Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.08.202219:05

Чудеса статистики, или "Потерянные" полмиллиарда долларов

Выходит, где-то «затерялись» полмиллиарда долларов. Как так вышло?

"По факту одно, по документам – другое "

И в прежние годы в СМИ поднимался вопрос о большой разнице в статистике Таджикистана и Китая, и власти связывали ее с разными методами расчета. Некоторые эксперты скептически относятся к такому ответу, при том, что, по их словам, эта разница в основном связана с товарами, ввозимыми из Китая в Таджикистан.

Таможенные органы Китая сообщают, что с января по июль этого года в Таджикистан было экспортировано товаров на сумму 943 млн долларов. Статистика Таджикистана упрямо называет другую цифру - 447 млн долларов;

Таможенная служба Таджикистана заявила, что экспорт товаров в Китай составил 222 млн долларов. Китайская таможня сообщила, что из Таджикистана завезено товаров на 227 млн долларов.

Бывший высокопоставленный сотрудник таможенной службы в Таджикистане говорит, что частично эта разница связана с подделкой документов. "Допустим, ввозят относительно дорогостоящий товар, документы меняют на более дешевый вид этого товара, например, классность стройматериалов или что-либо другое. Естественно, налог на этот товар в таком случае будет значительно снижен", - поясняет он.

Официальные представители Таможенной службы Таджикистана каждый раз отрицают фальсификацию на пунктах пропуска, хотя наличие коррупции в этой сфере открыто признается и подвергается критике на официальном уровне.

В одном из своих выступлений президент Таджикистана назвал подлог и подделку документов со стороны некоторых таджикских чиновников «таджикскими нанотехнологиями», которые, несмотря на установку современных устройств слежения на погранпереходах, находят способ их обхода и занимаются контрабандой. В частности, он указал, что такие нерадивые работники пропускают несколько транспортных средств, установив на них один и тот же автомобильный номер, или же занижают таможенную стоимость товара.

Сейчас в Таджикистане идёт таможенная реформа, в том числе внедряется система «Единого окна», но, по мнению экспертов, прогресс идет медленно.

"Обе стороны несут ответственность"

Эксперт Амон Асрор говорит, что в подделке документов на таможенных постах заинтересованы как чиновники этой государственной структуры, так и предприниматели, так как одни получают незаконный доход, а другие сокращают свои расходы.

По его словам, "Таджикистан в основном закупает товары в Китае, а экспорт из Таджикистана в Китай невелик. И вот в связи с тем, что импорт из Китая высок и с него необходимо взимать пошлины и налоги, предприниматели и компании договорились с некоторыми из таможенников и снижают каждый раз в таможенных декларациях фактическую цену на товары, чтобы платить меньшие пошлины и налоги".

Наш собеседник говорит, что в случае соблюдения всех правил и процедур и полной уплаты пошлин и налогов, государство могло бы получить за "потерянные" полмиллиарда долларов более ста миллионов долларов дохода в виде налогов и таможенных платежей. «Этой суммы хватило бы, чтобы выплачивать пенсионерам в Таджикистане, которых сейчас насчитывается почти 761 тыс человек, ежемесячную доплату в размере 300 сомони», — сказал наш собеседник.

Еще несколько факторов

По словам Амона Асрора, разница в статистике, а речь, напомним, идет о 500 млн долларов за полгода, это не всегда результат взяточничества и попустительства со стороны таможенных инспекторов. Он перечислил и несколько других факторов:

  • «Таджикистан освободил несколько компаний от уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров. Большая часть этих товаров ввозится из Китая. Китай фиксирует эти товары в своей статистике, а таджикская сторона – нет, что в дальнейшем приводит к искажению статистики;
  • Часть этих товаров транзитом идет в другие страны через Таджикистан. Но в статистике Пекина отражено, что товары ввезены в Таджикистан».

В целом Таджикистан за отчетный период экспортировал в Китай около десяти наименований товаров и продукции, более 99 процентов которых составляют золото и полезные ископаемые, содержащие концентраты драгоценных металлов. В список же ввозимых из Китая товаров входит более 3 тыс наименований.

В последние годы Китай стал одним из крупнейших инвесторов в экономику Таджикистана. В прошлом году уровень внешнеторгового оборота между двумя странами превысил 1,5 млрд долларов. Большая часть внешних кредитов Таджикистана также приходится на КНР.

Представители оппозиции постоянно критикуют таджикское правительство за возрастающую с каждым годом финансовую зависимость от Китая, но власти каждый раз отвечают, что они знают свои «пределы» в отношениях с другими странами.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520