Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.202216:08
Источник изображения: news.tj

«В России такого нет»: что удивляет россиян в Таджикистане?

 

Найдя, наконец, себе жильё в Таджикистане многие россияне уже начали изучать нашу столицу: заведения, местную культуру и даже некоторые услуги. Кто-то делится впечатлениями в группах в Telegram, кто-то в TikTok и, кстати, ролики про таджикскую гостеприимность за пару дней набрали более 50К просмотров.

 

«Мы кайфуем от местного населения»

Гостеприимство - первое, что отмечают россияне в своих публикациях. Один из них на своей странице в TikTok рассказал, как люди, приютившие его у себя, оплатили совместный ужин в местном ресторане. 


«Мы хотим заплатить, но денег с нас просто не берут, - говорит на видео пользователь @rustamjacob, - говорят, мол, “нам не нужно никаких денег, это просто гостеприимство”. Мы тут просто кайфуем от местного населения! В России такого нет».

«Таксисты все дружелюбные, - отмечает в другом видео @rustamjacob. - Это самое дешевое такси, на котором я ездил - 60 рублей - хотя проехали мы уже километра 2-3, и счетчик просто не меняется».

На втором месте после гостеприимства, по отметкам россиян, – доброта и простодушие душанбинцев, которые «всегда готовы прийти на помощь».

«Я в Душанбе. Гостеприимные, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь», - пишет один из пользователей Telegram. - Ко мне раза три подходили на улице незнакомые люди, интересовались, все ли хорошо. Дети все прекрасные - любопытные, интересующиеся, гоняют мяч во дворе. Видно, что родители стараются по максимуму дать им все возможное в их силах. И стараются дать хорошее образование». 

Кстати, пыльный, застроенный Душанбе, как оказалось, еще очень даже зеленый, признались в интервью «Азия-Плюс» некоторые гости таджикской столицы. 


 

Культурный Душанбе

«Мне понравилось, что город у вас очень зеленый, много скверов, - рассказывает один из них. - По сравнению с другими столицами Центральной Азии, Душанбе более экологически чистый.

Зеленые просторные улицы, украшенные символикой, множество фонтанов, теплый приятный климат»,-  отметил и Николай, приехавший из Новосибирска. 

«При этом, по сравнению с РФ цены в Таджикистане весьма доступные, - говорит он, - стоимость проживания здесь ниже, чем в российском городе».

А кто-то вообще отметил более спокойную городскую жизнь в Таджикистане. 

«В Таджикистане я чувствую себя спокойнее, чем в России, - делится Владимир. - Душанбе сразу же понравился мне своей атмосферой, тут можно отдохнуть на солнышке, которого так не хватает в Питере, и снизить уровень стресса».

Еще один интересный факт, который чаще других отмечают зарубежные гости, – большое количество иномарок на дорогах. Некоторые признаются, что «даже на московских дорогах не встретишь столько дорогих иномарок, как в Душанбе».


Таджикские заведения - от современных молодежных кафе до национальных чойхона - пришлись по душе практически всем гостям и не только из России. Недаром почти в каждой кофейне можно встретить иностранца в компании друзей или работающего за ноутбуком.

«Если брать сферу кафе, ресторанов, то наряду с традиционными заведениями, есть модные кафе с отличным дизайном интерьера и хорошей кухней. В них работают молодые девушки и юноши, создающие отличную атмосферу», - рассказывает участник одной из групп в Telegram по имени Александр. 

За эти дни он успел, по его рассказам, посетить и оперу.

«Сходил вчера в оперу и очень сильно порадовался за оркестр (хоть и в сильно усеченном составе по понятным причинам), хор (хормейстер сохраняет высочайшие требования, которые были заложены с 40-50 годов) и солистов (наряду с вокальными данными, есть артистизм, которого порой не хватает профессиональным оперным певцам). Прям получил больше удовольствия, чем последнее посещение Мариинки (Князь Игорь)», - пишет Александр. 

 

«Харам на свои навигаторы»

Кого-то таксисты, как уже было сказано, порадовали, а кого-то наоборот.

«Вчера был в страшном шоке! Сажусь в такси 888, показываю адрес (улицу, дом) и... И... Таксист просит меня ВКЛЮЧИТЬ навигатор на МОЁМ смартфоне (!). Вот так и ехали. Но, он даже и по навигатору не ориентировался, путая повороты. Шок. А что, у локальных такси харам на свои навигаторы?», - удивляется участник другой группы в Telegram. 

Что раздражает как местных, так и приезжих в Душанбе, так это отсутствие денег в банкоматах.

«Прошел вчера приличное такое расстояние и ни в одном банкомате не смог снять денег. Еле-как нашёл один нормально работающий», - делится другой участник группы. 


Да и в целом банковская сфера, мягко говоря, оставляет желать лучшего, судя по комментариям зарубежных гостей. «Неграмотный персонал», «доисторический сервис», «малограмотные спецы» - примерно такую характеристику дают таджикистанским банкам россияне.

Плюс ко всему, не получается снять деньги с карт.

«Друзья, кто поможет с регистрацией? Не могу деньги снять с Contact без регистрации», - примерно такие сообщения периодически публикуют российские гости в группах в Telegram. 

Многим непонятно как пополнить карту местного банка, как узнать баланс и онлайн-взаимодействие, по словам некоторых, «хромает».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ширин Рахманова,Инна Алишина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1110:28Все для ремонта: в Душанбе открылся строймаркет «Грандстрой»
24.1108:27Канада приглашает в страну 1,5 млн иммигрантов
24.1108:00Семь лет за 10 слов. Журналист Далер Имомали из СИЗО объяснил президенту детали своего приговора
23.1114:47"Новый "Пайкар" - ближе, больше, экологичнее"
23.1113:31Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473