Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

08.08.202212:00
Источник изображения: news.tj

Таджикистан уже покупает бензин и дизель за рубли

Таджикские компании импортируют нефтепродукты (на 88,2%) из России за российские рубли. Об этом «Азия-Плюс» сообщили в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

За 5 месяцев 2022 года министерство зафиксировало импорт ГСМ из разных стран в общем объёме 480 тыс. 162 тонны, что на 65 тыс. 500 тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Кроме того, в январе-июне импортировано более 183 тыс. тонн сжиженного газа, около 87% из общего объема было куплено в Казахстане за доллары США. Доля России на рынке сжиженного газа составляет всего 0,4%.

В управлении добычи, переработки и обеспечения нефти и газа министерства энергетики и водных ресурсов республики отмечают, что согласно поручению правительства, компании импортёры могут свободно совершать куплю/продажу нефтяных и газовых товаров из России в российских рублях.

По словам предпринимателей, подавляющая часть импортируемого бензина и дизеля в Таджикистан сейчас покупается в российских рублях. Сжиженный газ (пропан) покупается, в основном, у казахской компании «Тенгезшевройл» в долларах США.

"Из-за антироссийских санкций большинство компаний перешли на российские рубли. Никто из российских компаний не продаёт бензин и дизель в долларах США.

Также, из-за санкций возникли проблемы при логистике и оформлении документов у многих компаний -  поставщиков. Таким образом, если раньше товар поступал в Таджикистан за 15-20 дней, то сегодня на 1-1,5 месяца дольше, потому что на оформление документов и логистику уходит дольше времени", – сказал «Азия-Плюс» заместитель директора ООО «Нуройл» Мурод Шукуров.   

 

Кто в Таджикистане самый крупный игрок на рынке?

Предприниматель также поясняет, что по российскому законодательству ГСМ покупается иностранными компаниями через трейдеров (посредников), которые, в свою очередь, берут комиссионные $10-$50 (теперь в рублях) за каждую тонну бензина или дизеля.

Эту комиссию не платит ООО «Газпромнефть-Таджикистан», потому что является российским филиалом в Таджикистане и экспортирует в республику свою продукцию напрямую, за счёт чего у них конкурентные преимущества.

Другим основным игроком на этом рынке является Агентство по государственным материальным резервам при правительстве, которое свободно от выплаты налогов и таможенных пошлин при импорте ГСМ, что тоже является конкурентным преимуществом для этого ведомства.

По словам предпринимателей Агентство импортирует ГСМ также в российских рублях.

«Азия-Плюс» обратилась с письмом к Газпрому в июле этого года, но там отказались дать комментарии. Отвечать на вопросы не стали и в Агентстве по государственным материальным резервам.

"Сейчас идет очень жёсткая конкуренция, поэтому Агентство и Газпром сдерживают повышение цен. Ту низкую цену, которую предлагают эти два игрока не могут себе позволить другие игроки", - говорит Мурод Шукуров.

По его словам, небольшие компании получают мизерную выручку, доходит до того, что по республике закрываются их АЗС. Сейчас они ориентированы, в основном, на импорт сжиженного газа из казахской компании «Тенгезшевройл».

Газпром также импортирует сжиженный газ, но только для своих сетей АЗС.

По словам предпринимателя, разница между двумя крупными игроками на рынке ГСМ (Газпромнефть и Агентство) заключается в том, что импортируемая продукция ООО «Газпромнефть-Таджикистан» более качественная, чем продукция Агентства по государственным материальным резервам, которая обеспечивает аграрный сектор, социальный сектор, военные нужды.

Также сегодня ведомство продает бензин и дизель и частному сектору, предлагая ГСМ по более низким ценам.

Согласно официальным данным Антимонопольной службы при правительстве республики, российская компания «Газпром» считается основным поставщиком ГСМ в Таджикистане, на чью долю (на 2021 год) приходилось около 41,62% всего таджикского рынка бензина, дизеля, сжиженного газа. Остальные компании нередко становятся их ретейлерами. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фозилджон Фатуллоев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1013:40Почему в некоторых регионах Таджикистана так быстро набирают призывников?
03.1011:43Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили "Вечный город"
03.1011:00«Сокращение денежных переводов и ослабление 201-й РВБ». Как мобилизация в России повлияет на Таджикистан?
03.1007:11Президент приехал в Турсунзаде
03.1006:00МВД Таджикистана задержало беглеца из СИЗО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489