Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.10.202214:00
Источник изображения: news.tj

Перевозка питомцев за границу: что для этого нужно?

Переезд в другую страну, будь то на короткое время или долгий срок – дело муторное, особенно, если помимо детей вы берете в дорогу еще и домашних любимцев. Попытались разобраться, какие же документы для этого нужны, какие есть ограничения и запреты.

В принципе, в Таджикистане допускается перевозка домашних питомцев, как самолетом, так и поездом. На официальных сайтах ГУП "Рохи охани Точикистон" и авиакомпании «Сомон Эйр» это подтверждается и отдельно приведены правила перевозки животных. Специально для вас мы собрали их вместе. 

 

В самолете

О том, что пассажир собирается перевозить животное на борту самолета, ему нужно сообщить еще во время покупки билета, говорится на сайте авиакомпании.

При этом в салоне самолета в специальных контейнерах или клетках разрешено провозить только кошек и собак весом до 5 кг.

Все другие домашние животные, в том числе и птицы, а также кошки и собаки весом более 5 кг перевозятся в багажном отделении.


Оплата происходит по тарифу сверхнормативного багажа в двукратном размере. Расценки сверхнормативного багажа также зависят от направления следования. Взвешивание осуществляется вместе с клеткой или контейнером, в котором перевозится животное.

Сверхнормативный багаж — это багаж, вес или количество места, которое превышает норму бесплатного провоза, установленную авиакомпанией.

В случае, если человека с проблемами со зрением сопровождает собака-поводырь, она также имеет право находиться в салоне самолёта. Это бесплатно, однако при ней должны быть необходимые документы и сертификат о специальном обучении. На собаке должны быть надеты намордник и ошейник.

Для более подробной информации следует обратиться в колл-центр Международного аэропорта Душанбе: 44 640 40 49 / 44 640 40 50 / 93 77 774 59.

 

В поезде

Здесь правила перевозки примерно те же, что и в самолете: питомцы должны находиться под присмотром хозяев в специальных клетках или контейнерах или же, в случае крупных собак, в намордниках и привязанными на цепи.

Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего (Душанбе-Волгоград, Душанбе-Ташкент) и местного следования оплачивается, как за 20 кг багажа.

Весом же более 20 кг – оплата за фактический вес, говорится на официальном сайте "Рохи охани Точикистон". При этом пассажиру выдается квитанция «багаж на руках». 

Собака-поводырь перевозится бесплатно.

Важно знать, что в некоторых категориях вагонов перевоз животных запрещен. Это вагоны с 2-х местными купе (СВ) и вагоны повышенной комфортности.


В качестве ручной клади не разрешается перевозить только диких животных и грызунов. Также в поездах дальнего следования нельзя провозить животных и птиц, которые могут угрожать жизни и здоровью других пассажиров.

Для более подробной информации можно обратиться по телефону: 227 21 77. 

Какие документы собирать? 

- Ветеринарный паспорт; 

- Справка о состоянии здоровья животного; Он выдаётся любой государственной ветклиникой. Осмотр специалиста должен быть проведён не ранее чем за 5 дней до даты вылета рейса по расписанию. В справке также должны указываться сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за 2 месяца до выезда. 

- Справка о том, что питомец не представляет племенной ценности;

- Разрешение на ввоз;

- Если человека сопровождает собака-поводырь, необходимо предоставить сертификат о её специальном обучении;

Это всё, что касается перевоза на самолете или поезде.


Но, когда речь идет о переезде в другую страну, нужно будет узнать и о правилах ввоза. У всех стран они, помимо ветеринарного паспорта и справки о состоянии здоровья, могут разительно отличаться.

Так, например, для переезда с домашним любимцем в Европу понадобится специальный Европейский ветеринарный паспорт, а другие документы отличаются для разных животных. Все они должны быть на английском языке.

Кроме того, в отдельных странах ЕС действуют дополнительные или особые правила перевозки или содержания домашних питомцев.

Что касается России, к примеру, для ввоза птиц необходимо дополнительно провести диагностические исследования на орнитоз и птичий грипп. 

За дополнительной информацией следует обратиться в авиакомпанию, билеты которой вы приобретаете.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ширин Рахманова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156491