Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.08.202209:25
Джон Марк Поммершайм
Джон Марк Поммершайм
Источник изображения: news.tj

Что делал посол США в Хороге и как Америка помогает ГБАО?

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм по приглашению правительства посетил Горно-Бадахшанскую автономную область 16-17 августа, где принял участие в Памирском инвестиционном форуме.

Находясь в ГБАО, посол посетил программы помощи США, которые создают рабочие места и способствуют экономическому развитию, включая поддерживаемую США Себзорскую ГЭС, которая обеспечит электроэнергией более 600 000 человек; Американский уголок в Хороге и Памирский технопарк, где более 100 молодых людей выполняют удаленную работу для американских компаний, сообщается на сайте диппредставительства.

Во время своего визита посол Поммершайм отметил, что одни лишь программы помощи не могут обеспечить экономический рост. 

Для достижения целей развития Таджикистана в Горном Бадахшане также жизненно необходимы беспрепятственный предпринимательский сектор, активное гражданское общество, уважение прав человека и верховенство закона, надежный интернет и независимые СМИ. Чтобы использовать инновации, молодые люди должны знать, что они могут без страха предлагать свои идеи для будущего, в том числе, через социальные сети. 

В заключение своего визита посол сказал:

«Посольство США гордится тем, что поддерживает экономическое развитие, которое способствует процветанию и расширению возможностей для всех граждан Таджикистана. За последние 30 лет Соединенные Штаты и Таджикистан работали бок о бок, вместе преодолевая трудности. Мы продолжаем делать это и сегодня, работая вместе с таджикскими партнерами над созданием будущих возможностей для всех людей в этой красивой и разнообразной стране».

 

Чем помогли США ГБАО?

На сайте посольства приводится также информация о помощи Горно-Бадахшанской автономной области от Америки:

 

Помощь в области энергетики и энергоснабжения

- USAID и Фонд Ага Хана в партнерстве инвестировали более $1,6 млн. в строительство гидроэлектростанции мощностью 450 кВт, обслуживающей 2 051 человека в селе Рошорв Рушанского района.

- Более 3 млн. долларов США на технико-экономическое обоснование и разработку Себзорской гидроэлектростанции мощностью 11 МВт, которая будет обслуживать более 225 000 человек в Таджикистане и около полумиллиона человек в Афганистане (всего 688 000 человек).

 

Образовательные программы

- Американский уголок Хорога предоставляет программы обучения английскому языку, технологиям и профессиональному обучению для более 10 000 посетителей в год.

- Более 200 студентов ГБАО приняли участие в программах микро-стипендий для малообеспеченной молодежи по изучению английского языка.

- Более 640 000 долларов финансовой поддержки организациям гражданского общества ГБАО через Комиссию по демократии при посольстве США.

- Стипендии для 38 студентов для обучения в Университете Центральной Азии.

- Распределение американских стипендиатов Фулбрайта и помощников преподавателей -английского языка в Университет Центральной Азии и местные учебные заведения.

 

Питьевая вода

- В партнерстве с Фондом Ага Хана более 200 000 долларов США на строительство системы снабжения питьевой водой и школьного санитарного узла, обслуживающего более 400 человек в селах Медон/Савир Рошткалинского района.

- В 2022 году еще 200 000 долларов США будет инвестировано в систему снабжения питьевой водой в селах Пасор и Бопасор Рушанского района.

 

Создание рабочих мест и повышение квалификации:

- В партнерстве с Фондом Ага Хана более 500 000 долларов США инвестировано в создание лаборатории по подготовке электриков в Хороге.

- Более 360 000 долларов США инвестировано в развитие малого и среднего бизнеса в энергетике, раннем развитии детей, туризме и ИТ-секторе (61 рабочее место), еще 120 000 долларов США будет инвестировано в 2023 году.

- Более 50 000 долларов США в качестве стартового финансирования для технопарка «Памир»

- первого такого «технопарка» в ГБАО.  Технопарк «Памир» обеспечил работой в общей сложности 100 человек с перспективой создания 200 рабочих мест к концу 2022 года, 300 рабочих мест в 2023 году, 400 рабочих мест в 2024 году, 500 рабочих мест в 2025 году.

 

Сельское хозяйство

- В партнерстве с Фондом Ага Хана, почти 1 млн. долларов США выделено для расширения строительства малых и крупных коммерческих теплиц, увеличения производства овощей в 3-8 раз и создания около 200 рабочих мест к 2024 году.

- Почти 330 000 долларов США на строительство/реконструкцию четырех больших ирригационных систем и 10 малых ирригационных каналов в Дарвазе, Ишкашиме, Рошткале, Рушане и Шугнане, обслуживающих более 3 700 мелких фермеров.

- Более 125 000 долларов США на строительство семи хранилищ в Ишкашиме, Рошткале, Рушане, Шугнане и Вандже, обслуживающих более 620 мелких фермеров.

 

Помощь в борьбе с COVID

- В партнерстве с Фондом Ага Хана, 1 650 000 долларов США на инициативы по реагированию на COVID-19, включая повышение продовольственной безопасности; профилактику, лечение и меры по локализации; обеспечение больниц основными медицинскими принадлежностями и оборудованием; создание кабинетов телемедицины в больницах, охватывающие и приносящие пользу сообществам и больницам во всех районах ГБАО.

 

Помощь в области безопасности

- Проект «Планирование патрулирования и руководство», осуществляемый Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), стоимостью 300 000 долларов США, включая пять учебных курсов по тактическому патрулированию для таджикских пограничных сил вдоль таджикско-афганской границы.

- 955 000 долларов США для курса «Обучение пограничников по наращиванию потенциала», реализуемый УНП ООН, включающий учебные курсы по борьбе с терроризмом, борьбе с наркотиками и информационному анализу для таджикских пограничных сил вдоль таджикско-афганской границы

- Проект «Наращивание потенциала управления границей» стоимостью 900 000 долларов США, предусматривающий строительство семи сторожевых вышек, реконструкцию и модернизацию шести пограничных КПП между Ишкашимом и Дарвазом, а также ремонт питомников кинологов пограничных сил в Хороге

- 40 000 долларов США на проекты по снижению спроса на наркотики

- Пожертвования для пограничников, включая грузовики Toyota Hi-Lux 4×4 с двойной кабиной и квадроциклы Polaris.

- Пожертвования для сотрудников таможни, включая оборудование для неинтрузивного досмотра.  Обучение сотрудников таможни по противодействию оружию массового поражения и самодельным взрывным устройствам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1013:40Почему в некоторых регионах Таджикистана так быстро набирают призывников?
03.1011:43Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили "Вечный город"
03.1011:00«Сокращение денежных переводов и ослабление 201-й РВБ». Как мобилизация в России повлияет на Таджикистан?
03.1007:11Президент приехал в Турсунзаде
03.1006:00МВД Таджикистана задержало беглеца из СИЗО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493