Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.202210:48
Пенджикент
Пенджикент
Источник изображения: news.tj

Город Пенджикент станет больше в четыре раза

Согласно новому генплану город Пенджикент расширится за счет близлежащих сел. Наряду с этим в центре города будет произведен снос ветхих и одноэтажных домов, на месте которых появятся высотные здания различного назначения, сообщает Независимый центр по защите прав человека со ссылкой на хукумат города.

Территориальное планирование города будет осуществляться согласно новому генеральному плану, который был разработан в 2017 году АО «Шахрофар» в соответствии со «Строительными нормами и правилами Республики Таджикистан».

«Первая очередь реализации генплана запланирована на 2025 год, а полностью город будет перестроен к 2035 году. Согласно генплану, в нынешнем центре города и на правом берегу реки Зеравшан будут построены высотные жилые дома и здания соцкультбыта. Планируется также строительство многоэтажных жилых домов на левом берегу реки Зеравшан. На городском проспекте Рудаки планируется снести ветхие одноэтажные дома, а на освободившихся землях построить высотные и многоэтажные жилые дома, на первых этажах которых будут расположены торгово-сервисные центры. Строительство зданий с необходимой социальной и инженерной инфраструктурой должно быть комплексным», - сказал источник в местной администрации.

Согласно предыдущему генплану города существующая территория города составляет 656,5 га, а в предлагаемый период (до 2035 года) его проектная площадь составит 2833,7 га. Территория Пенджикента расширится за счет сел Кабудсанг, Наврузтеппа (Куштеппа), Деваштич, Шурча, Савр, Зебон, Нуристон, Чорводор, Чинор, Дарвозакам и сел правобережья реки Зарафшан - Сари Камар, Вахдат и Озодагон.

В хукумате города также сообщили, что уже к 2026 году, по случаю 35-летия независимости страны, согласно утвержденному плану в Пенджикенте и его джамоатах будет построено более тысячи новых сооружений.

По словам источника, приоритетным направлением будет строительство альтернативной кольцевой дороги для транзитного движения автотранспорта.

«В настоящее время разрабатывается проект детальной планировки центра города. Проектные работы будут завершены к концу 2022 года», - сказал источник в хукумате.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1110:28Все для ремонта: в Душанбе открылся строймаркет «Грандстрой»
24.1108:27Канада приглашает в страну 1,5 млн иммигрантов
24.1108:00Семь лет за 10 слов. Журналист Далер Имомали из СИЗО объяснил президенту детали своего приговора
23.1114:47"Новый "Пайкар" - ближе, больше, экологичнее"
23.1113:31Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251