Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.202212:29
Источник изображения: news.tj

Микрокредиты для сельских производителей Раштской долины. Как это работает?

Программа развития ООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации реализует проект «Укрепление сообществ в Хатлонской области и Раштской долине Таджикистана», который направлен на решение социально-экономических возможностей сельского населения.

Это способствует росту занятости, самозанятости и внедрению инноваций в области сельского хозяйства и агробизнеса. И у программы уже есть конкретные примеры.

Целевыми районами проекта являются: Рашт, Таджикабад и Лахш, а одной из задач - стало обеспечение доступа сельского населения к финансовым ресурсам, для поддержки небольших экономических проектов малых и средних предприятий, в частности, в агропромышленном, промышленном и перерабатывающих секторах и созданию новых рабочих мест для сельских женщин и молодёжи путем предоставления кредитов по низким процентным ставкам.


В рамках проекта был объявлен грант по микрокредитованию среди микрокредитных фондов (МКФ), работающих в Хатлонской области и Раштской долине. Речи идет о конкурсе на предоставление предложений по реализации деятельности касательно под-проекта «Улучшение доступа малых предприятий, в особенности женских и молодежных, к доступным финансовым ресурсам».

С начала проекта были подписаны два соглашения ПРООН с МКФ «Боршуд» о предоставлении грантов на сумму более 110 тысяч долларов США, которые были направлены на поддержку предпринимателей, МСП, женских и молодежных групп в районах Рашт, Таджикабад и Лахш. Это осуществляется путем предоставления доступных кредитов для создания, расширения бизнеса, внедрение инноваций и применение инновационных подходов по ведению бизнеса.

На сегодняшний день 36 человек (19 женщин) получили доступ к финансовым ресурсам и создали 65 рабочих места (24 - для женщин).

Естественно, силами самих предпринимателей внедрение инноваций было бы затруднительным делом, в связи с этим эксперты и работники МКФ в тесном сотрудничестве с бенефициарами проекта прорабатывали возможные варианты внедрения новых подходов по открытию и расширению бизнеса.

Первый этап работы МКФ начался с проведения опроса и последующего анализа населения целевых районов по определению потребностей сельских жителей и местных предпринимателей на предлагаемые в проекте ПРООН четыре финансовых продукта: «Зелёные инновационные бизнес идеи», «Рушди бонувон», «Дастрас» и «Добейтесь успеха».

В рамках исследования, были опрошены 204 бенефициара в трёх районах, из них 31 женщина и 173 мужчины.


 

А это истории тех, кто уже получил кредит

Акрамова Мастона Бузургходжаевна, жительница джамоата «Навди» Раштского района, села Куло, 17.01.2022 г. р. получила льготный кредит в размере 70 тысяч сомони на расширение тепличного комплекса и устройства отопительной системы.

Площадь ее теплицы составляет 1,8 га, на ней высажено 750 рассад помидор. Три женщины и один мужчина были обеспечены постоянными рабочими местами в теплице. На данный момент показатели продуктивности оцениваются как нормальные - в среднем от 4 до 7 кг помидор с куста.

Сафаров Нуриддин Хайрудинович, житель джамоата Гарм, 28.03.2022 г. получил кредит от филиала МКФ «Боршуд» на сумму 80 тысяч сомони на производство газоблоков.

Работа на предприятии хорошо организована, за счет льготных кредитов создано 3 новых рабочих места, работникам обеспечена хорошая заработная плата.

На начальном этапе своей деятельности ежедневно производится 160 газоблоков по 15 сомони за единицу.

Исматова Гул Дилоевна, жительница джамоата Навабад Раштского района, 10.09.2021 г.р. получила кредит в размере 20 тысяч сомони на создание небольшой теплицы.

«Я выращивала в своей теплице овощи, в том числе, огурцы, помидоры, лук, укроп и кинзу. В течении этого года собрала первый урожай в 600 кг огурцов и продала на местном рынке, а помидоры на стадии созревания. Мы надеемся, что наша семья будет способствовать обеспечению рынков района свежими овощами по относительно низким ценам для населения».

Курбанов Хамза Шарифович, житель Таджикабадского района, джамоата «Калаи лаби об» села Фатхобод, 05.10.2021 г. р. получил льготный кредит в размере 30 тысяч сомони на создание малого предприятия по производству столов и стульев.


«Работа на предприятии хорошо организована, за счет льготных кредитов создано два дополнительно новых рабочих мест, работникам обеспечена хорошая зарплата», - говорит бенефициар.

