Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.202213:09
Генсек ОДКБ Станислав Зась
Генсек ОДКБ Станислав Зась
Источник изображения: news.tj

Генсек ОДКБ: "Организация готова оказать помощь в нормализации ситуации на кыргызско-таджикской границе"

У ОДКБ есть ресурсы для помощи в нормализации обстановки на таджикско-кыргызской границе. Об этом зявил Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил в среду на заседании уставных органов Организации в Ереване.

"В Центрально-Азиатском регионе придаем особое значение дальнейшей нормализации отношений на таджикско-кыргызской границе. Считаем, что у ОДКБ есть необходимые ресурсы и опыт для оказания помощи двум нашим государствам в достижении этой цели", - приводит слова Зася РИА Новости.

По его словам, ОДКБ может оказать содействие, если Таджикистан и Кыргызстан посчитают это необходимым.Напомним, что в Ереване проходит сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Члены СКБ обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности и основные итоги деятельности ОДКБ в межсессионный период. Одним из важных вопросов станет совершенствование системы кризисного реагирования ОДКБ.

В повестке дня заседания СКБ ряд документов для подписания, которые касаются оснащения Миротворческих сил современными вооружением, военной и специальной техникой, совместного формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ, а также придания комплексу оперативно-профилактических мероприятий «Наемник» статуса региональной антитеррористической операции. Будет рассмотрен бюджет ОДКБ на 2023 год.

Неопределенные территории между Таджикистаном и Кыргызстаном периодически становятся зоной конфликта. В последний раз ситуация на границе двух стран обострялась 14-16 сентября. Тогда в результате боев с обеих сторон погибли более 100 человек, порядка 400 получили ранения.

Ранее выставить на таджикско-кыргызской кордон из сил ОДКБ предложила кыргызская сторона.Министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов, говорил, что "между Кыргызстаном и Таджикистаном не будет мира".

Он говорил, что конфликты на таджикско-кыргызской границе будут продолжаться, пока между странами не встанет третейский судья, к примеру, от той же ОДКБ, с задачами: контроль прекращения огня и отвод тяжелой вооруженной техники с государственной границы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1106:28Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
28.1111:46МВД России хочет реорганизовать процесс оформления трудовых мигрантов
28.1110:50Казахстан и Узбекистан создадут новый союз
28.1109:38Скончался обладатель первого патента в Таджикистане ученый Ином Тохиров
28.1108:03Какие ледники в Таджикистане нужно срочно спасать?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247