Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.08.202208:00
Источник изображения: news.tj

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Опасная жара, поддержка «одного Китая» и кто хочет сделать из Таджикистана второй Сингапур

 

Аномальная летняя жара в Таджикистане идет на спад, но прогнозы экспертов неутешительны.  Более половины предприятий Таджикистана пострадали от российско-украинского конфликта, а таджикский певец покоряет Болливуд. Что еще интересного произошло на этой неделе – в нашем традиционном обзоре. 

 

Когда жара становится угрозой

Новая неделя начала отсчет с первого дня августа, который будет по прогнозам синоптиков прохладнее июля, и даже дождливым. 

Такое аномально жаркое и длинное лето, вероятнее всего, станет нормой для всей Центральной Азии. Об этом говорят эксперты, отмечая, что средняя температура воздуха будет повышаться с каждым годом. 

Дошло до того, что в некоторых регионах Казахстана люди стали проводить обряд жертвоприношения, молясь с просьбой о дожде. Засуха грозит нескольким регионам страны, усилились пожары.

В Кыргызстане для полива улиц решили использовать водометы, которыми раньше разгоняли митинги. А в Узбекистане из-за жары тысячи людей были госпитализированы.


 

В Таджикистане в связи с жаркой погодой зафиксирована рекордная отметка потребления электроэнергии. При этом в «Барки точик» заверили, что никаких проблем для заполнения номинального уровня Нурекского водохранилища – главного резервуара страны, нет. 

Между тем, задолженность главного энергохолдинга страны на начало второго полугодия перевалила за $3 млрд. «Барки точик» задолжал ГЭС «Сангтуда-2», Сангтудинской ГЭС-1, Ориёнбанку и правительству. Не секрет, что энергохолдинг является наиболее крупным должником среди всех предприятий республики, и его кредиторская задолженность равняется трети прошлогоднего ВВП страны.

Жара в Таджикистане также стала причиной высокой цены на лук, который сегодня стоит 8-9 сомони за килограмм вместо 1-1,5 сомони. В связи с этим, чтобы удовлетворить внутренний спрос, экспорт лука из страны временно приостановлен. В этом году, по информации Агентства по экспорту, Таджикистан экспортировал на 18 тыс. тонн лука меньше, чем в прошлом году. 

 

ЦА за Китай 

В первый день августа Эмомали Рахмон принимал у себя министра иностранных дел Китая Вана И. Предметом обсуждения стали вопросы наращивания имеющегося товарооборота, который за первое полугодие увеличился почти на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это 19% от общего объема внешнеторгового оборота Таджикистана.


Были затронуты и другие важные сферы таджикско-китайских отношений: начиная от инвестиций и заканчивая «зелеными технологиями». 

Встретился Ван И и с Рустамом Эмомали. Их диалог также охватил широкий спектр двустороннего и многостороннего сотрудничества. 

Между тем, уже несколько стран ЦА выразили Китаю безоговорочную поддержку в связи со скандальным визитом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая прилетела на Тайвань для доказательства приверженности Вашингтона в поддержке острова. 


 

Вслед за Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном поддержку Китая выразил и Таджикистан. В сообщении МИД говорится, что «позиция Республики Таджикистан по Тайваню остается неизменной», страна поддерживает политику «одного Китая» и его территориальную целостность. 

Подробнее об этом и о том, как поездка третьего лица в иерархии американской власти на остров нанесла удар по отношениям США и Китая, читайте в материале

Тем временем, согласно исследованиям Всемирного банка, более половины таджикских предприятий (53%) пострадали от российско-украинского конфликта. Всего же 65% предприятий Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана сталкиваются с растущими производственными издержками.

Подробно о данном исследовании читайте в материале нашего экономического обозревателя Пайрава Чоршанбиева. 

 

Абдурозик в Болливуде и мечты таджикского офтальмолога

Таджикский певец и блогер Абдурозик продолжает покорять олимп мировой популярности. На этот раз особенного и талантливого юношу пригласили сняться в болливудской комедии. Его напарником по фильму станет известный индийский актер Салман Кхан. 


 

Абдурозик признался, что даже в самых смелых мечтах не мог представить подобное и обещал усердно работать, чтобы оправдать выбор режиссера. 

Еще один повод гордиться «нашими» подарил соотечественникам молодой таджикский офтальмолог Элдор Джанназаров, который признан одним из лучших молодых ученых СНГ. Жюри международного конкурса выбрало аспиранта Сеченского университета благодаря его заслугам в сфере науки и проведению многочисленных клинических исследований.

Элдору 26 лет, а он уже является обладателем патента на изобретение с правом на авторство и автором более 30 научных статей. А еще он стал обладателем гранта на бесплатную стажировку в медицинской школе Стэнфордского университета.


У парня, который родился в небольшом таджикском селе, весьма амбициозные планы – сделать из Таджикистана второй Сингапур и лечить на родине сложные онкологические заболевания глаз. Пожелаем Элдору больших успехов!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0816:25В Хороге состоится международный инвестиционный форум «Памир Инвест-2022»
10.0814:45Центробанк РФ приостановил публикацию данных о денежных переводах за рубеж
10.0813:45США проведут в Таджикистане военные учения «Региональное сотрудничество»
10.0811:50На автодороге Душанбе-Худжанд столкнулись три автомобиля. Есть погибший и раненные
10.0810:00На Каспии начали строить мост, который свяжет Туркменистан с Казахстаном и сократит путь в Европу


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310