Джунаев Гайрулло Рахматуллоевич, житель Таджикабадского района, джамоата «Калаи лаби об» села Калъа, 25.01.2022 г. р. получил льготный кредит в размере 70 тысяч сомони на развитие производства. Он является успешным предпринимателем и имеет несколько производственных направлений, в том числе, цех по производству цементных блоков, электрическую мельницу и инкубатор для вынашивания и вывода цыплят. Весной этого года он вывел 1700 цыплят и процесс продолжается.

Давронов Ходжибек Абдулхакимович, житель джамоата Нурафшон Лахшского района. В центре района открыл цех по изготовлению бытовой и детской мебели, создав 6 постоянных рабочих мест для жителей.

Для расширения бизнеса и увеличения ассортимента выпускаемой продукции, из филиала МКФ «Боршуд» в Лахшском районе он получил льготный кредит в размере 65 тысяч сомони.

«За счет льготных кредитов на предприятии мы создали 2 новых дополнительных рабочих места и, принимая во внимание большое количество заказов от клиентов в других отдалённых джамоатах района, в ближайшие дни планируем основать небольшой мебельный цех в селе Джаилган джамоата Лахш в 50 км от райцентра», – говорит Ходжибек.

Шомуродов Бахтиёр, житель джамоата Лахш, села Джайлган получил льготный кредит в размере 15 тысяч сомони на строительство склада для хранения сельскохозяйственных продукции: картофеля и яблок. На складе будет храниться более 60 тонн сельскохозяйственной продукции бенефициара, а также с соседних хозяйств.

«Ближе к весне обеспечим рынки производимой продукцией по доступным ценам для населения страны. В результате данной деятельности два человека были обеспечены работой», - говорит он.

Зайнидинов Нисбохидин, житель джамоата Лахш, села Джаилган получил льготный кредит в размере 5 тысяч сомони на покупку двух голов крупного рогатого скота.

В настоящее время с приобретением коров Нисбохиддин начал свой небольшой, но устойчивый бизнес. «Ежедневно продаю молоко и йогурт сельчанам по цене 5 сомони за 1 литр, а по воскресеньям в нашем селе еженедельно проводится районный рынок, куда съезжаются торговцы и, соответственно, население со всех джамоатов района, где я также с семьёй продаю свою продукцию, обеспечив себе стабильный заработок».  

Пирназаров Донаёр, житель джамоата Лахш, села Оксой, получил льготный кредит в размере 70 тысяч сомони на приобретение оборудования для производства цементных блоков.

Оборудование доставлено и работает. С введением нового направления работы производительность была увеличена, было создано 3 дополнительных новых рабочих места. Ежедневно в цеху производится более 780 штук высококачественных цементных блоков, различных размеров, на которые наблюдается большой спрос.  

Махмадаминов Латиф, житель джамоата Муксу, села Каракенджа, получил льготный кредит в размере 30 тысяч сомони на создание хранилища для сельхозпродукции и приобретение сельхоз техники. На построенном складе он хранит более 100 тон картофеля и затем реализует его по более высоким ценам.

«Раньше из-за отсутствия хранилища мы вынуждены были осенью прямо с поля продавать свой урожай по очень низкой цене. По завершению строительства созданы 2 постоянных и 6 сезонных рабочих мест», - говорит Латиф.


Давлатов Джоробек, житель джамоата Муксу, села Сара-Кенджа, получил льготный кредит в размере 30 тысяч сомони на закупку оборудования по переработке древесины из местных тополей, ив и клёнов.

В настоящее время в деревообрабатывающем цехе постоянно работают 3 человека, а сезонных рабочих во время заготовки материала - 8 человек. Выпускаемая продукция цеха (рейки, стропила, плинтуса, доски разных размеров в зависимости от заказа покупателей и т. д).

«Я дёшево закупаю у населения местную древесину, обрабатываем ее, а затем продаю ее населению по цене ниже рыночной на аналогичные привозные строительные материалы, учитывая все свои расходы и прибыль».

…Сотрудники микрокредитной организации регулярно проводят мониторинг получателей кредитов и дают соответствующие рекомендации для успешной реализации и завершения их деятельности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: руководитель ФКХХ "Боршуд",Фирдавс Мирзоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1106:28Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
28.1111:46МВД России хочет реорганизовать процесс оформления трудовых мигрантов
28.1110:50Казахстан и Узбекистан создадут новый союз
28.1109:38Скончался обладатель первого патента в Таджикистане ученый Ином Тохиров
28.1108:03Какие ледники в Таджикистане нужно срочно спасать?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00