Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.202219:14

Суд над Абдулло Гурбати: журналист отверг обвинения в избиении и оскорблении милиционеров

Арестованный таджикский журналист и блогер Абдулло Гурбати в первый день судебного заседания отверг обвинение в применении насилия в отношении сотрудников милиции. Суд над Гурбати начался 21 сентября в здании следственного изолятора ГУИУН Минюста Таджикистана в городе Душанбе. Трое сотрудников ОМВД по району Шохмансур на суде заявили об избиении и оскорблении со стороны подсудимого Абдулло Гурбати.

Заседание суда проходило за закрытыми дверями, поэтому подробности процесса не доступны. Какие доводы и аргументы привели сотрудники милиции, обвинявшие репортера в применении насилия, пока неизвестно.

Председатель суда района Шохмансур, судья Бехруз Шафо от общения с журналистами отказался. Абдурахмон Шарипов, адвокат журналиста, лишь сказал, что его подзащитный не признал себя виновным ни по одному из выдвинутых против него обвинений, и, в частности, отверг обвинение сотрудников милиции в избиении и оскорблении.

Мубораки Косим, жена Абдулло Гурбати, сказала, что муж «выглядел бодрым, хотя и немного похудел».

На первом судебном заседании по делу Абдулло Гурбати в здании столичного СИЗО N1 присутствовала только супруга журналиста. Гулнора Шарифова, мать Абдулло Гурбати, заявила, что не пустили в зал суда из-за того, что ее фамилии не было в списке свидетелей. «Мне сказали, что сегодня будут допрошены свидетели по делу. Я верю в торжество справедливости», добавила она.

Родные Абдулло Гурбати у здания СИЗО

Судья и адвокат не стали комментировать решение о проведении судебного заседания при закрытых дверях. Суд перенёс заседание по делу Абдулло Гурбати на другой день. Когда пройдет следующее заседание суда, не сообщается.

Абдулло Гурбати был задержан вечером 15 июня сотрудниками прокуратуры района Шохмансур города Душанбе. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Таджикистана – ст. 330, ч. 1 (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении его служебных обязанностей или в связи с их выполнением), ст. 328, ч.1 (Насилие, неопасное для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия, а равно угроза уничтожения имущества в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих обязанностей) и ст. 307(2), ч. 2 (Участие в экстремистском сообществе).

Фильм Абдулло Гурбати получил награду международного конкурса в Казахстане

Достоверные источники сообщают, что Абдулло Гурбати отверг все предъявленные обвинения и во время допросов в следственном изоляторе.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с просьбой прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти никак на эти призывы не отреагировали.

Один из арестованных Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон), журналист и экс-сотрудник органов госбезопасности Таджикистана, 13 сентября судом района Сино города Душанбе был приговорен к семи годам колонии.

  • Сарвиноз Рухулло

    JurabaevaS@rferl.orgПодписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1013:40Почему в некоторых регионах Таджикистана так быстро набирают призывников?
03.1011:43Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили "Вечный город"
03.1011:00«Сокращение денежных переводов и ослабление 201-й РВБ». Как мобилизация в России повлияет на Таджикистан?
03.1007:11Президент приехал в Турсунзаде
03.1006:00МВД Таджикистана задержало беглеца из СИЗО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274