице Ленина, я - маленький мальчик, проснувшись бегу в сад, где папа возится с цветами. Увидев меня, он откидывает голову, улыбается, я подбегаю к нему, а он обнимает меня и угощает только что собранным виноградом и горячей, хрустящей лепешкой из чайханы «Рохат». 

Кстати, большинство путешествий, совершенных Акмалом Усмановым также родом из детских грёз, ведь они были навеяны героями романов Жюля Верна, Майн Рида, Эрнеста Хеменгуэя и телепередачей «Клуб кинопутешествий». 


 

Семейная страсть

Любовь Акмала к цветам – семейная страсть, передавшая от отца. Когда он умер, Акмалу было всего 10 лет, но он, как старший мужчина в семье стал ухаживать за садом, ведь мать целыми днями была на работе.


Сад – любимое детище отца должен был жить и цвести дальше, и Акмал взрослел и рос вместе с ним. Со временем сад пополнялся новыми растениями, но костяком оставались те, посаженные отцовскими руками.

«Все мои сады начинаются с папиной розы, с папиного гибискуса или с папиного виноградника. То есть с растения, посаженного его руками. Даже в моем парижском мини-саду на балконе, рядом с таджикскими лимонами растет и папина роза».

Растения, посаженные руками отца, стали семейными реликвиями и при переезде семьи в другой дом, город или страну обязательно переезжают вместе с ними. 


 

Редчайшие экземпляры 

Акмал Усманов считает себя счастливым человеком, ведь он живёт на три страны и имеет по большому саду в Таджикистане и России и один патио – балконный сад в Париже. В каждом из них есть свои диковинки, и в таджикском саду прекрасно растут подмосковные ели, березы и русские яблони сорта Антоновка. 


«В московском саду у меня 315 сортов роз – это около трёх тысяч кустов. Среди них есть такие редкие исторические экземпляры, как: первая в мире чайно-гибридная роза La France, выведенная во Франции в 1867г. Жан Батистом Гийо, и ставшая  символом Франции; самый старый сорт российской селекции – плетистая роза «Графиня Воронцова», выведенная селекционером Гартвисом в 1828 году и многие другие связанные с такими великими людьми, как: кардинал Ришелье, Чарльз Дарвин, Александр Пушкин».


Кстати, Усманов также сам занимается селекцией роз, делает первые шаги - вывел новый сорт роз и назвал его в честь дочери, живущей в Париже «Chef Mademoiselle Anisa».

В садах Усманова также выращиваются лучшие винные сорта винограда, привезенные из других стран: «Мальбек» из калифорнийской долины Напа (США), «Ркацители» (Грузия), «Темпранильо» (Франция) и многие другие.


 

Вечно цветущий сад

Свой московский сад Акмал Усманов задумал как сад непрерывного цветения. Первыми цветочный бал открывают таджикские подснежники-крокусы, к ним присоединяется русский морозник с большими красивыми цветами, затем 16 сортов нарциссов, среди которых словно факелы загораются красные тюльпаны.


Каждый погожий день 29 сортов ирисов с пяти континентов всех цветов (кроме красного, которого не существует) начинают соревноваться друг с другом в пышности и необычности окраски. А над всем этим великолепием словно парят королевские древовидные пионы, вызывающие восторг у всех, кто впервые видит их гигантские снежно-белые цветы. Ну, а завершающим этапом цветения становятся розы.


«Все цветы в моих садах мною любимы, а не любимые я просто не сажаю! – говорит Акмал Усманов – Нелюбимых цветов, как и нелюбимых детей не бывает. У них, как у музыкантов большого оркестра есть свой инструмент, своя партия и своя мелодия».


В московском саду у каждого розового куста есть сезонные попутчики, и общая картина представляет собой красивую цветущую композицию. С розами очень гармонично смотрятся: на верхнем ярусе – лилии, дельфиниумы, наперстянки и таджикский горный лук анзур; в среднем – флоксы, колокольчики, лиатрис; в нижнем – маки самосейки, гвоздики и васильки. 

Особняком в этом море цветов держатся 20 сортов георгин, конкурирующих с розами в расцветке, пышности и размере цветов. 

«Мы любим собираться всей семьей в увитой клематисами беседке в центре сада, пить чай и наслаждаться знаменитыми подмосковными вечерами» – отмечает Акмал Усманов.

К середине лета к цветению московского сада присоединяются южане: керия японская, дрок испанский, 9 видов канов, анемоны, ранункулюсы и тигридии. 


По периметру этот цветочный рай охраняют стройные яблони, абрикосы, персики, черешни, и другие плодовые деревья. Есть среди них и экзотические для средней полосы России таджикские шохтут, гранат и виноград.


 

Цветам нужно столько же заботы, сколько детям

То, что цветы требуют внимания и заботы словно дети, а в отсутствие хозяина могут погибнуть – абсолютная правда.


