Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.202216:51
Источник изображения: news.tj

Что открыл и где в Турсунзаде побывал Эмомали Рахмон

Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон с рабочей поездкой побывал в городе Турсунзаде.

 

Современная школа

Поездка главы государства началась с посещения здания негосударственного образовательного учреждения «Мактаби ба номи Мирзо Турсунзода» («Школа имени Мирзо Турсунзаде»). 


Объект построен предпринимателем Ахрором Солиевым. Состоит из трех этажей и подвального помещения, 16 классов на 400 мест и рабочие кабинеты для 48 педагогов.

Есть в школе также есть компьютерные классы, творческий кружок, библиотека, шахматный класс, столовая на 80 человек, спортивный зал, медицинский пункт.


Учеба налажена на таджикском, русском и английском языках.

 

В гостях у рисоводов

Затем президент посетил дехканское хозяйство «Ислом» и дал старт сбору урожая риса. Дехканское хозяйство «Ислом» основано в 2000 году семьей Бобохоновых и в своем распоряжении имеет 1,2 га земли.


Одним из основных направлений деятельности хозяйства «Ислом» является выращивание риса, в этом году наэта зерновая культура была засеяна 0,60 га. Это уже повторный сев, до этого уже было получено 2,5 тонны урожая.


Здесь же глава государства посетил выставку зерновых культур, где были представлены различные виды риса, ячменя, пшеницы, льна, проса, нута и соевых бобов.

 

Холодильники для агропродукции

В селении Заркамар президент принял участие в открытии холодильного помещения дехканского хозяйства «Ходжи Камол». Оно построено руководителем хозяйства Орифом Камоловым на площади 0,30 га.


Отмечалось, что холодильники рассчитаны для хранения 1000 тонн фруктов и овощей.

В хозяйстве «Ходжи Камол» за год собрано 15 тыс. тонн высококачественного винограда. Садоводы хозяйства в основном экспортируют виноград в Россию, Казахстан, Пакистан и другие страны. В хозяйстве имеется возможность хранить в холодильном помещении до 4 тысяч тонн винограда.


В настоящее время здесь выращивается 6 сортов высококачественного винограда, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

 

"Боги Сомон"

В хозяйстве «Боги Сомон» президент ознакомился с выращиванием винограда сорта «Шохона» на площади более 50 га. Здесь выращиваются более 10 сортов винограда. Хозяйственники также импортировали 5 других сортов винограда из разных стран, в настоящее время сорта находятся на экспериментальной стадии. В том числе из штата Калифорния (США) был завезен сорт «Аватар», который совместим с климатом нашей страны.


В случае успешного завершения экспериментального этапа площадь виноградника может быть расширена, а объемы производства увеличены за счет новых сортов.

«Боги Сомон» было основано в 2008 году по инициативе и при непосредственной поддержке президента страны.


 

Школа имени Ходжи Камола

В сельском джамоате имени Джуры Рахмонова города Турсунзаде президент принял участие в открытии нового здания средней школы №92 имени Камолиддина Мадумарова – занменитого виноградаря Ходжи Камола.

Новый учебный корпус на 1300 учащихся в две смены построен в современном стиле. Общая площадь объекта составляет 37 соток, а сам учебный корпус расположен на 765 квадратных метрах.


24 класса школы оснащены всем необходимым оборудованием для проведения таких предметов, как химия, физика и биология с лабораториями.

Объект построен местным предпринимателем, руководителем дехканского хозяйства «Боги Сомон» Мухаммадамином Камоловым.


 

В гостях у Ходжи Неъмата

Глава государства также посетил дехканские хозяйства «Ватан» и «Ходжи Неъмат», возглавляемое знаменитым садоводом Ходжи Неъматом Усмоновым.


В этих хозяйствах в основном выращивается виноград. В текущем году, наряду с обеспечением внутреннего рынка, хозяйственники экспортировали за пределы страны более 1750 тонн высококачественной виноградной продукции.


Для хранения без потерь продукции и поставки населению свежего винограда в любое время года в хозяйстве построено холодильное помещение, вместимость которого составляет более 600 тонн. В целях сохранения урожая строится еще одно холодильное помещение вместимостью 150 тонн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.1216:00Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси
01.1215:00В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии
01.1212:55Си Цзиньпин поговоркой о рыбе оценил пути решения конфликта на Украине
01.1208:00Какая погода ждет таджикистанцев в начале декабря?
01.1207:43Террористическая группировка ИГИЛ сообщила о смерти своего лидера


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219