Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.09.202213:31
Источник изображения: news.tj

Как Таджикистан встретил бегущих от мобилизации россиян

Объявленная российским президентом мобилизация заставила бежать из страны тысячи россиян: по сообщениям ряда СМИ, эта цифра перевалила за 260 тысяч. Часть из них выбирают страны Центральной Азии, куда можно въехать без визы. На улицах таджикских городов сегодня также можно встретить немало приезжих россиян. Реакция на такой наплыв гостей у местных жителей разная – от язвительного «понаехали» и «бумеранг никто не отменял» до общественных и личных инициатив для помощи россиянам.

 

«Они выбрали не умирать. Но и не убивать тоже»

"У вас хурма вот так на деревьях растёт? И инжир тоже?" - с восторгом спрашивают меня гости. Это они уже на следующий день будут восторгаться. А в первый день растерянность, непонимание того, куда они попали", - поделилась своей историей в Facebook известная журналистка Наргис Касымова. 

Гостей из Росии она встретила в душанбинском "Ашане" - стояли с чемоданами в очереди за сим-картой. Наргис предложила им свою помощь, приютив четверых ребят у себя в квартире, а сама уехала к сестре. На следующее утро помогла найти им съемное жилье.


«Кстати, ребята не могли понять, почему я с них денег не взяла. Пытались всунуть в руки 100 долларов. А вы бы взяли? Я верю в закон бумеранга. В силу пяти рукопожатий. Помогая этим ребятам сегодня, я верю, что завтра кто-то поможет моим детям», - написала таджикская журналистка.

Еще одного гостя Наргис довезла до гостиницы, помогла с контактами знакомых клиник, банков, любимых кафе, и все время была на связи с его мамой, понимая ее чувства.

«Они выбрали не умирать. Но и не убивать тоже. Ну, а что ждёт всех нас дальше, время покажет. Сохраняем человека в человеке», - отметила Наргис.

 

«Помогая другим, мы сохраняем в себе человечность»

Жительница Худжанда Фарангис Шарипова принимает у себя в квартире уже вторую российскую семью.

"Первую семью – отца с матерью и двоих сыновей я встретила на базаре "Панчшанбе". Заметила их растерянность. Также увидела, как продавцы намеренно завышают им цены на продукты. Я подошла и предложила свою помощь. Они, конечно, поначалу растерялись. Оказалось, что они прилетели в 12 часов ночи. Мест в гостиницах не было, они оставили чемоданы в камере хранения в аэропорту, а сами просто гуляли по городу. Я предложила им остановиться у меня», - рассказала Фарангис.

Девушка помогла им купить все необходимое на базаре, и потом вместе с ними поехала в аэропорт за чемоданами.

«Они переночевали у меня, и на утро я проводила их до границы Ойбек. Они направились в Ташкент. Я сама мать сына и понимаю этих людей», - отметила Фарангис.

Другая семья, которой девушка предложила разместиться в своей квартире, должна приехать на днях из Камчатки.

"Также у меня есть родительский дом в Аште. Там могут поместиться три семьи. Я уже предложила свою помощь в созданных специальных группах помощи приезжим россиянам. Мы, таджики, всегда отличались своей гостеприимностью. Помогая другим, мы сохраняем в себе человечность", - отметила Фарангис.


 

«Честно говоря, просто шокированы гостеприимностью местных людей»

Александр из Москвы вместе с своими тремя друзьями оказался в числе тех ребят, которым помогла Наргис Касымова.

В разговоре с «Азия-Плюс» он признался, что был шокирован гостеприимностью местных людей в лице Наргис. На такую помощь и поддержку они не только не рассчитывали, но даже растерялись.

«Нас, скажем так, обманули с гостиницей на "эйрбнб". Мы оплатили, получили подтверждение, а по прилету получили сообщение от гостиницы с просьбой отменить бронь. Не обратили внимание при бронировании, что не был указан ни телефон ни номер дома гостиницы. Так или иначе, жить нам оказалось негде. Поехали в торговый центр покушать и купить местную симку. И там уже случилось чудо - мы встретили Наргис», - рассказывает Александр.

По словам мужчины, вариантов на booking, airbnb и somon.tj уже не осталось. На somon.tj несколько дней назад было, казалось, бесконечное количество предложений. По прилету осталось лишь несколько десятков. А пока парни доехали до ТЦ и купили симкарту, количество сократилось до нескольких объявлений, по номерам которых в итоге так и не удалось дозвониться.

"Город пока еще не удалось нормально изучить, поскольку мы, в основном, продолжаем удаленно работать, ведь сорвались с мест одним днем. И тут нам, опять же, с помощью Наргис очень повезло снять жилье с неплохим интернетом. Во всяком случае достаточным для того, чтобы можно было поддерживать рабочие бизнес-процессы", - отметил мужчина.

Он рассказал, что из-за ажиотажного спроса и высоких цен на билеты, пока смогли улететь лишь те, кому это действительно было, что называется, "жизненно необходимо". Сам он лично планирует оставаться тут две недели и работать удаленно, а после поехать в Турцию.

"Мы до сих пор поверить не можем в то, что нам попались такие добрые люди. Планируем встретиться с Наргис на неделе и поблагодарить за неоценимую помощь!", - поделился Александр.

 

Группы помощи приезжим

Для помощи приезжим россиянам таджикистанцы создали группы в Telegram, в которых можно найти много полезной информации: варианты съема жилья, ответы на вопросы по регистрации, обналичиванию средств с российских карт, получению банковских карт и сим-карт и др.

Наиболее активные из таких групп – «Релокация в Таджикистан» и «Добро пожаловать в Таджикистан», в которых таджикистанцы помогают приезжим советами по различным насущным вопросам, предлагают помощь в размещении и трансфере, скидывают номера риелторов, частных таксистов, варианты по трудоустройству и др.

Созданная таджикским активистом и юристом Наврузом Одинаевым группа «Релокация в Таджикистан» уже за сутки набрала свыше 1600 участников.

Таджикскими активистами созданы целые гайды по Таджикистану, в которых можно найти информацию о прилете и размещению, регистрации, съеме жилья, питании, транспорте, связи и интернете, ценах на различные услуги и др.

Также пользователи скидывают в группы мини-гайды о том, как провести досуг, где гулять и на что посмотреть.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.1116:30Как милиция и таджикское общество «воюет» с 18-летней девушкой-блогером
30.1113:41Ахмад Масъуд в Душанбе: «Талибский режим превратил Афганистан в большую тюрьму и место для вербовки террористов
30.1112:04Умер бывший председатель Китая Цзян Цзэминь
30.1109:11Бердымухамедов уволил родственника с поста замглавы «Туркменгаза» за драку в баре
30.1108:00Глава водхоза Таджикистана Холмурод Рахмон выполнил свое обещание дать воду народу


Самое обсуждаемое

No news


Быстрая регистрация оффшоров на выгодных условиях .

(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156683