Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.202208:00
Источник изображения: news.tj

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: «Хуш омадед» на наплыв россиян, воевать или отказаться от гражданства и будет ли мир на границе

В Таджикистане резко выросло количество российских граждан - на улицах, в кафе и ресторанах, в супермаркетах - они буквально наводнили Душанбе. Из-за наплыва приезжих резко повысились цены на съем жилья, а в гостиницах не осталось свободных номеров. Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол о прекращении пограничного конфликта, а курс евро впервые упал ниже 10 сомони. Что еще важного произошло на этой неделе, читайте в нашем недельном обзоре.

Когда гостеприимство – это в крови

Из-за объявленной в России мобилизации в страны Центральной Азии хлынул огромный поток россиян. На границах Казахстана и Грузии образовались живые очереди из бегущих.

Таджикистан не стал исключением. Самолеты, следующие из российских городов, несмотря на высокие цены на авиабилеты, наполовину заполнены гражданами России.


Особенный наплыв пришелся на Душанбе. В столичных гостиницах не осталось свободных номеров. Арендодатели, воспользовавшись ситуацией, быстро взвинтили цены на съемное жилье. Стоимость аренды доходит сегодня до 33 тыс. сомони. Сколько теперь стоит снять квартиру в Душанбе, читайте в нашем материале.

Реакция на такой наплыв гостей у местных жителей оказалась разная. Но по большей части таджикистанцы показали приезжим свою главную черту – гостеприимство – предлагали остановиться в своих квартирах, помогали снять жилье, организовывали трансфер из аэропорта.

Таджикские активисты даже создали специальные группы в Telegram, где помогают приезжим советами по различным насущным вопросам, предлагают помощь в размещении, скидывают номера риелторов, частных таксистов, варианты по трудоустройству и др.

Мы собрали истории о том, как Таджикистан встретил бегущих от мобилизации россиян, а также попросили их поделиться своими историями и впечатлениями о нашей стране.

Для многих приезжих Таджикистан стал лишь «транзитной зоной», от того цены на авиабилеты поднялись и из таджикских городов в другие страны. А билетов на предстоящую неделю по популярным направлениям и вовсе не осталось в продаже.

 

Идти воевать или отказаться от гражданства

С такой дилеммой столкнулись таджикские граждане, уже получившие российский паспорт и достигшие призывного возраста. Ведь двойное гражданство, включая российское, не только предоставляет его владельцу все права, как гражданина РФ, но и накладывает обязанности, в частности, защищать Отечество.

Кто-то надеется, что все закончится, и на войну никого не отправят. Кому то не нужны ни обещанные деньги, ни российский паспорт, ведь есть большая вероятность погибнуть на передовой. Многих беспокоит возможное ухудшение экономической ситуации в России и удар по их карманам.

И хотя призывают тех, кто уже отслужил, имеют военную специальность и боевой опыт, в некоторых регионах России уже приняли запрет на выезд даже тем, у кого нет повесток. А состоящие на воинском учете граждане вообще не могут выехать из страны без разрешения от военкомата.


За отказ от прохождения воинской службы предлагается и вовсе лишать гражданства уроженцев Центральной Азии.

Подробнее о том, как мобилизация в России может коснуться таджикских граждан, читайте в нашем материале.

Между тем, в самом Таджикистане 1 октября стартует осенний армейский призыв, который продлится два месяца. На сей раз привлекаться на военную службу будут даже дети чиновников. Об этом сообщил министр обороны РТ, призвав предотвратить нарушения и незаконные методы призыва в армию.

 

Будет ли мир на границе?

Очередной протокол о прекращении пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном подписали главы ГКНБ двух стран - Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев.


Восстановятся ли мир и взаимопонимание на границе, будет зависеть от того, насколько стороны будут следовать подписанным документам.

Протоколы «не являются секретными», заявил Ятимов, призвав ознакомиться с ними и при комментировании следовать нормативно-правовым актам.

А Ташиев сообщил о договоренности законсервировать на границе по 3 поста и по 1 погранзаставе, тем самым устранив источники предыдущих конфликтов.

Подписанный протокол также будет способствовать ускорению работы правительственных комиссий по делимитации и демаркации границ.

 

Энерголимит или очередной ремонт?

С наступлением осени таджикистанцы вновь столкнулись с проблемой электричества. На энерголимит в дневное время и ночное время жалуются жители практически со всех районов страны.


При этом пресс-служба энергохолдинга «Барки Точик» вновь в своем репертуаре - заявляет, что никаких ограничений на потребление электроэнергии в стране не установлено. А кратковременное отключение света связывает с ремонтными работами и подготовке к зимнему сезону.

При этом никаких смс-рассылок жители не получают, хотя еще в августе компания «Распределительные электросети» сообщала, что будет уведомлять потребителей о плановом приостановлении подачи электричества.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1110:28Все для ремонта: в Душанбе открылся строймаркет «Грандстрой»
24.1108:27Канада приглашает в страну 1,5 млн иммигрантов
24.1108:00Семь лет за 10 слов. Журналист Далер Имомали из СИЗО объяснил президенту детали своего приговора
23.1114:47"Новый "Пайкар" - ближе, больше, экологичнее"
23.1113:31Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309