Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

27.08.202216:30
Источник изображения: news.tj

Бонжур из Таджикистана: как учитель из глубинки преподает детям французский язык

Вот уже много лет в единственной школе самого маленького села Зафарабадского района слышится французская речь. Муким Назиров, учитель французского языка, преподает в этой школе уже больше 35 лет. А ведь даже в школах крупных городов Таджикистана такой предмет сегодня - большая редкость. Как так получилось, что кусочек Франции оказался в отдаленном таджикском селе?

 

Гордость и переживания

Сам учитель – родом из кишлака Вешаб, что в Айнинском районе. В 80-ых годах ему, как и многим жителям горных селений, выделили земли в долинных районах. Так и образовалось небольшое село Орзу, жителями которого преимущественно были переселенцы.

Школы в первое время в селе не было. Уроки проводились в жилых домах, в так называемых комплексных классах.

Муким Назиров гордится своими учениками, которые занимали призовые места на областных и республиканских олимпиадах. Правда, заслугам этим уже много лет. Уже несколько лет, из-за недостатка учителей, этот предмет упразднили и заменили на более популярный английский язык. Соответственно, и соревноваться детям не с кем.

- Когда выдаются президентские квоты для поступления в вузы, то условием является знание английского языка, - говорит учитель. - Но мои дети изучают французский язык и у них нет возможности изучать английский.

Беспокоясь о поступлении своих учеников в вузы, учитель самостоятельно разработал тесты по французскому языку и передал их Минобразованию с просьбой внедрить их в систему национального тестирования. Но пока реакции от ведомства нет.

 

Один на один с проблемами

Другая большая проблема в школе села Орзу – отсутствие книжных изданий. Учебники по французскому языку на таджикском языке обучения уже давно перестали печататься в республике. В последний раз они были изданы в 2009 году.

Учитель пытается самостоятельно решить эту проблему. Каждый его приезд в Худжанд или Душанбе начинается с поисков учебников и словарей. Мукима Назарова знают все продавцы книжных лавок, и, если французская литература все же попадает на их прилавки, они сразу же звонят ему.

Сейчас в Таджикистане английский язык действительно стал более популярным иностранным языком. Он дает путевку для поступления в вузы и открывает перспективы выехать зарубеж.

- Но ведь французский язык – это язык классики. Именно на нем творили Вольтер, Гюго, Дюма, Бальзак – и только этот язык может сохранить и передать все тонкости их бессмертных произведений, - отмечает Муким Назиров.


Интерес к французскому языку у детей достаточно большой, признается учитель. Но его изучение, как правило, заканчивается в стенах школы. Даже в больших городах, куда зачастую уезжают сельские дети поступать в вузы, нет ни языковых курсов французского, ни факультативов.

 

Несбывшаяся мечта о Франции

Сам Муким Назиров родился в простой семье. Его отец был специалистом по дереву, мать – колхозницей.

На факультет французского наш учитель попал из-за того, что в его школе в Айни из иностранных языков преподавался только фарси. Поэтому и выбора особо не было.

Парадоксально, но мечта попасть во Францию у нашего учителя так никогда и не осуществилась. В советское время выехать за рубеж было почти нереально. Уже работая в школе, учитель пытался несколько раз добиться поездки за рубеж для повышения квалификации, но подобные курсы до школ отдаленных кишлаков просто не доходят.


У Мукима Назирова четверо сыновей, но лишь один из них пошел по стопам отца и стал учителем. Но не французского, а географии. Он преподавал и в здешней школе, но мизерная зарплата заставила молодого учителя поддаться в трудовую миграцию в Россию.

Для нашего учителя его преподавательская деятельность - единственный заработок. У него нет земель или скота, лишь небольшой приусадебный участок с парой баранов. Но он не жалуется и благодарит Бога, что живет в мирное время и у него есть стабильная работа.

- Пока я жив, буду служить нации и стране, воспитывать и обучать детей. Это моя миссия и обязанность, - говорит он


Муким Назиров переживает за будущее детей в его школе, ведь после выхода на пенсию передать свои полномочия просто некому. А если и найдется такой учитель, то скорее всего, это будет преподаватель английского языка, и французская речь навсегда перестанет звучать в стенах школы самого маленького кишлака Зафарабада.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312694