Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.202222:14

Гений или злодей? Взгляды из Душанбе на политическое наследие Михаила Горбачёва

В Таджикистане нет однозначного мнения о политическом наследии Михаила Горбачёва, первого и единственного президента Советского Союза, скончавшегося 30 августа на 92-м году жизни. Некоторые его считают одним из ярких политиков и реформаторов ХХ века, другие винят его в развале Советского Союза, в произошедших на территории некогда одного из самих могущественных государств мира вооруженных конфликтах и в нынешних проблемах народов бывшего СССР.

О смерти Михаила Горбачёва высказались многие мировые лидеры и политики. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил родным и близким Горбачёва короткую телеграмму с соболезнованием. «Выражаем наши искренние соболезнования и слова поддержки всем родным и близким покойного. В эти скорбные часы желаем им душевной стойкости и терпения», говорится в телеграмме.

Профессор Иброхим Усмонов, бывший советник президента Таджикистана, обвиняет Горбачёва в распаде СССР и считает его отрицательным персонажем истории. «Помнится, Михаила Горбачев в своей речи в Швеции, на церемонии присуждения ему Нобелевской премии мира заявил, что осуществил в СССР реформы, которые были нужнее европейцам», говорит Иброхим Усмонов. По его словам, Горбачёв разрушил не только великую державу, он разрушил социалистическую систему.

Таджикский аналитик Абдумалик Кодиров считает, что Горбачёв дал гражданам Совестского Союза долгожданную свободу. «Горбачёв создал все условия для политических свобод и то, что это привело к развалу СССР – не его вина. Люди, которые мечтали о власти и силы, которые хотели разрушения страны, воспользовались случаем и развалили Советский Союз», считает он.

Абдумалик Кодиров напоминает, что политический и экономический кризис в СССР наступил задолго до прихода к власти Михаила Горбачёва.

Джо Байден: Горбачёв рисковал карьерой ради лучшего будущего

Известный политик Давлат Худоназаров убежден, что для Горбачёва главными были развитие страны, свобода и благосостояние людей. «Горбачёв считал, что государство должно сделать все возможное для свободы и счастья граждан. К сожалению, окружение Горбачёва не поняло, что он может дать возможность каждому советскому человека достичь своей цели в жизни. Это и была трагедией Горбачёва. Еего идеи могли способствовать развитию всех республик, в том числе Таджикистана. Я был близко знаком с Горбачёвым и могу сказать, что он был истинным человеком», заявил Худоназаров в беседе с Радио Озоди 31 августа.

Опрос корреспондентов Радио Озоди на улицах Душанбе также показал, что у людей нет единого мнения о личности Михаила Горбачёва. Один из наших респондентом заявил, что Горбачёв не должен был допустить развала СССР.

«Горбачёв принес нам свободу. Благодаря ему наша страна стала независимой», отметил другой респондент.

Михаил Горбачёв, последний генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР, фактически бывший первым лицом государства с 1985 по 1991 годы, умер в Москве 30 августа на 92-м году жизни.

Имя Михаила Горбачёва связано с политикой перестройки, приведшей к демократическим переменам в СССР и завершению Холодной войны. Критики Горбачёва обвиняют его в том, что его политика способствовала распаду СССР, экономическим и социальным потрясениям.

Церемония прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачёвым, умершим 30 августа, пройдёт 3 сентября в Колонном зале в Москве. Об этом говорится в сообщении Горбачёв-Фонда. В нём подчёркнуто, что доступ в зал будет свободным.

Похороны Михаила Горбачёва состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище, где похоронена супруга Горбачёва - Раиса.

  • Алишер Зарифи

    ZaripovA@rferl.orgПодписаться
  • Барот Юсуфи

    NazarovB@rferl.orgПодписаться
  • Хиромон Бакозода

    bakoevak@rferl.orgПодписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156459