Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.202214:34
Архивное фото
Архивное фото
Источник изображения: news.tj

Посольство США обратилось к таджикским властям с призывом освободить одного из «Свидетелей Иеговы»

Посольство США призывает таджикские власти освободить одного из последователей "Свидетелей Иеговы". Речь о 71-летнем Шамиле Хакимове,  который в 2019 году был осужден на 7,5 лет. Сейчас, как отмечается в распространенном заявлении посольства, он серьезно болен и не имеет доступа к адекватному лечению.

В заявлении также отмечается, что посольство США, по-прежнему, обеспокоено тюремным заключением Шамиля Хакимова, "пожилого и больного Свидетеля Иеговы, который находится в тюрьме с 2019 года за свои религиозные убеждения".

"Он страдает от опасного для жизни состояния здоровья, и суды отклонили его неоднократные просьбы об оказании необходимой помощи. Посольство США призывает таджикские власти обеспечить г-ну Хакимову беспрепятственный доступ к необходимой ему медицинской помощи и призывает к его немедленному освобождению", -  отмечается в заявлении. 

Шамиль Хакимов был арестован правоохранительными органами в конце февраля 2019 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 ч. 2 п "г" (Возбуждение  национальной расовой,  местнической или религиозной вражды, совершенное  группой  лиц или группой лиц по предварительному сговору) УК Таджикистана.

Его, в частности, обвинили в пропаганде идей запрещенной в Таджикистане религиозной организации "Свидетели Иеговы" путем распространения запрещенной литературы и медиа-материалов.

«Да, я являюсь членом Свидетелей Иеговы, меня никто не переубедит, я люблю всех людей. Не имел вражды к никакой нации и религии. Отказываться от своих убеждений я не собираюсь. Я ни в чем не виноват», - сказал Хакимов, когда ему дали последнее слово на суде.

Как сообщает Радио Озоди, адвокат Шамиля Хакимова направил обращение к президенту, генеральному прокурору, министру юстиции и уполномоченному по правам человека об освобождении Хакимова. В этом обращении говорится о том, что состояние здоровья Шамиля Хакимова в тюрьме очень тяжелое, он потерял зрение.

"Состояние здоровья Шамиля Хакимова, единственный сын которого умер в сентябре 2021 года, тяжелое. Он потерял зрение, совсем не видит правым глазом и лишь немного видит левым глазом. Перенес на левой ноге две операции. У него высокое давление и болезнь сердца. 31 октября этого года он получил удостоверение и официально является инвалидом второй группы",  - отмечается в обращении. 

 

Кто такие "Свидетели Иеговы"?

Организация "Свидетели Иеговы" считается христианской конфессией, хотя в других христианских течениях считается еретическим направлением, так как они по-своему толкуют Библию, называя свое толкование Священным  Писанием Нового Мира.

На территории Таджикистана деятельность «Свидетелей Иеговы» была временно приостановлена в 2007 году. Власти тогда заявили, что представители организации систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагировали на неоднократные предупреждения.

Через год суд военного гарнизона города Душанбе полностью запретил деятельность этой религиозной организации на территории республики за призывы отказываться от прохождения воинской службы, что противоречило Конституции страны. Последователи этого течения неоднократно пытались обжаловать это решение, но все попытки оказались безрезультатными.

Из стран Центральной Азии «свидетели» запрещены также и в Туркменистане.

В Казахстане же зарегистрировано 60 объединений «Свидетелей Иеговы». В Узбекистане их функционирование разрешено лишь в городе Чирчик, где находится место поклонения общины – Зал Царства. Здесь живут 500 последователей этого течения. В других городах и регионах Узбекистана им регистрироваться не разрешают. При этом в Узбекистане часто поднимают вопрос "деструктивного характера деятельности "Свидетелей Иеговы". 

В Кыргызстане их деятельность тоже считают «не безвредной». В прошлом году ГКНБ республики обратился в Генеральную прокуратуру с требованием запретить деятельности «Свидетелей Иеговы» и распространение их литературы, так как "из-за этого в стране растет количество психологически пострадавших граждан".

Генеральная прокуратура, в свою очередь,. обратилась в Первомайский районный суд Бишкека с заявлением признать "экстремистскими" 11 книг, две брошюры и шесть видеороликов данной организации, однако суд отказался признавать их таковыми.

На постсоветском пространстве организация запрещена также в России и Грузии. Деятельность «свидетелей» запрещена также в Китае, Северной Корее, Саудовской Аравии, Иране и Ираке. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1106:28Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
28.1111:46МВД России хочет реорганизовать процесс оформления трудовых мигрантов
28.1110:50Казахстан и Узбекистан создадут новый союз
28.1109:38Скончался обладатель первого патента в Таджикистане ученый Ином Тохиров
28.1108:03Какие ледники в Таджикистане нужно срочно спасать?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00