Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.09.202207:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

МИД РК напомнил о позиции Казахстана по референдумам в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье

Avesta.Tj | 27.09.2022 | МИД РК напомнил о позиции Казахстана по референдумам в самопровозглашенн ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях Украины, сообщает Orda.kz.

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР, а также военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», – прокомментировал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он напомнил о заявлениях президента Касым-Жомарта Токаева, в том числе о его недавнем выступлении с трибуны ООН, где он отметил важность неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит Устав ООН.

«Разные мнения высказываются. Одни говорят, что целостность государства — это святое понятие, другие говорят, что народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и имеют право отделиться. Вообще подсчитано, что если право нации на определение будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих сейчас в ОНН, на земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен к квазигосударственным объединениям, которыми являются Донецк и Луганск», – сказал президент.

При этом Смадияров подчеркнул, что Казахстан вновь подтверждает готовность оказать посильное содействие налаживанию политического диалога и важнейшей задачей считает сохранение стабильности как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Референдум по вопросу о вхождении в состав России стартовал 23 сентября в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжится пять дней — до 27 сентября.

Вопросы в бюллетенях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях разные. В двух последних, как сообщает Telegram-канал «Политика страны», интересуются, хотят ли местные жители создать «независимое государство» и после этого стать частью РФ.

В оккупированном Запорожье отрицают информацию, что в ходе подомовых обходов голосующим планируют вручать повестки о призыве в армию. При этом представителей комиссий будут сопровождать полицейские, как поясняют – в целях безопасности.

Также ранее пророссийские власти вышеуказанных областей заявили, что жители, покинувшие места жительства и уехавшие на территорию Украины, право на голосование утратили.

На проведении референдумов о вхождении в состав России настояли власти самопровозглашённых ДНР и ЛНР, а также «общественные организации» Херсонской и Запорожской областей 20 сентября. Параллельно, 21 сентября, в России началась частичная мобилизация.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что под ружье хотят поставить 300 тысяч человек, однако, судя по масштабу призывной кампании, число призывников может быть гораздо больше 1 млн 300 тысяч.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1110:28Все для ремонта: в Душанбе открылся строймаркет «Грандстрой»
24.1108:27Канада приглашает в страну 1,5 млн иммигрантов
24.1108:00Семь лет за 10 слов. Журналист Далер Имомали из СИЗО объяснил президенту детали своего приговора
23.1114:47"Новый "Пайкар" - ближе, больше, экологичнее"
23.1113:31Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2500330