Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.08.202211:20
Место, где стоял памятник
Место, где стоял памятник
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане пропал памятник погибшим велосипедистам. Руководство Дангары объяснило его исчезновение

Памятник в виде черного велосипеда, установленный в Дангаринском районе в память о погибших в результате теракта четырех иностранных туристах, пропал со своего места,сообщается на сайте Радио Озоди. Попытались узнать, куда он «исчез».

В Таджикистане памятник, установленный в Дангаринском районе в память о погибших четырех иностранных туристах, убрали для реставрации, заверил «Азия-Плюс» заместитель председателя района Дангара Каромиддин Холзода.

Он пояснил, что памятник никуда не денется. «Сейчас он ремонтируется, после чего вернется на свое место», - сказал он.

Точную дату, когда убрали памятник, он назвать не смог, при этом отметил, что это было сделано недавно и на днях обновленный монумент будет стоять на своем месте.

 

Кровавый теракт

Мемориал в виде велосипеда был установлен в память о жестоком убийстве иностранных велотуристов. В тот же день, 2 сентября 2018 года, прошел веломарафон с участием 50-ти велосипедистов разных возрастов и уровней подготовки, которые почтили память погибших, проехав 87 км пути.


Кровавый теракт произошел 29 июля 2018 года на автодороге Душанбе-Куляб в районе джамоата Себистон Дангаринского района. Сначала туристов сбил автомобиль, а потом их начали добивать люди, вышедшие из этой машины.

В тот день в результате террористической атаки погибли четверо путешественников: 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили ранение.

Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов (21 ноября он был приговорен к пожизненному заключению, а в марте 2021 года скончался в тюрьме), остальные четверо нападавших были убиты в ходе спецоперации.

Ещё двое фигурантов этого дела Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев, приговорены к 16 годам лишения свободы. Кроме того, ещё 12 человек получили сроки от одного до полутора лет лишения свободы, за несообщение о преступлении (статья 347 УК РТ).

Ответственность за убийство туристов взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Официальную версию Душанбе озвучило МВД республики - ответственность за теракт несет запрещенная в республике Партия исламского возрождения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Нигина Аслонова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1013:40Почему в некоторых регионах Таджикистана так быстро набирают призывников?
03.1011:43Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили "Вечный город"
03.1011:00«Сокращение денежных переводов и ослабление 201-й РВБ». Как мобилизация в России повлияет на Таджикистан?
03.1007:11Президент приехал в Турсунзаде
03.1006:00МВД Таджикистана задержало беглеца из СИЗО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509