Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.202210:25
Источник изображения: news.tj

Вода в Центральной Азии будет в дефиците

В горах Центральной Азии из-за потепления нарастают процессы деградации, в результате которых происходит нарушение гидрологического режима и истощение водных ресурсов. Ледники Памира, Тянь-Шаня и Алая в период с 1957 по 2020 гг. потеряли более 30% запасов льда, и этот процесс интенсивно развивается.

А это приводит к негативным изменениям в сельском хозяйстве, нехватке воды, засухам, увеличению стихийных бедствий, от которых страдает население региона.

 

Теплее на 1,15 °C

Последние восемь лет на Земле – самыe теплыe в истории наблюдений. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) «Состояние глобального климата в 2022 году».

Увеличению глобальной температуры воздуха способствовала растущая концентрация парниковых газов в атмосфере. Экстремальные тепловые волны, засуха и разрушительные наводнения затронули в этом году миллионы людей и обошлись в миллиарды долларов убытков.

Средняя глобальная температура по итогам 2022 года, согласно текущим оценкам, будет примерно на 1,15 °C выше среднего доиндустриального уровня 1850-1900 годов.

По данным Всемирного банка, с середины XX века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,5 ºC, а в северной – на 1,6 ºC, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов.

«Чем сильнее потепление, тем хуже последствия, - говорит генсек ВМО профессор Петтери Таалас. - Уровень содержания углекислого газа в атмосфере настолько велик, что нижний предел увеличения глобальной температуры в 1,5 °C, предусмотренный Парижским соглашением, едва ли достижим».

 

Ледники тают

С начала XX века площадь ледников в Центральной Азии сократилась на треть. Всемирный банк оценивает ущерб экономикам Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, наносимый стихийными бедствиями, в размере от 0,4% до 1,3% их годового ВВП.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон об этом говорил на конференции «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы»: «Многолетние наблюдения свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане и Центральной Азии. Согласно этим наблюдениям, за последние шестьдесят лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на один градус по Цельсию, повысились частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений».

По его данным, за последние несколько десятилетий исчезла полностью тысяча ледников из 13 тысяч.

«С учётом того, что ледники и другие водные источники Таджикистана составляют 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, данный процесс создаёт дополнительные проблемы в отношении планов по использованию воды в странах региона. В этой связи, мы в рамках Альянса воды и климата, предложили объявить 2025 год “Международным годом защиты ледников"», - отметил глава Таджикистана в недавней климатической конференции в Египте.

 

Ожидается дефицит воды

Сокращение площадей ледников угрожает региону водным дефицитом.


Ледники в Таджикистане покрывают площадь, не менее 9000 кв. км, это почти 6% от общей площади республики.

На территории Кыргызстана зарегистрировано 6516 ледников, размером более 0,1 кв. км. Их общая площадь составляет 8047,8 км2. Это 4% территории Кыргызстана.

Во всех горах Казахстана насчитывается 2 тыс. 724 ледника. Занимаемая ими площадь – 2033,3 кв. км. В Узбекистане находятся 613 ледников суммарной площадью 158,19 кв. км.

По данным Центра экономических исследований Узбекистана, из-за таяния ледников, за последние 40 лет объемы водоснабжения в ЦА сократились с 8,4 тыс. куб. м до 2,5 тыс. куб. м на человека в год. К 2030 году при текущих показателях роста численности населения в ЦА объемы водоснабжения достигнут критической отметки – менее 1,7 тыс. куб. м в год.

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в Центральной Азии до 90 миллионов человек, ожидается дефицит воды до 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для поливного земледелия, может возрасти к 2030 году на 30%.

 

Деградация земель

По прогнозам, если не принимать никаких адаптивных мер, к 2050 году в Таджикистане урожайность сельхозкультур может сократиться на 30%. В Казахстане 66% земель подвержены засухе, и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2050 году тут может сократиться на 48%.

Опустынивание грозит более половине территорий Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

Большой вызов для региона также представляет сокращение водных ресурсов. К середине ХХI века поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне реки Амударья – на 10-15%, что усилит дефицит воды.

Авторы доклада «Изменение климата и гидрология в Центральной Азии: исследование отдельных речных бассейнов» высказали предположение, что в региональном масштабе со временем климат в северных районах ЦА будет становиться более влажным, а в южных – более сухим. В своих прогнозах ученые предполагают, что возможно сокращение площадей ледников в бассейнах рек Бухтарма (Казахстан) и Зарафшон (Таджикистан). Интенсивное весеннее таяние снега здесь грозит маловодьем в летнее время.

 

Природа под угрозой

По данным Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦА), площадь лесов в ЦА с середины прошлого столетия сократилась в 4-5 раз. Только в пойме реки Амударьи площадь лесов сократилась за последние десятилетия со 150 тыс. га до 22-23 тыс. га. Этот процесс продолжается и в настоящее время. На деградацию тугайного леса сильное влияние оказывает нарушение гидрологического режима рек.

Более половины территории Центральной Азии подвержено процессам опустынивания. Площадь деградированных земель в Казахстане составляет 179,9 млн га, или 66% территории, а в Туркменистане и Узбекистане – до 80%.

Критическая экологическая ситуация влечет за собой рост заболеваний, увеличение смертности, снижение продолжительности жизни, рождение детей с различными патологиями и т. д., оказывая тем самым серьезное негативное влияние на генофонд населения региона.

 

Как смягчить последствия?

Меры по адаптации к изменению климата и возможности пяти стран Центральной Азии классифицированы по 6 секторам, наиболее уязвимым к изменениям климата:

- водные ресурсы и сельское хозяйство;

- лесное хозяйство, биоразнообразие и экосистемы;

- здравоохранение;

- природные катастрофы и катаклизмы;

- городские территории;

- энергетика, промышленность, транспортная и нефтегазовая отрасли.

Применительно к каждому из них разработаны соответствующие меры в каждой из этих стран.

Например, для Казахстана рекомендуется совершенствование управления трансграничными водными ресурсами, т.к. почти половина годового стока страны поступает из соседних стран. Кыргызстан обязуется усовершенствовать управление поверхностным стоком рек и повысить эффективность оросительной системы, доведя до минимума потери воды.

Таджикистан должен повысить эффективность использования водных ресурсов в системе ирригации и внедрить капельное орошение и орошение методом опрыскивания, а также возделывать устойчивые к засухам и засоленности почвы сельхозкультуры.

Для Туркменистана и Узбекистана важное значение имеет повышение КПД системы ирригации и борьба с деградацией почв.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1106:28Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана
28.1111:46МВД России хочет реорганизовать процесс оформления трудовых мигрантов
28.1110:50Казахстан и Узбекистан создадут новый союз
28.1109:38Скончался обладатель первого патента в Таджикистане ученый Ином Тохиров
28.1108:03Какие ледники в Таджикистане нужно срочно спасать?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312449