Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.09.202213:16
Источник изображения: news.tj

Кого могут мобилизовать в российскую армию в первую очередь?

В рамках частичной мобилизации в России могут призвать в первую очередь солдат, старшин и прапорщиков в возрасте до 35 лет, а также младших офицеров до 45 лет, заявил глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов, передает РБК.

«У нас есть три разряда военнообязанных. Первый - это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, и младшие офицеры до 45 лет, видимо в первую очередь речь будет идти о них», - сказал депутат.

"В случае дефицита специалистов с "какими-то особыми" специальностями, мобилизацию могут провести среди запасников второго разряда. При этом в мобилизации запасников третьего разряда, "я думаю, необходимости вообще нет", - добавил Картаполов.

Числящиеся в запасе граждане распределяются в три категории по возрастам. Во вторую категорию входят солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, младшие офицеры до 50 лет. В третью - солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, младшие офицеры до 55 лет.

Картаполов предположил, что в первую очередь мобилизации могут подлежать запасники, которые имеют "современные специальности". К ним депутат отнес операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), специалистов разведки, а также связистов. Кроме того, могут призвать выпускников военных кафедр, если их специальности окажутся востребованы.

"Министерству обороны виднее, какие специальности будут мобилизованы, я могу только предположить", - отметил он.

Из мобилизованных создадут несколько новых частей, продолжил он, которые займутся в первую очередь «прикрытием государственной границы» и созданием «оперативной глубины» на направлениях продвижения российских войск на Украине.

О начале в России частичной мобилизации сегодня объявил президент Владимир Путин. Соответствующий приказ уже подписан. Президент сказал, что такие действия «в полной мере адекватны угрозам», с которыми сталкивается Россия, а мобилизация нужна для защиты независимости и территории страны.

Будут призваны 300 тыс. резервистов (1,1% от мобилизационного резерва), причем сделано это будет не единоразово, рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

"Не предусматривается широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет, - заверил глава Минобороны. - Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеют боевой опыт".

О мобилизации студентов и срочников речи не идет, подчеркнул Шойгу.

Путин пообещал использовать «все средства» для защиты России, заявив, что страны Запада применяют по отношению к Москве «ядерный шантаж». Президент указал, что у России есть аналогичные вооружения.

«Это не блеф. Наши независимость и свобода будут обеспечены всеми наличествующими средствами», - подчеркнул Путин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РБК
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1013:40Почему в некоторых регионах Таджикистана так быстро набирают призывников?
03.1011:43Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили "Вечный город"
03.1011:00«Сокращение денежных переводов и ослабление 201-й РВБ». Как мобилизация в России повлияет на Таджикистан?
03.1007:11Президент приехал в Турсунзаде
03.1006:00МВД Таджикистана задержало беглеца из СИЗО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00