Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.08.202213:03
Источник изображения: news.tj

Как остановить выпадение волос: 10 важных вопросов трихологу

Алопеция или выпадение волос является весьма распространенным заболеванием, которое приводит к поредению или полному исчезновению волос, как у мужчина, так и у женщин.

Сегодня, в международный день алопеции, подробно о заболевании в 10 вопросах «Азия-Плюс» ответила Насиба Алимова, врач - дерматокосметолог, трихолог медико-эстетической клиники «Жасмин». 

 

1. Что такое алопеция?

Алопеция – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов.


В норме человек теряет до 100 волос в день. Потеря большего количества волос считается патологией и может привести к частичному или полному облысению.

Необходимо отметить, что у здорового человека волосы растут на протяжении всей жизни. К сожалению, с возрастом этот процесс замедляется. Волосы начинают редеть и выпадать. 

Причём алопеция проявляет себя по-разному у мужчин и у женщин. У первых эта болезнь приводит к облысению теменной и лобной долей, а у женщин – к выпадению волос в области центрального пробора головы. С течением времени и при отсутствии своевременного лечения, процесс будет прогрессировать, а впоследствии может привести к полному облысению.

 

2. Какие ее виды есть и почему она появляется?

Выделяют рубцовую и не рубцовую алопецию.

Рубцовая алопеция - это полная деструкция волосяных фолликулов с образованием на их месте фиброзной ткани и невозможностью возобновления роста волос.

Не рубцовая алопеция бывает: 


Гнездная - проявляется выпадением волос на ограниченном участке (чаще на волосистой части головы) без формирования рубцовой ткани в очагах поражения. Гнездная алопеция может быть тоже несколько вариантов. 

Диффузная - заболевание, характеризующееся распространенным диффузным выпадением волос, связанным с нарушением физиологической смены фаз их роста;

Андрогенетическая - заболевание, связанное с генетически обусловленным нарушением метаболизма андрогенов в коже волосистой части головы; обычно облысение затрагивает теменную и лобную зоны;

Себорейная - возникает на фоне себореи (воспалительного заболевания, обусловленного увеличением отделения кожного сала и изменением его состава).

 

3. Как понять, что у тебя это заболевание до того, как выпадут все волосы? Возможно ли это предотвратить?

В сутки здоровый̆ человек теряет от 50 до 150 волос. И это нормально. Чаще всего волосы выпадают во время мытья и расчесывания, и такая потеря никак не сказывается на шевелюре. Однако если вы теряете больше 200 волос в день, обратитесь к врачу-трихологу. Так как возможно, у вас алопеция. 


Человек с алопецией теряет гораздо больше волос, чем обычно. Причем сразу это заметить сложно: потерянные волосы ведь не посчитаешь.

Самый̆ простой способ – отслеживать поредение волос. Если оно продолжается больше 5 месяцев, нужно идти к врачу – трихологу или дерматологу.

 

4. Какие есть способы вылечить алопецию? Может есть какие-то народные рецепты?

Во многих случаях эффективно проведение сеансов мезотерапии. 

Суть процедуры в следующем: пациенту вводят микроинъекции препаратов, которые содержат витамины, микроэлементы и аминокислоты. Эти вещества активизируют кровообращение и улучшают функцию фолликулов. В результате замедляется процесс выпадения волос, а их рост нормализуется. 


Мезотерапия позволяет обеспечить стопроцентное усвоение препаратов. Важно пройти курс из нескольких сеансов – их количество определяется по результатам диагностики.

Отлично зарекомендовали себя в лечении алопеции методы физиотерапии (дарсонвализация).

Весьма эффективно использовать при облысении плазмолифтинг (на курс 5-6 процедур). Суть этой процедуры состоит в том, что клетки кожи головы стимулируют тромбоцитами самого пациента.

Алопецию лечат лекарствами, процедурами в салонах и домашним уходом – массажем, специальными шампунями, масками, сыворотками и лосьонами.

Чтобы лечить алопецию дома, используют средства, которые стимулируют рост новых волосяных фолликулов: они пробуждают «спящий̆» волос, улучшают кровоток кожи головы и расширяют сосуды. Среди таких средств: никотиновая кислота, таурин, цинк, витамины группы B, кофеин, разогревающая перечная мята. Но лучше конечно же в начале обратитесь к врачу трихологу для более точного назначение.

 

5. Есть ли генетическая предрасположенность к выпадению волос?

- Да, возможно, генетическая предрасположенность, которая может усугубить процесс выпадения волос. 

 

6. Какие болезни могут привести к алопеции?

Гнездная алопеция может быть следствием таких заболеваний, как малярия, сифилис, опоясывающий лишай, грибковая инфекция, ВИЧ-инфекция. При микобактериозах даже незначительная травма способствует инфицированию волосистой части головы, и через 2–3 недели волосы становятся ломкими.

Причинами развития рубцовой (необратимой) алопеции могут быть наследственные расстройства; механические или термические травмы кожи; грибковые, бактериальные, протозойные или вирусные заболевания; новообразования, различные дерматозы.

При недостаточном питании в организме может образоваться дефицит не только белка, но и основных микроэлементов: железа, цинка, меди, хрома, серы, селена, магния, калия, кремния, что также не лучшим образом сказывается на состоянии волос.

Андрогенетическая алопеция связана с дисфункцией эндокринных желез и генетическими факторами.

 

7. Может ли выпадение волос быть временным?

Временным выпадения волос может быть вследствие стрессов, после родов. Они могут восстановиться в течение 5-6 месяцев. Если этого не происходит, обратитесь к врачу.

Как я уже сказала, диффузная алопеция развивается во время беременности и в период лактации, при гипотиреозе, злокачественных новообразованиях, сифилисе. Существенную роль в формировании болезни играют стрессы. 


К этиологическим факторам, способствующим возникновению диффузной алопеции, относятся радиоактивное излучение, химиотерапия, воздействие сильных ядов, длительное применение лекарственных препаратов (антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и т.д.).

 

8. Есть ли какая-то профилактика облысения?

Если вы заметили у себя признаки облысения, прежде всего, необходимо начать тщательнее ухаживать за волосами. Используйте качественные бальзамы, кондиционеры, старайтесь не окрашивать волосы и не пересушивать их феном и, конечно, надо обратится к специалисту.  

 

9. Облысением страдают только мужчины?

Облысением страдают и женщины, и мужчины. Но, статистические данные подтверждают, что облысением гораздо чаще страдают мужчины, нежели женщины, так как у последних луковицы волос располагаются глубже в коже головы. 

 

10. Больных алопецией в последнее время стало больше или меньше? 

Больше. Это связано с коронавирусом, к нам после лечения обращаются и мужчины, и женщины в одинаковом количестве. Из возраст, как правило, от 20 до 55 лет.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манзума Фируз,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0816:25В Хороге состоится международный инвестиционный форум «Памир Инвест-2022»
10.0814:45Центробанк РФ приостановил публикацию данных о денежных переводах за рубеж
10.0813:45США проведут в Таджикистане военные учения «Региональное сотрудничество»
10.0811:50На автодороге Душанбе-Худжанд столкнулись три автомобиля. Есть погибший и раненные
10.0810:00На Каспии начали строить мост, который свяжет Туркменистан с Казахстаном и сократит путь в Европу


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00