«Когда я куда-то уезжаю даже на короткое время, близкие мне звонят и сообщают что такие-то растения заболели, перестали цвести или начали сохнуть. Но стоит мне вернуться и побыть с ними, все снова оживает и цветет. Наверное, это духовная часть бытия, что Homo Sapiens стал человеком не тогда, когда окультурил дикую пшеницу и приручил дикого буйвола, а когда посадил первый цветок перед своим жилищем».

На вопрос что же он делает с выращенными цветами, Акмал Усманов процитировал Будду: «Когда вам нравится цветок, вы его срываете. Но, если вы любите цветок, вы поливаете его каждый день. Тот, кто понимает это, понимает жизнь».


 

Из каждой поездки - ботанический трофей

Главные трофеи Акмала Усманова, привозимые из каждой поездки это не только впечатления и фотографии, но и черенки, саженцы и семена редких растений. Из джунглей Уганды были привезены несколько черенков брумгасии, из комодских путешествий – черенок плюмерии, превратившийся в огромное дерево. 

С Мадагаскара приехало красивое целебное и растение «Костус», а с Сейшел – черенки ванили, и это далеко не весь список стран и привезенных из них растений. 

 

Дорого ли быть садоводом?

«Некоторые растения изначально стоят не дорого или даже не стоят ничего, но в процессе ухода и роста их цена возрастает в разы, – говорит цветовод. – Особенно это заметно в агроклиматической зоне Москвы, где растения требуют ежедневного ухода, еженедельной профилактики болезней, системной подкормки и других агротехнических работ. А есть растения дорогостоящие уже на этапе посадочного материала».


Поэтому полезно умение размножать цветы различными способами. Акмал Усманов, например, научился размножать все сорта георгин черенками, а бегонии делением луковиц. А вот луковичные нарциссы, гиацинты, тюльпаны приходится покупать. 

Кстати, 7-8-9 марта корзинка с десятком весенних цветов стоит от 1500 до 2000 рублей, а после праздника 99 рублей, отметил садовод. Поэтому в праздники покупать цветы для сада не стоит.

 

«В раю нельзя торговать ангелами!»

За всё время у Акмала Усманова никогда не возникало желания открыть собственный бизнес по продаже цветов. Ведь для него его сады больше, чем множество красиво посаженных растений.


«Мой сад - это мой мир! Каждый человек создает себе рай на Земле: обставленную квартиру, богатый дом. А мой Эдем – это мой сад, и я живу заботой о нём. Я знаю, что на этом можно хорошо заработать, но это зона моего комфорта и моего душевного равновесия. Бизнес я буду делать в другом месте, а в раю нельзя торговать ангелами».


За садами в семье Усманова помогают ухаживать почти все: мальчики помогают делать тяжелую работу, особенно когда сад надо укрыть на зиму, а девочки убирают и срезают засохшие цветы. 

 

Из фотографа в художники

В 2013 году, после окончания Московской школы фотографии Акмал Усманов занялся фотосъёмкой на профессиональном уровне, и стал побеждать в престижных фотоконкурсах: Best of Russia, лучшая фотография России, фотоконкурс СНГ «Дружба Народов», фотоконкурс «Точка на карте», 10 Международный фотофестиваль в Угличе, международный фотоконкурс «Золотая Рысь» и многие другие. 


В России были персональные выставки на музейной площадке ГМИИ им.А.С. Пушкина, УХМ им.И.В. Васнецова, РГГУ Москва, выставка «Дружба Народов» ВДНХ, лучшие фотографы СНГ, выставка в Центре современного искусства. 

За рубежом работы Акмала Усманова выставлялись в Мексике, Вьетнаме, Беларуси. Также его работа украшала фасад здания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в честь Всемирного Дня водных ресурсов. А в Таджикистане фотовыставка Акмала Усманова «Центральноазиатские цигане-люли» состоялась в Государственном историческом музее г. Худжанда. 


Не так давно он взял в руки кисти и краски и стал дистанционно обучаться рисованию у московских художников на курсах изобразительного искусства. Около полугода назад известный художник Носирбек Нарзибеков познакомил его с талантливой художницей-акварелисткой Марифат Давлатовой и 2 месяца он учился у нее работать с акварелью. 

«Акварель заворожила меня чистотой, нежностью и откровенностью, заключающийся в том, что неправильные и неудачные мазки нельзя замазать или спрятать, как, например в масляной живописи. Здесь всё на виду и надо думать над каждым мазком» – отмечает Акмал.

В живописи он лишь в начале пути, но мечтает о выставках и признании. Сейчас начинающий художник работает над памирской серией работ, и тематической серией в стиле скеч «Город которого нет – Старый Душанбе».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Анна Мифтахова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0816:25В Хороге состоится международный инвестиционный форум «Памир Инвест-2022»
10.0814:45Центробанк РФ приостановил публикацию данных о денежных переводах за рубеж
10.0813:45США проведут в Таджикистане военные учения «Региональное сотрудничество»
10.0811:50На автодороге Душанбе-Худжанд столкнулись три автомобиля. Есть погибший и раненные
10.0810:00На Каспии начали строить мост, который свяжет Туркменистан с Казахстаном и сократит путь в Европу


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155974